香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は,予報通り暴風雨警報3が出た。<br />なので野外での活動,海や山に行くのを控える。<br />所用を済ませながら,室内中心で楽しめそうな場所へ。<br /><br />と言うことで、九龍城寨公園に再び行ってみることに。<br />行く前は「九龍城寨之圍城」と言う映画を見ていなかった。<br />博物館感覚で80年代の香港の様子を見学。<br />その後、飛行機の中で半分ほど見ることができたので、撮った写真を見返しながら。<br />

2025年6月:暴風雨警報・シグナル3が出ているので,おとなしく室内活動を?[香港:尖沙咀,九龍城寨公園]

2025/06/14 - 2025/06/14

5740位(同エリア20602件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

今日は,予報通り暴風雨警報3が出た。
なので野外での活動,海や山に行くのを控える。
所用を済ませながら,室内中心で楽しめそうな場所へ。

と言うことで、九龍城寨公園に再び行ってみることに。
行く前は「九龍城寨之圍城」と言う映画を見ていなかった。
博物館感覚で80年代の香港の様子を見学。

今日は予報通り、暴風雨警報3が出た。
    と言うことで野外での活動を控える。

マックで朝食を取りながら,海や山に近づかない感じの室内中心で行けるところはないか考える。
    50周年か何かで,50の数字が強調されていた。
    飲み物はもちろん港式ミルクティー。

先ずは尖沙咀へ。
    雨の重慶マンション。
    外壁を塗装し直したのか、小綺麗に見える。

その近くのお土産屋へ。
    香港Tシャツを買いたかったが,手が出る物はなかった。
    せっかく来たのでマグネットを購入。
    3つまとめて買うとお得になるが,3つもいらないので1つだけ。

その近くのK11で近代アートを見れると聞いた。
    何度か辺りを歩いたことがあるが,初めて中に入ってみる。

入り口から大きな装飾品,いやアートがお出迎え。

これも芸術品らしい。

おそらくこれが目玉。
    確かに凝った作り。
    中国大陸からの観光客がフロアを占領し、記念写真を撮っている。
    後は商業施設。

雨が降ったり止んだりなので,別の場所へ向かう。

お次は九龍寨公園へ。

九龍城の標識に従いB出口へ。

以前の地球の歩き方には,タイ料理店がひしめき合っているエリア,として紹介されていた。

「九龍城寨:映画の旅」展を見る。

前回ここに来た時は,九龍城寨の歴史が展示してあった。
    今回は映画「九龍城寨之圍城」のセットが展示されているとのこと。

九龍城寨跡地。

取り壊される前の九龍城寨。

模型。
    当時の生活を説明してくれているボランティアのような方々。

日本人の調査隊が九龍城寨の記録を残したとか。

整理券をもらい,時間になるまで待つ。

一号展覧館:伝統花牌

厚い雲に覆われた天気が,雰囲気を演出している?

二号展覧館:ストアー

映画のセットとしても楽しめるが,昔を懐かしむ人も楽しめる。

住民の情報交換の場所だったとか。
    確かお面が売られていたはず。

三号展覧館:フィッシュボール工場

材料の魚。

魚のすり身を揚げたり、

茹でたりしていたらしい。
    映画では早い段階で出てきていた。

四号展覧館:歯科診察所

意外と設備は整っている。

六号展覧館:窄巷?街

修理屋が多かった。
    入り口には靴の修理屋。

電線が張り巡らされている。
    井戸のような物もあった。

昔の東京下町もこんな感じの小さい工場が並んでいたような…?
    あやふやな記憶。

結構リアル。

裁縫店。
    二段ベッドの下の部分を作業スペースにしている。

時計修理屋。

五号展覧館:屋上
    このセットが使われていたかどうかは分からないが,凧揚げしている場面があったのを思い出す。

キッチン。

鉄のシャッター。

八号展覧館:七記氷室

いわゆる食堂。
    映画の中では比較的メインで使われていた場所。

調理場。
    厚切りのチャーシューを乗せた飯が食べたくなってきた。

七号展覧館:サロン
    映画の中では結構重要な場面で使われていた。

博物館のような感じで,かつての香港の様子を知りたい人も楽しめる場所でもあった。

地下鉄駅近くのレトロ茶餐廳でミルクティーを。
    大家楽などのチェーン店の2倍以上した。
    観光地近くのレトロ茶餐廳は,昔を懐かしむ人や香港文化を楽しみたい外国人のための高級店になってしまったような感じがした。

夕食は牛腩麵。
    牛のバラ肉を使った麺。
    40ドルほどだったが,肉がホロホロで美味しかった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る