2024/10/12 - 2024/10/12
おばよしさん
ベトナム・ダナンの旅往復編です。
スターアライアンスメンバーではないベトナム航空ですが、ANAプレミアムメンバーだとエコノミークラス利用でもプレミアムな特典を結構利用できました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ANAのプレミアムメンバーなので、マイルをちょっとでもたくさん貯めたくて、ANA便の飛んでいないダナン行きですがANAトラベラーズでツアーを予約しました。それにしてもANAツアーのWebページ、毎度のことですが使いにくいなぁ...
成田9:00発のダナン行き、朝寝坊な成田空港では北ウイングの3番目の出発です。出発3時間前には空港に着こうという家訓(笑)のもと、早起きして6時過ぎに成田に着いてぼちぼちと開きはじめたチェックインカウンターでチェックイン。エコノミークラス利用ですが、ANA Superflyersカードを提示するとエコノミークラスのチェックイン待ちの行列を横目にビジネスクラスのチェックインカウンターでサクッとチェックインできてしまいます。そして預け荷物にはPriorityタグもつけてくれ、ラウンジのインビテーションもいただきました。
しかしサクッとチェックインはできても、出国ゲートが7時にならないと開かない...しばしチェックインロビーを見ながらお散歩タイムです。成田空港第1ターミナル 空港
さて、セキュリティチェックと出国手続きも済ませ、出発ロビーへと向かいます。いつものスターアライアンスの南ウイングとは違う北ウイングの景色を眺めてます。
朝寝坊な成田空港、7時オープンとともに一番乗りで出国してもお店もあまり開いていません。インビテーションをいただいた第1サテライトのプレミアラウンジに来てみましたが、こちらも7時30分オープンとのことでした。仕方ないので一度戻ってドラッグストアで持って来忘れた日焼け止めなどを購入して7時30分にラウンジ入り口に来てみると結構な行列、そして一組ずつ時間をかけて入室手続きをしているので、入室に15分くらい掛かっちゃいました。
でも、無事入室すると落ち着いた空間が広がっていて、朝食もいろいろと美味しそうなものが揃っていてANAラウンジ(スイートじゃない方)よりも少し良いな、と思いました。聞くところによると南ウイングまで歩いて行ってANAラウンジに行けば(7時オープン?)ベトナム航空運行便利用でもANAラウンジに入室できるそうです。遠いので行かなかったけど。NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ
北ウイングのプレミアラウンジ、シャワーも完備しています。この日は朝発なので利用しませんでしたが、夜発などでは重宝するかも。
NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ
あまり使わない北ウイング、色々と見慣れない飛行機がいます。これはアエロメヒコ。遠くまで頑張ってね。そういえばラウンジにはベトナム行きのお客さんより、おそらくこれに乗るスペイン語話すおきゃくさんがたくさんいた気がします。
私たちが乗るベトナム航空の飛行機は鼻先しか見えない(涙)、可愛らしいA321です。国内線仕様っぽいのだけど、ダナンまでよろしく!
搭乗します。
エコノミークラスで、搭乗券にZone4と書いてありますが、ANAのプレミアムメンバーは、ビジネスクラスやSkyteamの上級メンバーと同じ、SkyPriorityの列で優先搭乗させてもらえます。非常口席で前の席の下にカバンを収納できないため、オーバーヘッドビン確保のためにも優先搭乗させてもらいました。 -
搭乗しました。出発24時間前のオンラインチェックインオープンと同時に勝ち取った非常口横の足元の広い席です。事前座席指定だと1万円以上追加料金のかかる席ですが、オンラインチェックイン時なら空いていれば無料で指定できてお得!
5時間ほど飛ぶので、エコノミークラスの座席選びは重要ですね。 -
成田上空でぐるりと回ります。遠くには富士山が見える(気がする)
九十九里浜から太平洋へ出ます。
成田~ダナン便では、食事は1回。私は洋食を選択。チキンライスとカツレツ(?)だったかな。アジアの航空会社はエコノミークラスでも普通に美味しいものが食べられるのは嬉しいですね。
連れは和食(???)生姜焼き的な何か。こちらも美味しかったそうです。大福餅が美味しそう。
沖縄あたりを飛んでます。
友軍機を発見。AirAsiaXかな?ピーチではないと思う。
友軍機様と航路が交差しているようです。お腹を見る限り、やはりAirAsiaXですね。韓国のどこかからアジアのどこかに行くのでしょうか。Good Luck!
