大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元大阪にやってきた万博<br />当初は行く気はなかったけど、地元友人が誘ってくれたので<br />行ってきました<br /><br />開催前はとにかくネガキャンされてたのに<br />ふたを開けてみれば大盛況<br />パビリオンの事前予約は全落選という状況<br /><br />とにかく人が多い中、頑張ってきました

来たぞ大阪万博

2025/06/13 - 2025/06/13

nekolove

nekoloveさん

地元大阪にやってきた万博
当初は行く気はなかったけど、地元友人が誘ってくれたので
行ってきました

開催前はとにかくネガキャンされてたのに
ふたを開けてみれば大盛況
パビリオンの事前予約は全落選という状況

とにかく人が多い中、頑張ってきました

新設された舞洲駅へ
    かなり広くて立派な駅舎に驚き

こんな立派な駅、万博終了した後どうなるん?

梅雨の最中
    幸運にも晴れの天気を引き当てる

国旗の並びがいかにも万博ぽい

今回の万博、入場時間に予約が必要なため
    地元開催といえど、ふらっと行く事は出来ない

今回は9:00入場の予約がとれたため、朝いちに会場へ
    8:00頃に会場に到着するも、既に大勢の人で埋めつくされている

でも入場に手荷物検査があるため、開場しても一斉に
    入場する事は出来ないのため
    スタートダッシュで大勢の人が走り出す事はないので良かった

私達は9:20頃に入場できました

• ミャクミャク様がお出迎えー&#128147;

ミャクミャク様がお出迎えー💓

ミャクミャク様のおけつ

こういう建築物
    万博ぽい

あちらこちらで
    コミャクさん達のオブジェやイラストもあります

大屋根リングだ!

すげー

木の香りする

真っ先にフランス館へ向かいます

こちらは流れで鑑賞できる系のパビリオンなので
    わりとさくさく列が進んで15分〜20くらいで入れました

おされなクロワッサン 約700円

でもまあ、クロワッサンの美味しいパン屋さんは
    いくらでもあるので、敢えてここで買わなくてもいいかな

こちらがテーマ?

まずは古代から

アシタカおるやん
    なんで?

なんか綺麗な電飾の部屋

何を意味してるのかは分からなかったけど

ヴィトン部屋!

お次もヴィトン部屋

ロダン

大スクリーンで映像見る部屋

中央で3人の男女がダンスしてるんですが
    それよりフランスの風景見せて欲しかったのが
    正直な感想

またロダン

中庭的な場所を抜けて

またまたロダン

これは葡萄かな

ファッションゾーン

沢山のファッションの型

小さいのから、どんどん大きくなる

リカちゃん人形みたいで可愛い

モンサンミッシェルと厳島神社

そういえば宮島行った時に
    モンサンミッシェルと姉妹都市という案内見た

ぬこ様?

