天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく梅雨入りした6月の中旬、熊本天草に行ってきました。熊本地震の後、空港がまだ仮設の時に行って以来ですが、空港が新しくなって、まるで国際線のような素晴らしい空港に変貌していました。<br />初日は大雨であまり観光はできませんでしたが、天草ちゃんぽんを食べたり、道の駅に立ち寄りながら天草へと向かいました。<br />ホテルは、上天草の大江戸温泉物語亀屋。大規模なホテルで、ホテル周辺にはスナックや飲食店もありました。天草で一番高いところにあるという展望浴場からは天草の絶景が見られました。食事はビュッフェで、刺身、ステーキ、天ぷらなど人気メニューも並んでいて、楽しんで食事ができました。<br />二日間、有明海を見ながら過ごしましたが、天草の入り組んだ地形は独特な眺めでした。また、道の駅では野菜がとても安く売られていて、東京まで買って帰りました。<br />熊本は豊かな自然と海山の恵みにあふれた素晴らしいところだなと改めて思いました。

梅雨入りした熊本一泊二日。独特の雰囲気をもつ天草は魅力ある地でした。あと熊本は野菜が安い!

2025/06/14 - 2025/06/15

もんきちさん

6:20熊本に向けて羽田を離陸。眠いよ~zzz

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

厚い雲を抜けて、熊本空港に着陸。

雨の熊本に到着しました。くまモンがお出迎え。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本市街を抜けて、国道57号線を三角方面に進みます。途中、道の駅マリーナ宇土に立ち寄りました。

宇土マリーナ 道の駅

野菜や海鮮も売っています。タコが有名みたいで、生きたタコが水槽にたくさんいました。ヤー貝、甲貝など珍しい貝もありました。

しゃく、なにそれ?エビのようなザリガニのような•••

三角に入り、いよいよ天草への橋が見えてきました。

天草に架かる二つの橋が見られる天門橋展望所。

天門橋展望所 名所・史跡

昼食に大空食堂にちゃんぽんを食べに行きました。

大空食堂 グルメ・レストラン

これがちゃんぽん。まるで野菜タワー。あまり麺を食べた記憶がありません。とにかく食べても食べても野菜。そのせいかお腹には優しいです。

ちゃんぽん小。これでもすごい量!

海老も四つ入っていました。

宿に行く前に、湯楽亭で日帰り入浴をしました。

大洞窟の宿 湯楽亭 宿・ホテル

日本秘湯を守る会の温泉旅館です。天草に秘湯があるとは! by もんきちさん

日本秘湯を守る会の会員です。看板猫がいるらしいのですが、きっと宿泊客のお出迎えに備えて休んでいたのかな?

大雨の日で誰もいなかったので撮らせていただきました。自噴の掛け流し温泉が勢いよく注がれています。二つの源泉があり、これは白湯。透明な湯ですが、浴槽が湧出物でゴツゴツしています。

露天風呂。雨のせいかぬるかったです。

この宿自慢の洞窟風呂。ここは赤湯で濁っています。

洞窟温泉から露天風呂に注がれていきます。

浅いですが、小石があるので歩くのには注意が必要です。

上天草の道の駅さんぱーるに立ち寄りました。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

野菜や海鮮など、なんでもあります。熊本は全般的に野菜が安いです。大きなきゅうりが5本で120円で買って帰りました。

大江戸温泉物語天草ホテル亀屋に到着。かなり大規模な施設です。東館、本館、西館からなっています。今は使われていないようですがチャペルもありました。結婚式もやるようなホテルだったんだなあ。

大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル

3館から成る大規模なホテル。展望浴場からの眺めは絶景です。 by もんきちさん

ロビー。

東館一階の部屋でした。とてもゆとりのある部屋でした。

展望露天風呂。絶景ですが、囲いがあって、湯に浸かると何も見えないのが残念です。囲いはなくても良さそうなロケーションなのですが。

ホテル周辺を散歩してみました。何やら変わった自動販売機がありました。海鮮の自動販売機、珍しい!

