2025/05/20 - 2025/05/20
ゆっこさん
びわ湖大津館がある柳が崎湖畔公園のイングリッシュガーデンに行って来ました(*^^*)
約300種3000本のバラが植栽されているイングリッシュガーデンは春バラが見頃でした♪
多くの人で賑わっていたため写真は消しゴムマジックを使用しているものもあります
入園料は大人320円
駐車場は1時間まで無料
びわ湖大津館やイングリッシュガーデンがある柳が崎湖畔公園
駐車場は隣接してないものの歩いてすぐの距離 -
びわ湖大津館は1934年(昭和9年)に開業した旧琵琶湖ホテル
1998年(平成10年)琵琶湖ホテルが浜大津に移転することになり2002年(平成14年)4月に柳が崎湖畔公園 びわ湖大津館としてオープンしたもの
初めて訪れたのでイングリッシュガーデン散策後に内部見学しましたびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
イングリッシュガーデンは有料で大人320円、向こうに見えてる建物がチケット売り場で写真は無料エリアのガーデン、ここだけでも多くの花々を見ることが出来ました
柳が崎湖畔公園 公園・植物園
無料エリアに咲くバラ
この他にも沢山のバラが咲いていました -
ここから有料エリア、入ってすぐのグラベルガーデンを彩る花々
グラベルとは小砂利という意味で石や岩、砂礫を組み合わせたガーデンになっているそう、そうとは知らず私は花中心に撮ってた~(^-^;びわ湖大津館 イングリッシュガーデン 公園・植物園
グラベルガーデンを彩る花々
グラベルガーデンを彩る花々
ひとつひとつ撮っていたらかなり掛かりそうなくらい沢山の花々が植えられています -
続いてはボーダーガーデン、赤レンガの壁際にはオールドローズと季節の花々がいろいろ
びわ湖大津館とボーダーガーデン
奥に行くほど背の高い植物を植えているそうです -
ボーダーガーデンを彩るバラと花々
つるバラが元気よく咲いています♪ -
ボーダーガーデンを彩るバラとシャクヤク
イングリッシュガーデンらしい演出 素敵♪
びわ湖大津館 イングリッシュガーデン 公園・植物園
リレーフには天使が
絵になる風景が沢山♪
ボーダーガーデンを彩るバラ
ここからはフレグランスローズガーデンとランドスケープガーデン
びわ湖大津館 イングリッシュガーデン 公園・植物園
優しいピンク色のバラ 私好み(*^^*)
赤いバラの名はイングリット・バーグマン
彼女に捧げられたバラは大輪でゴージャス
こちらでは女優俳優以外にも皇室、音楽家、画家の名前がついたバラが植えられていてゾーン分けもされていました -
こちらはヘンリー・フォンダ
これも大輪で存在感あるバラ -
これは皇室ゾーンのバラだったと思うけど誰の名前だったかな?
このピンクのバラも素敵♪
一番心奪われたバラは写真下のバラ♪
モーリス・ユトリロ
画家のユトリロの名前がついたバラでした(#^^#) -
ガゼボにも色とろどりのつるバラ♪
ちょっと前にクルーズ船のミシガンが汽笛を鳴らしながら近くを通りました、一部の便では事前予約すれば柳が崎湖畔公園港からミシガンに乗船することも出来るようです
琵琶湖クルーズ船 乗り物
いい香りがそこかしこから♪
フレグランスローズガーデンを彩るバラ
様々な種類のバラの共演
花弁がとても多いバラ 華やかだけど重そうね~(^▽^;)
フレグランスローズガーデンを彩るバラ
中央にはモネの絵のようなスイレンの池
バラ以外の植物も咲き乱れていました♪
スイレンの池の周りを彩る植物
スイレンの池に架かる橋は渡ることも出来ました
スイレンも開花中♪
スモークツリーやラベンダーも元気いっぱい
葉模様が目に留まり撮ったあとでレンズくんで調べたらカンナという植物のベンガルタイガーという品種みたいでした
アイリッシュパープの演奏会も開催されていたので暫し鑑賞♪
音色に癒された~♪ -
フレグランスローズガーデンを彩るバラのアーチ
この写真は特に消しゴムマジックを駆使しています
バラの見頃とあって実際は多くの方々がおられました(^▽^;) -
アーチのバラ アップ
こちらのバラのアーチの向こうは?
ノットガーデン=ノットとは結び目と言う意味で、植えた植物を刈り込み、その間に花やハーブを植えて模様を強調することだそうです
これは上から見たいと言うことで、このあとびわ湖大津館へ移動 -
桃山様式の外観が特徴的な旧琵琶湖ホテルは外国人観光客の誘致を目的に県内初の国際観光ホテルとして1934年(昭和9年)に開業
びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
外観とは打って変わって洋風な館内、赤い絨毯がクラシカル
柱時計や照明も館内の雰囲気に合っているけど当時のままなのかな?
旧琵琶湖ホテルは2000年に大津市指定有形文化財に登録
また2007年には経済産業省の近代産業遺産群に認定されたそうです -
案内と館内図
旧両替所も残されていました
エレベーターは現役、乗ってみると大きな音をたてながらゆっくりと動き始めました
2階の展望テラス
柳が崎ヨットハーバーに停泊してるヨット
琵琶湖 自然・景勝地
3階には旧琵琶湖ホテルの特別展示室もありました
旧琵琶湖ホテルが米軍に接収されていた時代の写真や
皇室の方々をお迎えした時の写真なども展示されていました
ここからイングリッシュガーデンも一望出来ました
3階から見ると美しく刈り込まれているノットガーデンが一目瞭然♪
柳が崎湖畔公園のイングリッシュガーデン、素敵でした♪
秋バラと冬のイルミネーションにも出かけてみようかな(#^^#)