大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月 Jリーグ「G大阪vs.浦和」観戦の遠征記録

大阪遠征記(G大阪)

2024/09/14 - 2024/09/15

ふーこ

ふーこさん

2024年9月 Jリーグ「G大阪vs.浦和」観戦の遠征記録

JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

am4:30起床、am5:00にマイカーで出発
    am6:00 2タミP3に到着するも既に満車!P2&P4も「混雑」の表記だったのでドキドキしながらP2に並び、無事に駐車はできたが屋根無しの6階フロアだった・・・。そしてその直後(6:15頃?)にはP2とP4も満車になったのでギリギリのタイミング。。

そのままセキュリティーチェックを通過し、am6:35にカードラウンジへ。空席ちょこちょこでこちらも混雑気味。
    (↑の写真はラウンジから見えた富士山)
    スマホで駐車場状況を確認してみたら6:00の時点では「空車」だったP1が満車になっていた!
    羽田空港の駐車場問題、なんとかしてくれーーーっ!(怒)

am7:15 搭乗開始 機体:B767-300 座席:2-3-2左列窓際。
    am7:30 定刻離陸 機内は満席。FreeWifiあり、USBソケット有り、個人モニターは無し

左下に見える小さい島は初島

浜名湖上空を通過。

am8:30 伊丹空港到着
    am8:40 カードラウンジへ。混雑していたけどなんとか座席確保。
    まだ朝早いのでラウンジでしばし時間潰し^_^;
    その間にWebで大阪モノレールの『休日満喫1dayモバイルチケット(大人700円)』をジョルダンで購入。「大阪モノレール」全線乗り放題の乗車券。今日はモノレールしか利用しない予定なのでコレが一番お得!
    ・・・ただし、スマホのQRコード画面を駅員さんに見せる必要があるので、無人の改札口では利用できないのが難点。

am10:15 伊丹空港出発 →(大阪モノレール)→ 大日駅
    宿泊先の「大阪守口プラザホテル大日駅前」に荷物を預け、徒歩で駅前の「イオンモール大日」
    大日駅→(大阪モノレール)→門真市駅
    「ららぽーと門真」と「三井アウトレットパーク大阪門真」と、何を買うわけでもないが(笑)ブラブラしながら時間潰し、再びモノレールで「大日駅」に戻り、
    pm14:45 やや早めだったけどホテルチェックイン。

pm17:00 ホテル出発 大日駅→(大阪モノレール)→万博記念公園駅

一度この「太陽の塔」の内部に入りたい!と思ってるけど、事前予約が面倒でなかなか実現せず・・・汗。

吹田スタジアムは2回目だけど、やっぱり駅から遠ーーーい!
    今回2階の指定席で、壁と屋根で塞がれて空気が循環せずにかなり空気が淀んでいで蒸し風呂状態・・・。

キックオフからしばらく経過してからG大阪のサポーターがやってきて目の前を通過して試合が見にくかったり(NG行為ではないけれど・・・)、
    試合終了後はゴミや飲み残しのカップをそのまま放置して帰って行ったり・・・
    ゴミ箱の設置が無くてゲート付近にビニール袋持ったスタッフ数ヶ所いるだけなのであちこちにゴミが散乱・・・。
    とにかくみんなマナーが悪すぎるー!怒
    (ちなみに、埼玉スタジアムは試合終了後有志のサポーターが自分の座席周辺のゴミを全て回収してからゲートに向かってゴミ箱に捨てるという文化が出来上がってるので、試合終了後の観客席はホントに綺麗です♪)
    万博記念公園駅までの道のりはかなり混雑していたので、東へ1駅歩いて「宇野辺駅」へ。
    駅前のイオンモールに寄って、pm22:30にホテル着。

翌2日目。
    朝食は2F朝食会場にて毎朝 6:30~9:00。無料(通常は¥800)。
    日替わりの手作り各種惣菜メニューは、ビジネスホテルにしてはかなり充実してました。

am11:00のチェックアウト時間までダラダラと過ごし、
    チェックアウト後、大日駅→(OsakaMetro谷町線)→東梅田駅、その後徒歩でランチのお店探しでウロウロ。

本当は定番の「ねぎ焼きやまもと」で食べたかったのだけど、梅田エスト店は開店前の時点で20組待ち!
    次に行ってみた「sakura」は2時間待ちと言われ・・・。

結局たどり着いたのは「お好み焼き 清十郎 阪急梅田店」。
    pm12:30到着で4組待ち。涼しいビル内で待てるので良かった~

日南もち豚のとん平焼き(920円)
    カリカリに焼かれた豚肉が優しい味の薄焼き卵で包まれていた

牛すじコンねぎ焼き(1380円)
    「ねぎ焼き」のネギって万能ねぎのイメージだったけど、こちらのお店は大きめにカットされた白ネギで、コンニャクが少ない。。
    「やまもと」のねぎ焼きに慣れてるから、まったく別の食べ物のような印象だった。

食後、伊丹空港へ移動してカードラウンジでのんびり過ごしたり、空港内ショップを巡ったり。

pm15:20 搭乗開始。機体:B787-8 座席:3-3-3配列の中央列、USBソケット&AC電源あり
    pm15:38 JAL124便はほぼ定刻に伊丹空港離陸
    pm16:50 定刻より10分ほど早く羽田空港到着。