フランス館、見応えありました

お隣のアメリカ館は大人気で
    最初から最後まで常に大行列でした

さらにその隣のフィリピン館
    建物がすごい凝ってる

フランス館出たら次は腹ごしらえ
    マレーシア館のレストランへ

私がこのロティを食べたかった
    まだ10:00過ぎくらいだったので並ぶ事なくすぐ買えました

ただ、テーブル席は極少なので
    テイクアウトにせざるを得ない

スタッフさんが作業してる姿がすぐ近くで見れる

ロティとナシゴレンとミーゴレン購入

それぞれ1700円~1800円くらい

大屋根リング下のベンチにて

シェアしてお食事

午前中のうちに食事しておいて大正解だった事を
    この後思い知る事になる

会場中央の森

中央経由して移動しようとすると

行き止まりだったり、道が通じてなかったり
    意外と分かりにくかった

中国館もすごい行列だった

クウェート館行きたかったけど
    3時間待ちと聞いて断念

オーストリア館行列ないやんと思いきや
    受付制限中

行列ないと思って近づいてみても

受付制限中
    完全予約制
    当日受付終了

こんなんばっかりでした

ここは入れそうだったスイス館

ここも歩いてみて回る系のため
    15分程で入れました

入ると切り絵がお出迎え

テニスのフェデラーいた

ハイジもいた

じっくり見ればもっといろんな発見あると思います

お次はシャボン玉のエリア

でかいシャボン玉が次々生み出されます

ここが一番興奮したかもしれない

このシャボン玉

時々ファンサしてくれるw

最新の医療テクノロジーの案内

最後はハイジがお見送りしてくれました

トルクメニスタン館行きたかったけど
    結構な行列だったので断念

お隣のマルタ館へ

表の映像は定期的に切り替わります

このタイル(?)のデザイン可愛い

ちょうど花火のいいタイミングで撮れた

この甲冑はかつて日本から寄贈されたものらしい

親近感わく石像

英国館前の可愛い電話ボックス

大屋根リングに上ってみる

12:00~15:00くらいの間が一番人多くて一番暑くて
    一番きつい時間帯だった

遠足の集団も見かけたけど
    こんな混雑した場所で引率しないといけない先生ほんと大変

恐ろしいのは、まだ夏本場ではないという事
    この日は最大30度で暑いのはめちゃくちゃ暑かったけど
    湿度はそこまで感じなかった

これ7月、8月の夏のピークはさらに地獄だと思う

反対側からは大阪湾を眺める事も出来る

この一番暑い時間帯
    大屋根リング下のベンチはすべて使われて
    ベンチに座れない人は地べたに座り
    まるで野営地状態

でも日陰なのと、木材の効果なのか
    かなり涼しく感じます

恐らく一番人気のイタリア館

当然すごい行列

ガンダムだ

ガンダムの近くにはミャクミャク様

ミャクミャク様のおけつ パート2

パソナ館の先端にはアトム

開館が遅れていたインド館

人気でえらい行列だったので断念

割とすぐ入れそうだったバルト館へ

ミャクミャク様が盗まれてしまった事がニュースになってましたが
    寄付されたミャクミャク様がいらした

スタッフと同じユニフォーム着せてもらってたの可愛い
    誰かの手作りなのだろうか

横にいるきのこみたいなのは
    バルト館パビリオンのキャラクターのパラビ君

沢山のハーブや草花が展示されてます

爽やかないい香りで満たされてました

ノルウェーの楓でかい

中央にはパラビ君のコーナー

天井には細かい細工の何か

パラビ君とぬこ様? きつね?

同行者がビールビールと騒ぐため
    マーケットプレイスという場所にあるドイツビールが
    売ってるお店へ

ちなみに私はビール好きじゃないので
    ポテトだけ少しお裾分けしてもらいました

ビールとポテトそれぞれ1400円
    このポテトが、まあ美味しくないw

でもビールは美味しかったそうです

同じくマーケットプレイス内にあるお店で
    ジェラート購入

ミャクミャク様スペシャル
    何味かは食べてからのお楽しみとな

普通の味もあり

ミャクミャク様と記念撮影

この青い方、ココナッツミルク味でした
    ココナッツミルク好きじゃないので、ちょっと残念
    ブルーハワイとかラムネ味なら良かったのに

赤い方は予想通りラズベリー味でした

お値段1000円

まあ万博価格、こんなもんか

トルコ館入れそうだったので行ってみる

気球可愛い

ここも15分くらいで入れたから

でも入口のこのオブジェ以外特に見どころもなく

ちょっと奥に進んだら、あとはショップしかなかった

パビリオン全体に空調も効いてなくて
    むわっとしてて

ショップは特に蒸し暑くて
    スタッフの人は大丈夫なのだろうか?

