珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珠海・マカオ・深圳ひとり旅  5-7日目<br /><br />こちらの記事での主な内容<br /><br />5日目<br />♢気になってた “蝶恋花珈琲店” へ<br />♢井岸歩行街を散策<br />♢蜜雪冰城<br /><br />6日目<br />♢ホテルをチェックアウト → 次のホテルへ移動<br />♢代理で来た運転手さんが面白すぎる<br />♢ホテルにチェックイン → Wi-Fiに繋げない!<br />♢沃尔瑪 (Walmart) でお買い物<br />♢喜茶 HEYTEA<br />♢高速バスが予約できない!<br /><br />7日目<br />♢バスで国境へ <br />♢高速バスの乗車券が買えない!→ 華僑賓館へ<br />♢圓明新園を散策<br />♢沃尔瑪 (Walmart) でお買い物<br /><br />2025年3月下旬から4月上旬にかけて、中国広東省の珠海と深圳、マカオを旅した記録 (現在制作中) です。<br /><br />この記事は、中国・広東省 + マカオひとり旅の4番目になります。<br />よろしければ、旅のスタートからご覧ください。<br /><br />中国・広東省 + マカオひとり旅 その①<br />https://4travel.jp/travelogue/11965434<br /><br />中国・広東省 + マカオひとり旅 その②<br />https://4travel.jp/travelogue/11973059<br /><br />中国・広東省 + マカオひとり旅 その③<br />https://4travel.jp/travelogue/11975766<br /><br />♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢<br />

中国・広東省 + マカオひとり旅 その④

2025/03/18 - 2025/04/02

Daphne

Daphneさん

2025/03/23

2025/03/24

2025/03/25

珠海・マカオ・深圳ひとり旅 5-7日目

こちらの記事での主な内容

5日目
♢気になってた “蝶恋花珈琲店” へ
♢井岸歩行街を散策
♢蜜雪冰城

6日目
♢ホテルをチェックアウト → 次のホテルへ移動
♢代理で来た運転手さんが面白すぎる
♢ホテルにチェックイン → Wi-Fiに繋げない!
♢沃尔瑪 (Walmart) でお買い物
♢喜茶 HEYTEA
♢高速バスが予約できない!

7日目
♢バスで国境へ
♢高速バスの乗車券が買えない!→ 華僑賓館へ
♢圓明新園を散策
♢沃尔瑪 (Walmart) でお買い物

よろしければ、旅のスタートからご覧ください。

中国・広東省 + マカオひとり旅 その①

中国・広東省 + マカオひとり旅 その②

中国・広東省 + マカオひとり旅 その③

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL 中国東方航空 香港エクスプレス航空

前回きりの悪い所で区切り、その後5ヵ月以上も放置してしまいました (ノД`)

珠海に来て5日目、斗門区という珠海市の中心からは40kmほど離れた地区に泊まっています。

前回の旅行記は、尖峰山 (427m) の登山を終えたところまででした。

時間的にはまだ15じ前くらい。
    登山で疲れてたのとお昼ごはんもまだだったので、バスに乗ってホテルの方面まで戻ることに。

自分の知る限り、日本人でブログやSNSに尖峰山を取り上げている方は居なかったものの、中国人の反応はよかったです。

私の尖峰山の投稿を見て、登山好きだと思われたのか?今度山行こうよって数人から誘われました。

いやーもう無理 ʅ(◞‿◟)ʃ
    遠くから眺めるだけでいいですw

ホテル方面のバスに乗って降りたのはここ!

“蝶恋花珈琲店”
    珠海に来てから気になってた珈琲店です。

初めて見てくれている方も多いと思うので、同じことを繰り返し書きますが、中国の珈琲店ってコーヒーと軽食と言うよりは、落ち着いて食事もできるレストラン的な感じです。

このお店にはなさそうでしたが、麻雀プレイ用の個室完備してる珈琲店もよく見ます。

内装もレトロでおしゃれ (*゚▽゚*)

今この写真見て気づいたのですが ←遅っ
    2Fは禁煙って書いてあるから2階席にすればよかった。

ステーキが売りな感じでした。
    日本のファミレス価格ですかね。

中華はもちろん何でもありでコンセプト迷子w
    日本式の焼きうどんとかタコの何か?もあります。

フライドポテトがアメリカンはわかる。
    オニオンリングって台湾式?
    日本式つみれ揚げ肉そぼろのせ (・・?)

