マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ旅行最終日は、朝からマカオ口岸から出国、港珠澳大橋バスで香港口岸まで行き、香港入国(入境)して、B4バスで香港空港まで行きます。<br />香港空港から香港エクスプレスで帰ります。<br />※港珠澳大橋バスは2階席の最前列で撮影することができました。

マカオから香港空港へバスで移動 マカオ旅04 帰国

2025/05/11 - 2025/05/14

グルグル

グルグルさん

香港空港から香港エクスプレスで帰ります。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

AM7:53のバスに乗るために急いで朝食を食べました。

ホテルをチェックアウトして102X番バスに乗車、
    港珠澳大橋マカオ口岸に着きました。

巨大な建物です。出入国審査と税関、バスーターミナルだけの建物、それも香港と珠海からだけで、世界各国から来るわけでないのに大きいです。

港珠澳大橋バスチケットカウンター
    マカオ口岸から香港口岸まで65HKDです(香港に入国して、空港で出国する)
    シニアは33HKDになります。
    香港空港までの直通バスは280HKD(香港に入国しないでよい)

香港方面は右へ行きます
    左は珠海行き

出国審査
    マカオを出国します

港珠澳大橋バス乗り場は左です

バス乗り場は外のようです。
    外に出ます

外に出てからもバスまでは遠い

途中でバスチケットの確認があります

まだ先ですね

右側のバスが満員で左側のバスへ誘導されました

一番乗りです、
    2階の最前列に着席しました。
    これで撮影が自由にできます

港珠澳大橋に入ります。
    全長55kmの最長の橋です。
    中国の橋が突然崩落したニュースを見ていますので、ちょっと心配、
    まだ新しいから大丈夫でしょう。

橋の欄干の造りが貧弱な気がします。
    落下防止になるのかな

香港からのバスとすれ違う

2階の最前列で眺めは良いのですが、同じ風景がずーっと続くと・・・
    55kmは長い

着陸する飛行機
    そろそろ香港口岸に到着のようです

香港口岸に着きました
    ここから路線バスで空港まで行きます

B4バス乗り場
    香港口岸から香港空港までは9.8HKDでした。
    2023/11月は9.1HKDでしたが値上げしたようです

香港空港着
    乗車時間は8分ほどでした

香港国際空港

香港エクスプレスにチャックインして
    保安検査・出国審査を通過

チェイスサファイアラウンジに入ります

チェイスサファイアラウンジのホットミールコーナー

テーブルのQRコードで料理を注文出来るのですが間違いました。
    googleレンズで翻訳したら蒸しご飯と訳したので、勝手に「味付きのおこわ」か「ちまき」と思い注文しました。
    白ご飯が来ました!!! 右側は妻が注文した麺料理、
    ビュッフェのキムチで4日ぶりの白ご飯を食べました。

香港を飛び立ちました

福岡へ向けて飛行中

福岡空港着陸しました
    高速バスで熊本に帰ります
    3泊4日のマカオ旅行も終わりです。
    香港から日帰りで行く人が多いようですが?
    マカオは香港より見所が多いと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る