香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日に相棒を 深圳に残し、先に香港に戻ったのですが、5日と6日は気持ち悪いくらい静かさを感じました。つまり、相棒さんは、深圳ではラインが使えず、矢継ぎ早に私に電話、メールをしたかったのですが、する方法がなかったのです。<br /><br />今回は、再度合流した7日 土曜日の模様を報告することにします。尖沙咀で合流し、九龍城を訪ね、昼からは私のホテルの移動に付き合ってもらいました。銅鑼湾のベスト ウェスタン ホテル コーズウェイベイから油麻地のカリタス ビアンキ ロッジです。そして、夕方に女人街を一緒に散策しました。<br /><br />表紙の写真は、尖沙咀の樂意點心の外観です。相棒が思わず、ウメェと唸った料理を出してくれました。<br />

無くて七癖ふたたび 香港 深圳に行く中編 2025年6月

2025/06/05 - 2025/06/09

2988位(同エリア20582件中)

k.s

k.sさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
Agoda

Log Ye Dim Sum 樂意點心

お店に伺った時、既に何組か待たれていました。それほどの行列ではなかったので、待つことにしました。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

カニの春巻き。相棒さんがいたく気に入った料理です。春巻きにしては、珍しい食感でした。まるでクリームコロッケを食べているような感じでした。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

エビの湯葉巻き。湯葉巻きは、私の大好物なので、たいていの場合、注文してしまいます。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

焼売と肉団子。美味しくいただきました。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

問題は、楊枝甘露です。器に凝り過ぎて、肝心のデザートの味がぼやけてしまっています。トリを飾るものなので、パンチの利いた料理を出して欲しいです。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

二人合わせて、137ドル。納得の金額です。お店の雰囲気もいいので、また来たい店の一つになりました。

Log Ye Dim Sum 樂意點心

参考にメニューの写真を撮りました。この用紙を使って注文をするので、注文がし易いです。

九龍寨城公園

私が香港で暮らした1977年時は、この場所は、人口3万人から5万人が密集し、犯罪、麻薬、賭博が横行する無秩序なスラム街でした。
    そのスラム街を解体し、都市公園として、開園させたのは、1995年でした。
    私にとっては、初めての訪問になります。

九龍寨城公園 公園案内図

九龍寨城公園 かつてのスラム街の様子

九龍寨城公園

映画 トワイライト ウォリアーズ 決戦!九龍城砦は、昨年公開されましたが、その時のセットの一部が公園で無料で見れます。

九龍寨城公園 歯科医院のセット?

九龍寨城公園

スラム街にも美容院はあったのですね。相棒は乗りがよく、カメラを構えると、待ってましたと、ポーズを取ってくれます。

九龍寨城公園 かつての夜景風景

華麗銅鑼灣酒店

相棒と別れ、3泊したホテルです。銅鑼灣で値段が安く、それでいて四ツ星クラスのホテルを探すと、ヒットしたのが、このホテルです。一泊の宿泊料は6000円台です。
    残念なのが、1階のホテル周辺です。写真からも分かるように、一流ホテルの感じがしません。

ベストウエスタン ホテル コーズウェイ ベイ

32階の部屋に案内されました。ベッドはダブルベッドです。

ベストウエスタン ホテル コーズウェイ ベイ

6000円台の料金ですが、浴槽がありました。

ベストウエスタン ホテル コーズウェイ ベイ

32階からの眺望。

ベストウエスタン ホテル コーズウェイ ベイ

32階からの眺望。

ベストウエスタン ホテル コーズウェイ ベイ

夜景も綺麗です。ところで、参考までに、12月のクリスマス頃の宿泊費を調べたところ、なんとこのベストウェスタンホテルが、20000円台にはね上がっていました。香港はオフシーズンでないと泊まれませんね。

ベストウエスタン ホテル 周辺

ホテルの近くに野菜、果物を扱う店が集まっていました。

ベストウエスタン ホテル 周辺

今回の旅行で目新しく感じた店です。この超人焼鵝の場合は、持ち帰りだけですが、大抵は、店の中でもたべることが出来ます。

ベストウエスタン ホテル 周辺

料理を選べるのです。

ベストウエスタン ホテル 周辺

料金は、おかずを二種類選んだ場合、35ドル。三種類だと、41ドル。指差しで対応してくれます。

ベストウエスタン ホテル 周辺

いんげん豆を炒ったものと、茄子の料理。肉類も欲しかったので、酢豚も取りました。3種類なので、41ドルです。味は悪くはないです。ボリュームがあって、美味しくて、安い!

