2025/06/09 - 2025/06/11
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
2年1か月も旅行から遠ざかっていました。その間、ハワイ2回(ファースト、ビジネス)、石垣島2回、宮古島2回を直前でキャンセルしてしまいました。
よって、今年はANAマイルが大量失効を迎えることとなり、既にANAPayに10万マイルくらい移行して電子マネーとして使っています。
9月になるとまだまだ失効する予定で、少し航空券に使わないともったいないなと思い、5月末からデルタステイ(エクスペディア)でヒルトン宮古島などを検索してみましたが、希望の部屋がオフの割には高いので躊躇していました。そこで、梅雨の晴れ間を狙って(結局早い梅雨明けとなりました。)沖縄中部で検索すると、日航アリビラのコーナーラグジュアリーツイン(因みにスイートの直ぐ下のカテゴリー)がスカイマイル会員価格30%オフでヒルトン宮古島の3分の2くらい、しかも空港から往復タクシーの送迎付きでです。
半額や割安に弱いので凄く惹かれて8日前に予約しました。ただし、1週間前にキャンセルチャージ全額がかかるリスクもありましたが、今までのドタキャンを考えると、むしろ良いかなと思えてきました。
当初、1泊の予定で、妻も絶対に1泊で帰ると言い張っていましたが、何があるか分からないので、恐る恐る下着を2泊分詰め込みました。
正解でした。3月頃は調子良かったのですが、最近頻繁に過敏性腸症候群を発症していました。最悪なことに、旅行1日目に発症したのです。翌日帰るのは無理かなと考えていると、部屋があまりに豪華だったので、妻の方からもう1泊出来ないかと言ってきたため、検索すると同じ部屋が1室空いていました。別々の予約でしたが、部屋をそのまま使わせて頂くことにしました。
今回は本当にホテルステイのみで観光は全くしていません。大変つまらない旅行記となっています。ただ、本島は確か6回目なので大体のところは行っているんですよね。
☆☆旅行経費☆☆
航空券:ANA特典航空券
ANA1267 IWKーOKA
ANA1268 OKAーIWK
☆利用マイル☆
ANA 17,000マイル×2=34,000マイル
空港施設使用料 480円X2=960円
☆日航アリビラ宿泊費
1泊目 41,659円(30%OFF)→デルタスカイマイル 41,659マイル
2泊目 41,419円(30%OFF)→デルタスカイマイル 41,419マイル
※念のためAMEXのフリーステイギフトを持って行きましたが、こちらを利用して今回の部屋に有償アップグレードすると1人35,000円と聞いていたので利用することはなかったです。
フリーステイギフトはカテゴリーが一番下の部屋なので、当初期待していたより有り難みがないです。今回使ったとしても、朝食代が二人で7.200円かかります。有償アップグレードも高く付きます。
☆イオンMAXバリュー読谷
握り寿司、ちんすこう等 3,222円(妻が会計したのでカード払い)
☆ホテル売店
伊江島のピーナッツ黒糖等(宿泊特典10%OFF)
2,458円-エコクーポン2,000円=458円 ANAPay払い(ANAマイル)
☆宅配料
3,280円(現金払い)部屋のお酒やお土産、衣類
☆アリビラ佐和
ご飯セット850円 ANAPay払い(ANAマイル)
☆那覇空港でお土産等
ファミリーマート おにぎり 754円 ANAPay払い(ANAマイル)
Jimmy アップルパイ 2,100円 ANAPay払い(ANAマイル)
ANAFESTA 雪塩ちんすこう 1,234円(ANAカード提示で5%OFF)
ANAPay払い(ANAマイル)
守礼宝石 キーホルダー 1,650円 ANAPay払い(ANAマイル)
★★★今回旅行の実質自己負担額★★★
合計 7,462円
残旅行資産
ANA、BA、UA,DL,マリオットのマイル等を1マイル(ポイント)=1円で換算して約150万円分
最近、旅行に行くのが負担になってきています。寝室のベッドに寝転んでここ数年どっぷりはまっている中国ドラマを観ている方がいいかなとか思ったりします。
ユーチューブで日本一の朝食というのを見て、7月にセンチュリーマリーナ函館を予約していますが、今回のアリビラより高くて部屋の広さが半分以下ということを考えると、やめようかなとかも考えています。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー ANAグループ
2025/6/9
ANA1267 IWKーOKA
定刻の5分前にプッシュバック開始
なにせ東京便と沖縄便のみで搭乗口が1つしかないので歩く必要もありません。
更に駐車場は、空港利用者は5日以内無料です。
岩国錦帯橋空港はとても便利な空港です。
こちらを利用しだして、高速代や高い駐車場代の必要な広島空港は全く利用する気にならなくなりました。
気流が悪いため、鹿児島を過ぎて10分少々くらいしてやっとベルトサインが消え、そこからは眼下に海を見ることができました。 -
クルーザーみたいな船が航跡を残しながら進んでいました。
エンジンとウイングレットを入れて撮ってみました。 -
那覇空港には定刻の10分前に到着したのですが、沖止めでした。
到着後、昼食を軽く食べ迎えのタクシーを待ちます。
嫌な予感が的中し、過敏性腸症候群の症状が現れてきました。
職場に潰瘍性大腸炎の方がいるのですが、その方曰く、夕方から夜にかけて症状が悪化すると言われてまして、私も全くそのとおりなのです。
