ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年程前から韓国に興味を持ち出した幼なじみ。<br />それまでは韓国は東南アジアのような場所だと勝手に思い込んでたようです。<br />興味を持ち始めたきっかけは神戸にある韓国雑貨店に行ってから。オシャレなカフェ多いし、可愛い雑貨店もあるよと話すとそこから一気に韓国行きたい熱が上がりました&#39;(*≧∀≦*) <br />幼なじみは自営業だし犬も飼ってるのでなかなか2泊3日で家を空けるのは難しかったのですが問題もクリアして行って来ました!<br />4トラ旅行記初登場の幼なじみSさんとの2人旅の始まりです!<br /><br />※今回の旅では韓国人の優しさ、親切さを2度感じる出来事がありました(o^^o)

初韓国の幼なじみをアテンド! day1

2025/06/07 - 2025/06/07

ゆのっち26さん

1年程前から韓国に興味を持ち出した幼なじみ。
興味を持ち始めたきっかけは神戸にある韓国雑貨店に行ってから。オシャレなカフェ多いし、可愛い雑貨店もあるよと話すとそこから一気に韓国行きたい熱が上がりました'(*≧∀≦*)
4トラ旅行記初登場の幼なじみSさんとの2人旅の始まりです!

7:16

幼なじみSさんとは本当に生まれた時からの友達(親同士も友達) 残念ながらお互いの両親は他界してます。
    お互い結婚して子育て中はなかなかゆっくり会う機会もありませんでしたが子供も結婚して子育ても一段落した7年くらい前から月一のペースで会ってます。でも2人だけでお泊り旅行って初めてかも?小さい頃や独身の頃はよくお互いの家に泊まりに行ったりしてましたが40年ぶりぐらいのお泊りです!

行きはベイシャトル乗り場まで夫が車で送ってくれました!
    夫もSさんの事は結婚前から知ってるので気を遣いません。

7:23

ベイシャトル乗り場のテーブルで持参したパンを食べます。コーヒーは自販機があります!

今日は天気も良く海上の波も穏やかみたいです。

7:54

ベイシャトルに乗ります。
    幼なじみSさんは船に乗るのはとても久しぶりだと言ってました。

8:53

関空第二ターミナル到着!

• チェジュ航空は機械でセルフチェックインです。何度も乗ってるので慣れたものです。Sさんはただただゆのっちの後に付いてくるだけ(๑&gt;◡&lt;๑)

チェジュ航空は機械でセルフチェックインです。何度も乗ってるので慣れたものです。Sさんはただただゆのっちの後に付いてくるだけ(๑>◡<๑)

預け荷物があるのでカウターに並びます。

保安検査、出国審査もすぐに終わり制限区域へ。

SさんはVISIT JAPANの手続きをしてないので搭乗までに完了させました。

日本の各地の有名なお土産が売ってるので見て回りました。見てるだけですが(≧∇≦)

10:28

搭乗開始です!

10:36

飛行機に乗り込みます!
    自撮りのゆのっち二重顎が酷すぎる(涙)

11:01

飛行機が動き出しました。
    Sさんには窓側席に座ってもらい外の景色を楽しんでもらいます(^^)
    Sさんもしっかり手を振ってました!

写真ピンぼけですみません。

12:33

まもなく着陸しますとの機内アナウンス。
    この高層建物群を見てSさんビックリしてました!

12:40

無事に金浦空港到着!
    見慣れた景色なのでただいまーって気持ちです(๑˃̵ᴗ˂̵)

13:14

入国審査も30分かかりませんでした。
    ここで待ってる約束してるのにSさんが出てこない。
    何かトラブルあったのか心配でしたが前の人が入国審査に時間かかってたらしいです。
    無事合流出来てホッとしました(^.^)

13:21

1人ずつトイレに行ってスーツケースをピックアップします。

金浦空港到着ロビーに出て来ました!

予約していたWi-Fiを借ります。

Wi-Fi借りてちゃんと作動するか確認したら何だかおかしい。
    またカウターに行き結局、別のWi-Fiに変更してもらい2人ともWi-Fiつながりました!