この形態の店が増えています。

ベストウエスタン ホテル周辺 江仔記

人の出入りが多いので、入ってみましょうと、店の中に入り、メニューを見て、勘違いしていたことに初めて気が付きました。中華粥を扱っている、と店の雰囲気から、頑なに思い込んでいました。中華粥の舌を無理やり中華麺に切り換えました。

ベストウエスタン ホテル 周辺

エビ雲呑麺と檸檬茶を注文しました。繁盛店だけあって味は良かったです。

ベストウエスタン ホテル 周辺

亀ゼリーの恭和堂。

銅鑼灣にこの亀ゼリーの恭和堂があったから、ベストウェスタンホテルを選んだと言えます。

ベストウエスタン ホテル 周辺 恭和堂の店頭

ベストウエスタン ホテル 周辺 恭和堂

二十四味凉茶、10本の購入を家内から頼まれたのです。この漢方のお茶を飲んだら、すこぶる体調がいいとのこと。便も余すことなくキレイに出て、体重が5キロ減るとのこと。

但し、10本ちょうだい、と言ったら、キョトンとされました。なぜなら、賞味期限は3日間と短いのです。10本を取り止め、3本に減らし、あと7本の調達は、Chat GPTを活用しました。恭和堂の他に、二十四味凉茶を扱っている会社と香港での店舗状況を問い合わせたら、たちどころに返事が返ってきました。恐ろしい世の中になりました。

ベストウエスタン ホテル 周辺 恭和堂

私の体でその効果を試そうと、3回お店で飲みましたが、体調はいいのですが、体重は変化がありません!?

ベストウエスタン ホテル 周辺

海外旅行をすれば、必ず洗濯をしているのですが、ここ香港でも行きました。3キロだったので、洗濯、乾燥を合わせ、44ドルでした。

ベストウエスタン ホテル 周辺

高架下にバス停があります。そして、その珍しいバス停から出るバスに乗って、次のホテル カリタス ビアンキ ロッジに行けるのです。バス番号は、112。降りるバス停は、衆坊街。所要時間は25分。グーグルマップで調べられます。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

相棒のホテルが尖沙咀にあるので、銅鑼灣のホテルでは落ち合うのに何かと不都合です。油麻地のカリタスに移動をしました。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

部屋の様子。ベッドはこんなものでしょう。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

机と椅子。無いものを列挙すると、まずティッシュ。メモ用紙、ペン。コーヒー、紅茶のセット。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

バスルームでは、 歯ブラシ、髭剃りセットがない。シンプル イズ ベストの世界です。但し、個人的には、嫌いではありません。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館 バスルーム

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

カリタスでは、一泊8000円台です。そして、この料金には朝食が含まれます。但し、私が食べた朝食で一番質素な朝食です。素泊りがよかったのですが、その選択はありませんでした。

朝食会場に来たゲストは、余りの種類の少なさに言葉を失ない、そそくさと食事を済ませると無言で会場から出て行きました。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

ここまで徹底していると逆に気持ちがいいです。朝食は、パンとバター、コーヒーとオレンジジュース。リンゴをかじってオシマイです。

カリタス ビアンキ ロッジ 明愛白英奇賓館

朝食会場は人気がないですね。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

カリタスの周辺にも、今流行りの店がありました。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

ここでは、持ち帰りもできますが、店内で食事をすることも出来ます。二種類を選べば35ドル、三種類だと43ドルです。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

眺めているだけでも楽しくなります。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺 店内の様子

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

私の食事。ピーマンの細切りと肉、玉子料理にマーボー豆腐。コカ・コーラを付け、48ドルになりました。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

相棒の食事。かつての大食漢のイメージからは考えられない料理の選択の仕方です。肉類は取らず、野菜だけでいいとのこと。但し、ちゃかりと無料のスープをもらっています。35ドル。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

パン屋さんのThe One。最終日の空港での昼食用に3点ほどパンを買いました。ウインナーが入ったパン、小豆が入った甘いパン。それに、エッグタルトも目にとまったので、購入させてもらいました。

東南アジアでのパン屋さん、どこともレベルが高いですね。美味しかったです。

カリタス ビアンキ ロッジ周辺

棚を見ていると、どれも美味しそうに見えますね。

女人街にて

散歩がてらに、女人街に行きました。

女人街にて

亀ゼリーの恭和堂の店があったので、相棒さんにも漢方のお茶を飲んでもらいました。

女人街にて

二十四味凉茶の値段が店によって違うのです!銅鑼灣は一杯19ドル、旺角は15ドル。同じ店なのに値段が違っていていいのでしょうか?

女人街にて

相棒さんは、ラッキーです。一杯15ドルで飲んだのですから。

• ふわっくまさん 2025/06/17 17:56:00
    九龍城砦
    k.sさん、こんばんは。
    香港のスラム街だった九龍城砦 私も興味を持ち、香港へ行った際(公園に)立ち寄ったのですが、綺麗に整備されていた事を思い出しました。

今は映画のセットが一部、無料で公開されているのですね
    相棒さまと訪れた美容室 たぶんですが薄暗く、もっと汚かったのではーと思いました。
    でも、いい記念になりましたね(^_^)

ところで1泊6,000円台のベストウエスタンホテル、32階の部屋は浴槽付きで
    眺望も、スゴク良かったですね♪
    オフシーズンだとお得に宿泊できたそうで、今回の旅のコンセプトにピッタリだと思いました。
    女人街のお茶も、同様でしたねー笑
                 ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2025/06/17 22:11:42
    Re: 九龍城砦
    ふわっくまさんへ

いいね 及び コメントをいただきありがとうございます。

九龍城には行ったらダメだ、と強く言われていたので、今回が初めての訪問となりました。また、映画のセットが一部運び込まれているので、スラム街だった、かつての街の様子を理解するのを助けてくれたと思います。

旅行の前は、香港、深セン共に元気がなくなっているのでは、と心配していましたが、街には人が溢れ、活気があるように感じました。

今後も、一年に一度は香港、深センを訪ねたい、と思っています。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る