ケサディーヤ?っぽいものも。

タイ式の焼き魚。
    種類がわからなかったので調べてみたら、マナガツオという魚のようです。

ブロッコリーが割とどこにでも置いてあって嬉しい ♪(´ε` )

牛すじのキムチチゲ?
    下はタイ料理みたいです。

アイスコーヒーとブロッコリーさん到着 (^O^)

このくるんとしたストローがめっちゃ昭和 ←褒めてますw

あと、このマンゴーの溶岩金字塔っていうのも頼みました。

写真見た感じでは、ひとくちフレンチトーストタワーみたいな感じかなと思い、店員さんに
    “これはパンですか?” と訊いたら、“そうです” と言われました。

キター ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    けどなんかメニュー写真の豪華さと違う。

このサイコロ型のパンは、パンではあるんですけど、味のないラスクみたいなサクサク生地でした。
    その上にめちゃくちゃ甘いマンゴーのジャムがかかってます。

まあ美味しいんですけど、駄菓子っぽい感じ。
    これ600円か…うーん (-_-;)

でも2h以上居座ったしw このお店見た時から来たかったのでまあ満足です (*´∇`*)

翌日ホテル移動なので、ここ来れるのは最後のチャンスだったし。

すぐ近くにホテルがあり、外に求人広告が貼ってありました。

フロント業務 (女性) : 18歳から30歳まで。身長160cm以上。容姿端麗。

まず年齢で弾かれるw

こういうのコロナ前に映画館の求人でも見たけど、中国って進化し続けてる割にこういう所は変わってないですね。

日本もSDGsやらインクルーシブ採用やら、“やってますアピール” だけでまだまだ外見やスペック重視傾向だと感じますが、チャンスは皆に平等に与えられる世の中になってほしいです。

さっきの蝶恋花珈琲店からホテルまで一本道で全然歩ける距離だったので、歩いて帰ることに。

ホテルから数百mのところに井岸歩行街という商店街がありました。
    今まで反対方向の道からホテルに帰っていたこともあり、近くにこんな商店街あるの気づきませんでした。

趙一鳴零食があったので、お菓子買わなきゃ!

向かい側に蜜雪 (ミーシュエ)も!
    ホテルから徒歩圏内に3軒あったけど、どこも並んでました。

趙一鳴零食で買ったものがこちら。

・ナツメ3種
    ・ポテチ2種
    ・コーン入りのソーセージ
    ・蒸しケーキ
    ・ジャスミンウーロン茶

一つ一つ動画で説明したいくらいw

ナツメは、赤い袋のがねっとりとした食感の半生タイプ、黄緑の袋はかりんとうみたいなやつで、もう1個の好想你と書いてあるのは、生っぽくて (もしかして調理用?) 味のないプラムみたいな感じ。

コーン味のソーセージ (オレンジ色パッケージ) は、中国人の友人にもらって以来ハマったんですけど、小学生の頃よく食べてたって言う声をよく聞くので、日本で言うカルパスとかチーたら的な位置付け?

蒸しケーキは、このメーカーがスポンサーになってるバラエティ番組を観てて、CMが頭から離れなくてw
    中にクリーム入ってるのとかパンとかもあります。

ジャスミンウーロン茶は、今回の旅で飲んだワースト飲料w
    ジャスミンの風味がわからないし、中途半端に甘くて全部飲み切れませんでした (ToT)
    サントリーって書いてあったから買ったのに!

蜜雪では安定の満杯パッションフルーツ (*´꒳`*)
    これ飲めるだけでも中国来た意味ある!

♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢

そして、珠海6日目。
    珠海観光はまだ続きますが、ここでホテルを移動します。

初日にホテルまで送り届けてくれたドライバーさんに迎えに来てほしいと事前に伝えてました。

ところが当日になって、
    “今そこ (斗門区) から遠くにいるから近くにいる友人を代わりに行かせるので、あなたの微信 (WeChat) を友人に教えてもいいですか?”
    というメッセージが。

え!って思ったけどまあいいかって。
    そしたらすぐにその友人の方から連絡来ました。

本業は不動産販売みたいなんですけど、毎日のように動画投稿してて、なかなか濃いキャラの方でw

マシンガントークで全部は聞き取れなくて、聞き取れないのわかってても平気で喋ってくるw

結婚してるの?
    なんで彼氏居ないの?
    中国人紹介しようか?
    尖峰山登ったんでしょ?
    明日一緒に山行かない?
    質問も凄い勢いで次から次へと ( ;´Д`)

でも話してると面白くて、ホテルまで50分くらいだったんですけど、あっと言う間でした (^ ^)

珠海2軒目のお宿は、珠海大業港珠澳游大酒店。
    ここ、大当たり ♪───O(≧∇≦)O────♪

コロナ禍以降2023年に台湾、2024年に海南、そして2025年に珠海と深圳の旅で滞在した10軒以上の中で、こちらのホテルが1番よかったです!