ひつじぐもの上を飛んでゆきます。秋だなぁ、と思っていたら、
南に行くに従って積乱雲など。ベトナムはまだまだ夏だね。
そして陸地が見えて来ました。天気予報はあまり良くなかったけど、今のところある程度晴れてるみたい。
ダナン上空を旋回して空港に向かいます。
着陸。お疲れ様でした。ここにもAirAsiaXがいっぱい。
降機すると、入国審査場は長蛇の列でした。おそらく韓国からの便がいくつか同時に到着してるんじゃないかと思われます。入国審査場でもフリーWi-fiが飛んでいるので、この時間を利用してホテルまでの移動手段を検討、Grabタクシーを利用することにしました。東南アジアで人気のGrab、便利で普通のタクシーより(ちょっと)安くて、いいですねー。 -
空港からGrabで15分ほど走って、今回のホテル フラマリゾート ダナンに到着しました。ここまでの道路はバイクが大量に走っていて賑やかでしたが、ホテルに入ると一転、ゆったり時間が流れてます。
クオリティの高い滞在ができました。 by おばよしさんフラマ リゾート ダナン ホテル
部屋からの眺めも素敵です
天気も良いなぁ。でも暑い。南国だからね。
さて、とっても楽しかったダナン滞在ですが、残念ながら帰る時間です。
街中でショッピングをして市場も訪問したら、ローカルの皆さんのエネルギッシュな熱気に当てられて疲れてしまったので、夜中の0:05の便ですが早めに空港に行ってチェックインしてラウンジでゆっくりしよう、と思ったのですが、ダナン空港、VN便は数えるほどしか飛んでおらず、出発時刻の3時間前にならないとチェックインできないそうです。7時頃空港に着いたのですが、9時過ぎまで待つ必要がありました。オンラインチェックインしてあるので、預け荷物がなければセキュリティチェック超えられるかな、と思い聞いてみたけど、紙の搭乗券が無いと出国できないよ、と追い返されてしまいました(涙)。携帯でダウンロードしたボーディングパスはなんだったんだろう??ちなみに帰国便も出発24時間前(夜中なので眠い!)のチェックインオープンとともに足元の広い座席を確保しました。 -
ダナン発の0時台、成田便以外は全部韓国行き!ダナンの街中でもたっくさんの韓国人客を見かけるなーと思っていたのですが、こんなにたくさん飛んでたのですね。驚きです。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
仕方ないので、セキュリティエリア外には数件しかない食事処からフォーのお店を選んでディナー(前半戦)。美味しいけど、空港価格なので市中の倍以上した気がします。ここで1時間以上時間を潰しました。
ビックボウル(ダナン国際空港店) アジア料理
さて、9時5分になったのでチェックインします。9時頃にはエコノミークラスのチェックイン待ち列は随分長くなっていました。ビジネス/Skypriorityの列はまだ一人しか待っていなかったのでANAプレミアムメンバーの私たちはそちらに並びます。エコノミーのチェックイン開始前にPriorityのチェックインが始まり、ここでもANAのステイタスを活かして荷物にプライオリティタグをつけて、ラウンジのインビテーションももらいました。
ベトナム航空のロータスラウンジ、セキュリティチェックと出国手続きを越えた後、わかりやすいところにあるので徐に入室します。 -
ロータスラウンジ、とても空いています。同じ0:05に成田行きと仁川行きのVN便があるので韓国行きのお客さんで混むかな、と思ったのですが、韓国人はひと家族くらいで、あとは日本人が10人ちょっと、といった感じでゆったりしていました。美味しそうな食べ物、飲み物もたくさん並んでいます。
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
先ほどのフォーだけではおなか膨れなかったので、ミートボール入りの麺とサラダをタイガービール(ちょっと違う?)と一緒にいただきます。おいしい。
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
ダナンのロータスラウンジ、シャワーも使えます。
南国で1日歩き回った後の深夜便なので、搭乗前にシャワー浴びられるのはとてもありがたいです。
ラウンジ奥のトイレ内、男女それぞれに1箇所ずつあります。空いていれば特に断らずに使えるようですが、一声係の人に声をかけてから使うと、色々教えてもらえるので良いと思います。 -
トイレの奥のシャワー、そのまま入室するとタオルとか何も無いように見えます。自分で持ってこないといけなかったのかと思って焦りましたが、係の人に聞いてみたところ、シャワー室に入るドアに隠れた場所にクロゼットがあり、そこを開けるとタオルやシャンプーその他準備されていました。おおひと安心。ゆっくり浴びて、とてもさっぱりして搭乗時刻となりました。今回の旅行記(往復編)はこれでおしまい。ダナン滞在中についてはまたいつか。