ANA出口で迎えのタクシーの方と合流し、日航アリビラに向けて出発しました。
タクシーはアルファードで、2名乗車なので足元広々でとても快適でした。 -
夕食は和洋食のビュッフェを予定していたので、ワンハーモニー会員(石垣は日航八重山を常宿としていましたが、現在は)サイトにログインし、プレミアムセレクションに日航アリビラを登録し、当該レストランを15%オフで利用できるようにして、更にANAマイルをANAPayに移行して準備していましたが、お腹の調子が悪くなったので予定を変更して、途中で夕飯を調達することにしました。
タクシーの運転手さん品数はイオン(マックスバリュー)がお勧めということで、読谷店に寄ってくださいました。
結構厚切りのお刺身など安いなと感じました。 -
結局、夕食はこちらのお寿司と
こちらのおにぎりをチョイスしました。
因みに予約時の画面ですが、こちらがデルタステイ(エクスペディア)
右側が今回予約した部屋です。
会員価格30%OFFとなっていてとても安いです。
多分、一般価格から30%OFFということだと思います。
エクスペディアのサイトから入ると安くはありません。
デルタステイステイ予約画面より -
こちらが公式サイトです。
下側が該当の部屋です。
決して公式サイトが高いわけではなく、デルタステイが特別安かったのです。
公式サイトより -
予定どおり70分で日航アリビラに到着しました。
こちらの専用カウンターでのチェックインとなり、待たずにチェックインできました。
荷物は部屋まで運んでいただきましたが、コーナー部屋なので一番奥まで歩きます。
ラグジュアリー7コーナーツインは、ノースウイング(本館)に6室、ウエストウイングに3室ありますが、レストランがあるノースウイングをリクエストしていました。 -
部屋は56㎡あり広めです。
白い内扉があり、それを開けると海や中庭が見えます。
梅雨明けしたので天気はとても良いです。
ベッドはハリウッドツインで横幅140センチありゆったりとしていました。
こちらからは中庭とビーチが見えます。
テーブル
洗面台、広々としています。
右手には雪肌精
ドライヤーはリファ -
お風呂とシャワールーム
お風呂はとても立派なものですが、外側もタイル張りで、どうやってお風呂に入るのだろうと思いました。私は台がないと無理かなって感じでした。
この窓を開けると、中庭やビーチなどが見えるはずですが、滞在中空けることはできませんでした。
真冬でもシャワー派なのでシャワーのみ利用しました。 -
トイレはTOTO製の立派なものでした。自動ノズル洗浄もついていました。
このトイレでは、滞在中トイレットペーパーを3ロール使うこととなりました。 -
こちらは広めのクローゼット
ビーチサンダルもありました。 -
公式サイトにフルーツバスケットとあったのでフルーツくらいかなと思っていましたが、お酒や飲み物が沢山ありました。
お水も5~6本くらいはありました。(お水は通常1泊2本という感覚があったので、イオンで1本買っていましたが、不要でした。) -
フルーツはカットされたものでした。
焼酎やウイスキー、ヘネシーのミニボトルなど
お酒好きの人にはうれしい限りでしょうが、元々少ししか飲めなかったうえ、
50歳で断酒しましたので私には不要なものではありましたが、気分は悪くはなかったです。
なお、飲まなかったお酒は持ち帰りOKとのことで、これらに加え、下の泡盛、ビールを翌日宅配しました。 -
残波プレミアムという地元の泡盛もありました。
奥の黒い箱にはコーヒー豆が入っていいましたが、飲むことはなかったです。 -
こちらは、塩胡麻ちんすこうと黒糖ショコラとろーるが入っていました。
帰宅後食べましたが、ちんすこうは高級感があり、ショコラとろーるも美味しかったです。 -
冷蔵庫の中には、オリオンビール、スーパードライ、サントリーモルツ、さんぴん茶、シークワーサージュースなど、お酒も含めて全て無料で飲めるとのことでした。
一番上の段は買っていったものです。
海側ベランダからニナイビーチ方面
カメラの発色を変えてみます。
こちらはしっかり色を載せています。
プール、中庭側
フルーツはグレープフルーツ以外、妻が全部食べました。
残波プレミアム(泡盛)
瓶がブルーでお洒落ですね。 -
仲庭散策
こちらがノースウイング
泊まった部屋は左の端っこです。 -
この写真は少し編集をかけています。
大好きなブーゲンビリア
この花は何だろう。
アンスリウム
ハワイでもよく見ますね。 -
センターウイングの廊下がアーチ形になっておりロイヤルハワイアンの雰囲気に似ています。
こちらはノースウイングの方
確か日没は19:20頃でした。
これは部屋からの眺めです。 -
レンズを空に向けるとこのような色が出ます。
水平線に雲がかかっており、水平線に沈むところまでは見えませんでした。
これは日没後の写真です。本当はまだ明るいです。
妻はオリオンビールを飲みやすいと言って2本飲みました。
安い価格で、往復タクシー送迎付きで、立派なお部屋で、充実したサービスに申し訳ないような気がしました。
ところで、今回は1泊の予定でしたが、妻が部屋を気に入ったことと、私のお腹の調子からして明日は帰れないと思い、この部屋にもう1泊することにしました。
飛行機は空席有だったので、なんなく変更できました。
フリートラベラーさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記