ロビーが広々としていて高級感あります。
    館内には会議室などもありました。

珠海1軒目の海友酒店も悪くなかったですが、食事や買い物には困らなくても、中心部から離れてて不便。

海友酒店は2025年オープンで、レビューも綺麗というコメントばかりだったので選びました。
    けど今年オープンにもかかわらず、すでに海友酒店→雲梄小築酒店っていう名まえに変わっちゃってるんですよねw

お部屋はこちらー。
    広いし清潔感あります。

これで1泊あたり2034円。

バスルームも問題なし。

ところが、Wi-Fiに接続しようとしたら、携帯電話番号で認証を求められる (;´д`)
    はいはい、また始まりましたよw

どうしようもないのでフロントに行って、認証できないことをお姉さんに伝えると、別のお兄さんが部屋まで一緒に行きますよって言って、来てくれました。

で、そのお兄さんの個人用携帯の番号でWi-Fiには繋がりましたが、1つの電話番号につき1台のデバイスしか繋げられない仕様になってました。
    そこが唯一のマイナスだった点ですね。

そのお兄さんによると、東南アジアや韓国からの旅行客はよく来られるとのこと。
    海外からの旅行客の方って、皆中国で使える電話番号持ってるんですかね。

前のホテルにもランドリーはあったのですが、なかなか使うタイミングがなかったので、まずは洗濯から。

海外の洗濯機って使い方わからなくて怖いけど、これは迷うことなく使えました。

中国のホテルのランドリーは、無料なのが嬉しい!
    洗剤もフロントでもらえます。

ランドリールームも綺麗で広々 (^ ^)
    都内のホテルのランドリーより広くて整理されてる。

洗濯を無事終え、ホテル近所の散策開始 ٩( ᐛ )و

普通の道がもう南国っぽいし、今までいた斗門と雰囲気違って結構都会。
    もしかしてこれが珠海の真の姿?(^^;)

徒歩圏内にWalmartがあるらしいので、そこを目指して歩いていきます。

あと数日珠海に滞在し、その後深圳に行く予定でいますが、まだチケットを手配してません。

Trip.comで高鉄や特急のチケットは予約できるけど、高速バスを日本から日本のクレジットカードで予約できる所が見つけられず…

深圳まで1000円くらいで行けるってお安い (^.^)

沃尓瑪 (Walmart) に到着ー。

Walmartの周り飲食店がたくさんあって、賑わってます。
    今はなきハーゲンダッツの店舗とかもあって、気になりました。

そうそうこのロゴ!懐かしい (≧∀≦)

こういうエスカレーターで売り場へ向かう瞬間って、ワクワクして購買意欲上がるんですよねー。

毎度のことですが、不自然な日本語w
    ネイティブ日本語話者は、ナッツを “パリッとしてる” とは普通言いませんよね。

恐らく、“脆 (ツゥイ=サクサク、パリパリ)” を翻訳したんだろうなぁ。

“サーモンの切り身です”
    はいそうですかw

パンコーナーが品揃え豊富で、近くを通るとめちゃくちゃいい香りがしました。

ドーナツやパイもあって惹かれたけど、量が多い上に賞味期限が2日以内しかなく諦めました (;ω;)

買い物終わって、お気に入りのティーカフェ “喜茶 HEYTEA” へ。

喜茶は韓国でも人気らしく、日本にも今年?大阪に日本1号店がオープンしたみたいです。
    なのでもしかしたら、今後首都圏や他地域にも進出するかも。

去年から何回も飲んでる多肉葡萄。
    葡萄の果肉やゼリーが入ったフルーツティーです。

でも今回は失敗 (ToT)
    氷少なめ&甘さを “少少少甜” にしたら、甘い甘くない以前に味が薄くて、いつものような果汁感がない。

確かお店のおすすめは “少甜” だったと記憶してます。
    去年は “少甜” or “少少甜” で飲んでました。

蜜雪やゴンチャだと甘さゼロでもまだ甘いし、フルーティーさもあるんだけどな (;ω;)

喜茶の近くにバーガーキングもありました。
    私BK大好きなんですけど、まだ中国では行ったことなくて。

マックと比べると店舗数少ないので馴染みがないって方も居られるかもしれませんが、BKと言えば、直火焼きビーフのワッパーが看板メニューと言えます。

でもこの広告写真だと、ビーフよりチキンバーガーを大々的に推してる感。
    このあたりがKFC店舗数世界一の中国だなって (^ ^)