地下鉄5号線の改札付近の券売機で気候同行カードのチャージをしようと思ったら出来ないのです。
    日本人男性の方が気候同行カードは1回きりの使用で再利用出来ないというので近くのコンビニで新たにカードを購入。後で調べると気候同行カードは再利用出来るとのこと。どうしてチャージ出来なかったは不明のまま。

Wi-Fiのトラブルと気候同行カードのトラブルでかなり時間取っちゃいました。

地下鉄5号線に乗って乙支路4街駅まで行きます。
    席に座った瞬間Sさんは「硬い」と言いました。韓国地下鉄の座席は火事になっても燃えにくいように硬く作られてるそうです。過去に地下鉄で火事があったから。
    そう!そう!ゆのっち今回スーツケースを新調しました!ACEで買った新しいスーツケースはストッパーも付いていて便利です!

14:55

お喋りしてたらあっという間に到着。
    今回宿泊するホテル国都です!

ゆのっちの常宿です。ソウルではこのホテルに1番多く宿泊してます。

ホテルのイメージキャラクターのクマちゃんです!

2年ぶりの国都ホテル。
    変わらない部屋です!

ここのテーブル横にとても長いから物も沢山置けて便利です。

カーテンを開けるとクローゼット。
    ナイトウェアとスリッパが置いてあります。

洗面所だけ独立してます。
    この洗面ボールは相変わらず使い勝手悪いですが全面鏡になって女子2人が並んでお化粧出来ます!

Sさんは浴槽に浸かりたい人なのでバスタブ付きの部屋は必須です!
    古いけど清潔感あります。

バスルームにあるトイレ。
    ウォシュレット付きなのに何故か作動しませんでした。

お部屋からの眺め。

Sさん屋根にシートが張ってあるのを見てビックリしてました。韓国では普通の風景です。

15:26

お昼ご飯食べてないので軽く食べます。
    サンドイッチとケーキは2人でシェアして食べました。

お店はホテルすぐ横にある A TWOSOME PLACE です。

Sさんこういうレトロな感じのお店大好きでいっぱい写真撮ってました!

ペオゲ橋から見た清渓川。

16:02

広蔵市場にSさんが欲しいポジャギのお店がありNAVERマップで探しても見つからずこちらのお店にポジャギの生地が売っていたので完成品はあるか聞きに入りました。するとお店のおばさんがどこかに電話をして座って待ってろと言うのです。
    どうやらポジャギを売ってるお店の人が迎えにきてくれるようです。
    とても親切な対応にSさん感激してました!
    これが1度目の韓国人の優しさを感じた出来事でした(o^^o)
    入国審査の時に無言でパスポート放り投げられたらしくて韓国人の第一印象かなり悪かったようです。

おじさんが迎えにきてくれて自分のお店まで案内してくれました。
    お店は私が事前に調べていたイルシム商会でした。

沢山のポジャギがあるのですがミシン縫いの商品しかありません。Sさんが欲しいポジャギは手縫いで表裏が無い物なのです。残念ながら意に沿う物がありませんでした。

わざわざ迎えに来てくれてお店まで案内したおじさんに申し訳ないのでゆのっちがこのランチョンマットを2枚購入しました。
    ミシン縫いですが沢山の素敵な作品があるので広蔵市場に行かれた方は是非寄ってみて下さい!

広蔵市場から明洞に移動する為にバス停に行くとインスタやアメブロで何度か見たABEBE BAKERYがありました。
    パン好きのSさんが食べてみたいと言うので行列に並びました。明洞で焼肉食べる予定なので1個だけ買ってホテルに戻ってから食べることにしました。
    凄い行列出来ていて人気店なんですね!

