ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムはダナン2泊4日の旅、3日目の目玉はホイアンツアー。ダナンのホテルをチェックアウトして荷物を空港で預け、Grabでホイアン旧市街を往復しました。ダナンに戻った後はショッピングセンターでお土産を物色、市場ものぞいて空港に戻りました。

ベトナムのダナンなんだな(3日目ホイアン訪問編)

2024/10/14 - 2024/10/14

1530位(同エリア1942件中)

おばよしさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2泊目の朝食もフラマリゾートホテルのビュッフェで。ベトナム料理と中華と洋食とが混在してるけど美味しいから良いとしましょう。

朝食後、ホテルを早々にチェックアウト、Grabタクシーで空港まで移動して、国際線ターミナルの前にある荷物預かり所にスーツケースを預けました。そしてさらにGrabタクシーでホイアン旧市街へひとっ走りお願いしました。空港のGrab待合ポイント、客を横取りしようとするタクシー運転手が結構いるので注意。アプリに表示されているナンバープレートの車のドライバー以外の声掛けは全て断りましょう。
    ダナン空港から旧市街の入り口まで1時間ほどの快適なドライブでした。

何か船が展示されてました。

日本橋。ホイアン旧市街のいくつかの施設は入場料が必要です。この日本橋もそのひとつ。旧市街入り口の観光案内所でチケットブックを販売しているので、5箇所入場可、というチケットを購入しました。要チケットの施設の入り口でこのチケットのQRコードをスキャンしてもらいます。(結構適当で、スキャンしなくていいよ、という施設もあり(笑))

日本橋を横から眺めるとこんな感じ。提灯には「ホイアソ」って書いてあります。

旧市街をぶらぶらと。しっかし暑い。

ホイアン歴史文化博物館を訪問します。ここも要チケット。

• 博物館の入り口では「お&#12316;いお茶」がよく冷えてました。

博物館の入り口では「お〜いお茶」がよく冷えてました。

博物館の展示はあまりやる気が無いなー、という感じで、古い展示物が更新、修繕されずにずーっと放置されてる感じでした。冷房はないけど、外の熱気は遮られて風通しは良いので、居心地はよいです。

お昼は市場でバインミーをいただきます。旧市街の通りのカフェで食べるより、半額以下くらいでいただけました。おいしい。お腹いっぱい。

お寺に参拝。日本のお寺と違って煌びやかです。

お寺の中、天井からは長ーいお線香がたくさんぶら下がってます。一体何日燃え続けるのだろう?

ふるい商家の資料館。2階の廊下を歩くとぎしぎし。

商家の窓からは船着場の良い眺め。

寺子屋は閉まっていて中は覗けず。

水辺は良い眺めです。

水辺は良い眺めです。が、結構水の匂いがきつい。ここで泳いだら間違いなくお腹をこわすでしょう。

映え映えなフォトスポットもあります。ただし昼間は暑い。

日本橋を一つ下の橋から眺めてみます。

ひたすら暑いので、「2階は冷房効いてるよ」というカフェへ。エッグカフェをいただきました。(写真撮り忘れ^^;)

もうひとつ、龍の泉のお寺を訪問。

ドラゴン、多いですね。中日ファンとしては嬉しいです(違)
    さてこれでホイアン訪問はおしまい。またGrabでダナンへ戻ります。

ホイアンで捕まえたGrabタクシーで、ダナンのGo!ショッピングセンターへ連れてきてもらいました。ここは新しいショッピングセンターで、気楽にお土産を物色できます。LEXUSも売ってます(車じゃ無いけど笑)

Go!ショッピングセンターから道を渡った斜向かいには昔ながらの市場があります。のぞいてみましたが、すごい熱気で、何も買い物はできませんでした。後になって、ここでベトナムコーヒーのセットを買っておけばよかったな、と後悔しています。

市場の熱気に当てられ、今日の行動限界に近づいてきたので、ちょっと早いけどまたGrabタクシーでダナン空港に戻ってきました。続きは往復編で。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る