Walmartでの購入品がこちら。

サントリーの激マ◯ジャスミンウーロン茶に懲りて、(中)国産メーカーの薔薇ジャスミン茶にしました。

後方に見える緑の細長いのはティッシュなんですけど、ほんのりお茶の香りがして上品。

ベーカリーコーナーでは何買うかかなり迷って、パルミエみたいなパイにしました。

見た目が美味しそうなのもそうだけど、5個入りで他と比べて量が少なめなのと、賞味期限も5日くらいあったので選びました。

ニュージーランドバター30%以上使用&手作業で重ねた64層のパイ ←期待が膨らむ (*゚▽゚*)
    確かロッテのパイの実も64層だった気がw

サクサクのパイって感じではなく、ソフトな食感でしたが、バターの香りが広がって生地も繊細でこれはリピあり♡

昼間バス停で見たQRコードから、深圳行きのバスを予約しようとしたのですが、ここでもうまくいきませんでした。

• この画面までは進むけど、次の電話番号入力で日本の携帯番号入れると “正しい番号を入力してください” みたいなエラーになってしまって (&gt;_&lt;)<br /><br />今回、DiDiも結局予約できませんでした。<br />初日に知り合ったドライバーの方と連絡先交換してたからよかったけど。

この画面までは進むけど、次の電話番号入力で日本の携帯番号入れると “正しい番号を入力してください” みたいなエラーになってしまって (>_<)

今回、DiDiも結局予約できませんでした。

珠海7日目。

前日バスの乗車券の買い方をあれこれ調べてもわからなかったので、マカオとの国境近くにある窓口に行ってみることにします。

なんかぼやけてますが、正面に見えるのが拱北(ゴンベイ) 口岸。
    ここから歩いて国境を抜けると、その先がマカオです。

と言うか、わざわざ国境付近まで行って窓口に並んだのに、そこでは深圳行きの高速バスは深圳の空港行きしか扱ってなかったんです。

どこに行けば買えるんですか?って窓口のお姉さんに尋ねると、“華僑賓館(ホテル) に行って” と言われました。

拱北口岸 散歩・街歩き

話逸れるけど、またこのふとさか?大阪インスパイア系たこ焼き店がw

このたこ焼き屋さん、街中で見かけないけど国境にしかないのかな?

国境付近まで来ると、欧米系の観光客らしき方もちらほら居ました。

♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢

乗車券売り場のお姉さんに言われた通り、国境から華僑賓館に向かうバスに乗りました。

幸い、滞在中のホテルから拱北口岸も華僑賓館も近かったから助かった (^_^;)

華僑賓館のフロントへ行ったら、外のバス停で売っていると言われ、バス乗り場の案内スタッフのお兄さんに事情を説明すると、
    “今係の人が居ないから、そこで待ってて” とだけ言われました。

そのまま30分くらい待つも、お兄さんは普通に仕事してるし大丈夫かなこの人?と不安になってきました。

もう一度近づいて、“ニーハオ、あの…まだですか?”
    と催促すると、“担当の人まだ来てないんで。来たらあなたに知らせるから待ってて。急いでるんですか?”
    みたいなことを言われ、忘れられたわけではないことはわかったので、ひたすら待つ。

そしてようやく変えました!
    ホテル出発してからここまで2h (T ^ T)

担当の人が来て、その方の言われる通りに予約を進めたけど、やっぱり中国の携帯電話番号がないと無理で。
    そのスタッフの方の電話番号を借りて、予約することができました ←このパターンばっかw

私の主観ですが、何か困っている状況において中国人は基本的に親切で、助けようとしてくれる方が多いです。

だけど毎回そうとは限らないし、やっぱり使い捨てでも中国の携帯番号が必要だと感じました。

• あちこちたらい回しにされた感あって、だいぶ時間ロスしちゃったけど、気を取り直して観光に ٩( &#39;ω&#39; )و<br /><br />前日にホテル移ってからは、珠海の主要観光スポットにアクセスしやすいロケーションになったので、移動が楽になりました。

あちこちたらい回しにされた感あって、だいぶ時間ロスしちゃったけど、気を取り直して観光に ٩( 'ω' )و

というわけで、圓明新園に来ました!