行列だったら並んでまで見ても拍子抜けすると思うので
    あまりお勧めはできないかな

ルクセンブルク館へ

ここでこの日一番並んで
    約1時間程待ちました

流れて鑑賞するタイプではなく
    一定の人数毎に入場するタイプなので
    時間がかかる

3つのエリアを見ていく事になり
    内容は「自国の紹介」だったので、万博の展示として
    一番正統派だなという印象

設備はかなり凝ってました

展示エリアが終わって外に出ると
    何故かボーリングで遊ぶ事も出来ました

これが結構難しそう

レストランもあり、美味しそうだし
    ワインも販売してるしで利用したかったのですが
    この日唯一予約とれた日本館の時間が迫っていたのと

やはりテーブル数が極小で、1つも空いてなく断念

ここはパビリオン見学後しか利用できないらしく
    後で行っても利用を断られました

こういう「パビリオン利用時にしか利用できないレストラン」も多く
    なんか不便だなという感想

だって食事したい時間帯にパビリオン入れるとも限らないのに

ルクセンブルクの国旗マークをあしらった
    堂島ロールもありました

予約時間になったので日本館へ

3つのエリアを見て回る事になるのですが
    どの部屋も砂時計から始まります

日本館のテーマは「ごみの再利用」や「循環」らしい

プラスチック再生してるの図

麹菌の紹介

ゴミを再生した水を生み出す展示内容だったのですが
    この水、本当に万博会場でゴミから生み出した水なのだろうか

触れる火星の石

こっちの方が雰囲気ある

2つ目のエリアへ

砂時計から始まるので
    あれ入口に戻った?と錯覚

藻の紹介コーナー

ここで藻が実際に働いてる?

こちらでは大御所のキティさんが
    ひと役かってくれています

それぞれのキティさんの説明あり

ミカヅキモ昔理科の時間に習ったな
    懐かしい

反対側にもキティさん

ひじきと昆布可愛い

藻ってすごいんだぞの説明

藻のチューブのコーナー

3つ目のエリアへ

やはり砂時計始まり
    またも入口に戻った?の錯覚

何やら工場が

こちらは再生工場らしく

会場内のあちこちで見かけた
    このスツールを作っているというテイでした

このスツール、実際に座り心地いいし
    デザインも良い

こちらのエリアでは、やはり大御所の
    ドラえもんさんが協力されています

スカイツリーがどうやって揺れに対応しているのか

式年遷宮の説明等

伊勢神宮しばらく行ってないから
    久しぶりに行きたい

杉に焼きつけられるドラえもんさん

ショップでは先程のキティさんグッズが売ってました

さすが開催国、自国のパビリオン
    かなり気合入れて作られていました
    じっくり30分は見て回れます

日本館を出た頃は18:00頃
    この時間帯になると暑さも和らぎ
    海風も気持ちいいです

だが、この後食糧を求めて1時間程彷徨う事になりました

警備ロボット

ポケモンのオブジェがあちこちにあったけど
    モンハンもあった

この猫、可愛いな

アゼルバイジャン館
    外観はスゴイのですが、一度入った事ある同行者に聞いてみると
    中は大した事ないんだとか

行列並んでまで見るのはお勧めできないらしい

建物外観と入口に全振りしてるタイプ

日暮れだして食事時になると
    食事にありつくのが大変でした

パビリオン入場時しか利用できないレストランだったり
    解放型でも大行列とか制限中とか
    ワゴンフードでさえ行列

ウロウロ彷徨い、結局オーストラリア館の
    フードテイクアウト

わに肉のロールサンド:1630円
    モヒートジントニック:1300円

ジントニックすごい色しとるな
    ワニ肉の食感は面白くて良かったんですが
    パンは非常にチープな感じでした

同行者が頼んだビーフバーガーの方が美味しそう

夜景タイムに突入

ライトアップされたスペイン館

大屋根リング綺麗です

コモンズ館Aへ行ってみる
    コモンズ館はスタンプ集め放題

おーパラオだ
    昔行ったな

カーニバルの衣装セクシー過ぎる

夜のフランス館はこんな感じなのか

サイドから見ると完全に
    トリコロールカラーだった

最後に入れそうだったベトナム館へ

もう夜は水上劇やってないので
    さくさく入れた

ホイアンも昔行ったなー

21:00からはドローンショー

大勢の人達が大屋根リングの上に集まります

ドローンショー見るの初めて

どうやったら、こんな事できるの?
    プログラミング?

だいぶ感動しました
    こんな事が出来る技術に

ドローンショー終わったら、一斉に大勢の人が退場するため
    駅へ向かいます

それはそれはすごい人込みでしたが
    舞洲は始発なのと、数分に1本ペースくらいで電車出して
    くれていたので予想よりは早く帰れました

でも疲れた
    中年の体に鞭打って頑張りました
    トイレに困る事がないのは助かりました

今後万博に行かれる方
    レストラン情報(食料調達事情)はしっかり調べておく事をお勧めしたいです