仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国5日目と最終日です。<br /><br />観戦を予定していたプロ野球がチケット完売の為2試合観戦出来ず、<br />欲しかったユニフォームも売り切れで買えず<br />これ程全てが上手く行かない旅は初めてと言って良いと思います。<br /><br />この日はソウル、水原、仁川と首都圏3箇所でプロ野球が開催予定でした。<br />ソウルの試合が第一希望でしたが首位のLGツインズの主催試合なので諦めました。<br />たまたま横を通った居酒屋のモニターで仁川の試合が流れていて、空席がありそうだったので仁川に決めました。

2025年 韓国旅行5泊6日#4 大邱、仁川

2025/05/28 - 2025/05/29

棒球旅人

棒球旅人さん

韓国5日目と最終日です。

欲しかったユニフォームも売り切れで買えず

鉄道 徒歩 飛行機

韓国5日目。
    大邱の古民家スタバが宿から近かったので行ってみます。

スターバックスコーヒー 大邱鐘路古宅店 カフェ

外から写真を撮った事はありましたが、
    店に入るのは初めてでした。

生野菜とアイスコーヒーのセット。

ソウル牛乳を持参して自家製のカフェオレを飲んでいるオバちゃんが居ました。

1軒の銭湯に行く事にします。
    街の銭湯に行く事も最近韓国旅行でのルーティンになりつつあります。

旅館も併設している銭湯でした。
    初めて入浴券を見ました。
    普通は入口でお金を払ってそのまま浴場に入るのですが、
    ここは1階が受付で男湯は2階にありました。
    お金を払ったという証なのですね。

脱衣場にジムがありました。
    別料金かどうかは不明です。

銭湯を後にして大邱駅の隣が七星市場という駅なのですが、
    一度も行った事が無かったので行ってみました。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

観光市場ではなく、本当に地元の人の台所と言った感じでした。
    夜はまた違った雰囲気なのかも知れません。

七星市場で食事をと考えていましたが、特に食べたい物がありませんでした。
    麦飯と書いた看板があり見てみたら野菜ビビンバで、ここの名物の様でしたが特別惹かれませんでした。

大邱と言えば焼きうどんだなと思い検索したところ万里の長城という名前の店が気になったので行く事にしました。

物価上昇でジャージャー麺ですら8000ウォン位になり、
    いわゆるワンコインでの食事は難しくなりましたが、
    ここは5000ウォン以下からありました。

店は小さな町中華といった感じでした。

焼きうどんは決して安くはなく、8000ウォンでしたが量は結構ありました。
    この店はまた来たいと思いました。

韓国の焼きうどんは日本のとは全く異なり麺は中華麺。
    汁なし韓国チャンポンと言った方が良いかも知れません。
    大邱の中華料理店には大体あります。

大邱駅に戻りITXセマウル号に乗ります。
    KTXは東大邱駅からなので、大田でKTXに乗り換えます。
    大邱からソウルはささやかな節約とITXセマウルとKTXの両方乗れるので、基本このパターンで行っています。

ITX MAUM 交通機関

選手のシールがおまけで付いているKBOパンを食べます。
    チーム毎に種類も違います。
    サムソンライオンズはブルーベリーパンでした。
    そしてシールは買ったチームの選手が出るとは限らず、
    LGツインズの選手が出ました。

途中の大田駅で人気のベーカリーである聖心堂に寄ります。
    平日は混んでいません。

聖心堂 (KTX大田駅店) パン屋

看板メニューのそぼろ揚げパンを作っている様子が見られます。

5個からしか売っていないと思って昨年は買うのを諦めていましたが、
    バラでも買える事が分かり今回食べる事が出来ました。
    揚げたあんパンという感じです。

ソウル駅に着きました。

オバマ元米大統領が愛したというFIVE GUYSが出来ていたので入りました。
    韓国来てから麺かハンバーガーばかり食べています。

ハンバーガーではなくホットドッグにしました。
    ドリンクはシェイクが有名らしく、シェイクにしました。
    ポテトは一番少なくしたのですがマックの1.5倍はあったと思います。
    これで2500円近くしました。
    シェイクが800円位したと思います。
    米国で食べたら5000円位しますかね。

ボリュームもあって満足でした。

前日居酒屋のモニターで客があまり入っていない事を確認した仁川のSSGランダースフィールドにやって来ました。
    チケット売り場も行列は無く、やっと野球観戦が出来ました。
    対戦カードはSSGランダース対NCダイノスです。

仁川SSGランダースフィールド スタジアム・スポーツ観戦

SSGランダースの先発投手は長い間韓国のエースとして活躍し、メジャーリーグでも投げたキム・グァンヒョン投手。

韓国プロ野球初の通算500本塁打を記録したチェ・ジョン選手。
    この日通算504号を放ちました。

試合はSSGランダースが勝利しました。
    最後の最後で野球が観られて良かったです。

国際大会では長く低迷している韓国ですが、
    リーグは関係無く観客動員の新記録を毎年更新しています。
    大きな不祥事でも無い限りは人気が続きそうです。

次回以降は友達にチケットの購入をお願いする等対策を立てなければならないなと思いました。

最終日は朝7:30発のジンエアーで帰国。
    例によって仁川空港で野宿しました。
    一応中のサウナも1回位使っても良いかなと思いましたが、
    5時間程度の滞在で28000ウォンは出せないなとなりました。

うとうとしている間に賑やかになって来たのでそのままチェックイン。
    ラウンジはまだ開いていないと思いましたが6:00オープンのラウンジがあったのでプライオリティパスを使いました。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

フライトは2時間もありませんが、
    軽くでも食べられて良かったです。

予定していた野球が2試合観る事が出来ずに不完全燃焼ながらも無事に終わりました。