17:16

明洞に移動してまずは両替です。
    3月来た時よりレート悪くなってる。
    仕方ないですね。
    今回は夫も居ないしお土産もそんなに買うつもりないので少ししか両替しませんでした。Sさんもカードでお買い物しても良いと思い少なめに両替。それが3日目に困る事になりました。

17:36

いつもの社長さんがいるお店へ。
    社長さんは4時までの勤務なので不在なのは承知してました。
    社宅時代のお友達Aさんから頼まれたBTSグッズを買いました。

17:49

Sさんが免税店に行きたいと言うのでロッテ免税店に行きます。免税店なんてもう10年くらい行ってません。

免税店を見て周りましたがSさんの欲しい物は無かったようです。

ロッテ免税店で無料でマスクパックもらえました!

19:15

夜は焼肉と決めてました!

肉統領に行ったら行列出来ていて8組待ちだったので
    イクソンドン牧場に行きました。
    このお店は韓国在住の日本人YoutuberのJUNさんが勤務してます。

韓国は最初に沢山のパンチャン(おかず)が出てくるのにSさんはビックリしてました!

サムギョプサル1人前とモクサル1人前を注文。
    アルバイトの女の子が無愛想なのにSさん呆れてました。
    韓国ではこんな接客も多いから気にしないようにと伝えました。

お肉は美味しく頂きました(o^^o)
    JUNさんは残念ながら休みで会えませんでした。

ソウルタワー見えてます!
    Sさんは観光には興味無いとの事で今回の旅はグルメとショッピングのみです。

Sさんが露店で靴下を娘のお土産に買うと言うのでゆのっちも孫のS君に3足購入。

20:41

明洞聖堂地下にあるトイレに行きました。
    夜の明洞聖堂は幻想的で綺麗ですね!

ロイヤルホテル近くから見た明洞。
    土曜ということもあり凄い人です!
    Sさんは姫路のゆかた祭りの時の人混みのようだと人の多さにビックリしてました。

21:06

明洞のメンイストリートを散策。
    Sさんのお孫ちゃんが大谷君が好きとの事でドジャースのTシャツを探しますが良い物がありませんでした。

22:01

バスでホテルまで帰ります。
    バスに乗る前にミストのような雨が降り出しました。2人とも傘はホテルに置いてきてたので焦りましたが大丈夫でした。
    バスを降りる時に私のカードがエラーになりましたが気候同行カードは乗り放題なのでとりあえず降りました。翌日に地下鉄駅にある顧客安全室でエラーを修正してもらいました。

22:15

ホテルに戻って広蔵市場にあるABEBE BAKERYで買ったパンを半分ずつ食べます。
    Sさんが先に食べて「甘い」と言ってたのですがゆのっちは最初それほど甘いとは感じませんでした。でも後で甘さがどーっときました。
    どうしてあんなに人気店なのかちょっと分からないねと2人で話しました。韓国人は甘ーいの好きですからね。リピは無しです。

部屋の中が反射して映ってますね。
    寝たのは午前0時過ぎです。
    おやすみなさいzzz...

今日の歩数23,064歩

• Sting boyさん 2025/06/12 10:16:09
    ホームラン
    佐藤のホームランは
    目を見張るものが ある
    韓国の食事も 同じものがある (笑)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/06/12 16:14:25
    Re: ホームラン
    Stingさんへ

こんにちは!

コメントありがとうございます!
    昨夜は佐藤ホームラン打ったのに負けちゃいましたね(涙) 2日連続負けて悔しいです。
    めげずにお互い阪神応援しましょうね!

ゆのっち26より
  • バモスさん 2025/06/12 07:58:12
    明洞☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    もう投稿されて早いですね。
    国都ホテルのクマさん可愛いですね。
    衣装もバッチリきまって(*^_^*)
    焼肉美味しそうで幼馴染の方たちとおしゃべり楽しそうです。

そう先日知ったのですが神戸空港から東アジア便が就航しているのですね。
    関空より神戸の方がはるかに便利です我が家から。

続きも楽しみです♪

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/06/12 08:08:51
    Re: 明洞☆
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメントありがとうございます!

韓国の焼肉(サムギョプサル)は美味しいですよねー!今は日本でも食べれますがやっぱり現地で食べるのが1番です!

4月から神戸空港から仁川空港に飛行機飛んでます!この経路で来月は夫と韓国行く予定です(๑>◡<๑)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る