天草五橋建設に尽力したという森慈秀の像がありました。その前には五つの橋があります。

これはたぶん、車海老の養殖場かな。至る所に養殖場がありました。

天草五橋のうちの2号橋大矢野橋がすぐ近くにあります。

橋中央からの眺め。

ホテルの目の前には数軒のスナックがあります。亀屋に泊まった客が夜に利用するのでしょう。

いよいよお楽しみの夕食ビュッフェ!

大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル

くまモンもスタッフとして働いていました。一緒に写真を撮るサービスをやっていました。

刺身、天ぷら、ステーキなど人気のメニューがそろっています。

熊本ラーメンやタイピーエン、辛子蓮根など熊本料理もあります。

デザート

翌日は雨も上がり、薄曇り。展望浴場は、天草で一番高いところにあると書いてあります。浴室横の展望ラウンジからの眺め。正面に天草富士が見えます。

7:00からの朝食ビュッフェ。

のっけ丼があり大満足。小ぶりですがエビや小柱をたっぷりのせていただきました。

焼きたてのクロワッサンをカートで勧めてくれるサービスもありました。サクサクで美味しい!

昨日は大雨で見られなかった長部田海床路に立ち寄りました。満潮で、道はほぼ水没しています。有明海は、満潮干潮の差が大きいそうです。夕暮れは綺麗そうです。

長部田海床路 自然・景勝地

海床路の横にはワンピースのジンベエの像があります。ワンピースの作者は熊本の人だそうな。

長部田海床路の横にはおしゃれなショップがあります。OKAGESAMA MOBAという店で、もずくや海苔などのいろいろなお土産が買えます。MOBAは、藻場の意味のようです。

レンタカーを返却する前にガソリンスタンドに向かう途中で偶然見かけた「ふるさと市場」。多くの客で賑わっていたので立ち寄ってみました。野菜の値段を見てびっくり!水菜19円とかニラ70円とかキャベツ40円とか、アンダー100円の野菜がたくさん!精肉や鮮魚なども売っていました。キャベツ、ニラ、にんじん、水菜を買って、300円しませんでした!

ふるさと市場 お土産屋・直売所・特産品

今回驚いたのは、改築された熊本空港の素晴らしさ!前回来た時は、地震後だったので仮設トイレがあった時でした。手荷物検査場を抜けたところにはショッピングモールのようなお店が広がっています。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

地震で改築された熊本空港は、まるで国際線のような雰囲気で、まったく地方空港の雰囲気はありません。

12:30のJALで羽田に戻ります。最後までくまモンが見送ってくれました。

• けんいちさん 2025/06/15 22:18:47
    1日違いでした
    こんばんは( ^ω^ )

もんきちさん、昨日14日(土)のJAL6時20分発の飛行機に乗られて熊本だったのですね!?

私はその前日13日(金)の同じく6時20分発の飛行機で熊本に行きました。

あいにくの雨で、湿度も高かったですが、天草を満喫されたようで良かったですね(^-^)

もんきち

もんきちさん からの返信 2025/06/16 06:16:19
    Re: 1日違いでした
    メッセージありがとうございます。東京よりも湿気がありムシムシしていました。でも改めて熊本の良さを感じることができて良い旅行でした。
    けんいちさんの旅行記も楽しく読ませていただきました。これからも楽しんでいきましょうね。

けんいち

けんいちさん からの返信 2025/06/16 14:31:15
    Re: 1日違いでした
    熊本空港の、搭乗口の目の前がフードコートっていうのは画期的ですよね。航空会社側も保安検査ゲートを早く通らせることができますし、客側もギリギリまで食事&買い物を楽しめるというのは双方にメリットです。ありそうでない構造だと思いました。

もんきち

もんきちさん からの返信 2025/06/16 20:29:48
    Re: 1日違いでした
    本当にその通りですね。あの空港設備には感動しました。
    熊本2日目の旅行記も楽しみにしていますね。おれんじ鉄道に乗って日奈久温泉行ってみたくなりました。

もんきちさんのトラベラーページ