ここは中国人の友人がおすすめしてくれた場所のひとつなんですけど、歴史的スポットかと思ってたら、テーマパークらしいです ←帰国後に知った事実w

北京にある圓明園の建造物を復元したということですが、北京は空港しか行ったことなくて (^^;)
    紫禁城を知らずに瀋陽故宮へ行き、圓明園を知らずに圓明新園に行くという謎パターンw

※ “円” 明新園という表記もあるのでどちらにするか迷いましたが、“圓” 明のほうが多く使われているようなのでこちらの字にしました。

圓明新園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場ゲートがあったので、お金取る?のかと思ったら、体温感知センサーでした。

入場料は無料です ヽ(´▽`)/

これは入口入ってすぐの場所にある正大光明殿という建物。
    圓明新園のランドマーク的な存在ですかね。

婚礼写真?の撮影部隊の方々が居たのですが、観光客(主にシニア層) が多くてなかなか写真が撮れず、
    “先輩方、立ち止まらずに進んでくださーい!ご協力ありがとうございまーす!”
    と何度も訴えていましたが、ほぼ効果無しw

こちらも入口付近にある文創館という建物です。

私はここをスルーしてしまいましたが、伝統工芸品の展示や、切り絵や陶芸の体験もできるそうです ←毎度おなじみ百度情報。

天気もよく自然も多くて、お散歩日和 ♪( ´▽`)

高速バスの予約に苦労したことも忘れかけてるくらいにのんびりできてます。

でもとにかく人が多くて、写真撮るのも一苦労w
    中国あるあるですけどね (^◇^;)

ここで座ってナツメ食べながら、道行く人々をしばし観察。

見たところ、大半は中国大陸 or 中華系の観光客。
    外国語を話してる人はほとんど見かけませんでした。

空の青と木々の緑、建物の赤のコントラストが綺麗。

ここから船で向こう岸に渡れるのか?遊覧船のような感じで周遊するのかはわかりませんが、結構いいお値段だった気がw

呼びかけは頻繁におこなわれていましたが、素通りする人が多かったです。

向こう岸までまあまあ距離あるように見えます。

人は多いんですけど、人でごった返してるのは人気スポット周辺だけで、そこまで混雑してるって感じはないです。

敷地が広大なので、人の少ない場所もそれなりにあります。

この写真気に入ってて、下書きの段階ではこれがこの旅行記の表紙でした。

何ていう鳥なのか調べてたら、中国人の方の動画で白鳥と紹介されてました。

ブラックスワンってやつですかね?

ここの通路から向こう岸に行く徒歩ルートがあるっぽいです。

こちらは、“王老吉 (ワンラオジー)” という中国ではロングセラーのハーブティーの博物館。

博物館は、2024年の12月にオープンしたそうです。
    2Fにカフェがあります。

有名なお茶なので、見たことある!って方も多いかも。
    私は飲んだことはないです。

これも百度に書いてあったんですけど、王老吉のブランドが設立されたのが1828年で、創業者の王さんは1813年生まれ…ってことは?
    14-15歳で開業したって衝撃過ぎる Σ(゚д゚lll)

ちなみに、2025年 (へびどし) の年始には、“王老吉吉吉吉” という限定ロゴの缶が出回ってましたw

せっかくだしカフェの中に入ってはみたけど、飲みたかったフルーツティーが売り切れだったので諦めることに (;ω;)

普段コンビニやスーパーで見ると地味なイメージだったけど、このカフェはおしゃれなドリンクもあって女性客多かったです。

でも売り切れなのでまたいつか (ノ_<)ノ

歩き疲れたしそろそろどこかお店に入りたかったので、王老吉の先にあった別のcaféに。

この右側のフラペチーノ?フロスティ?的なのがいい!

28元=560円くらいか。
    Starbucks価格w

中が凄く重厚な造りで、天井が豪華。

外の看板にあったアイスクリームはこの形でしたね。

ギフトショップも併設されてました。

コンセプトはブックカフェのようです。
    私ちょっと読書障害気味なので、本は読めなくて残念でしたが (^^;)

頻繁に人が入って来ては足を止め、中を見ていくものの、お客さんはほとんど居らず、店員さんの人数のほうが多いくらいですw

やっぱ観光地価格だからじゃないですか?

カップスリーブがかわいい U^ェ^U
    席までドリンク持ってきてくれたし、店員さんは親切でした。

抹茶とパッションフルーツのフローズンティーで、想像した通りの味で美味しかった ♪( ´▽`)

テラス席もあって素敵な雰囲気のcaféでした♡

夕方になってきたので、お店を出ました。
    もう少し粘ってもよかったけど、1hは居座って元は取りました (^-^)v

歩く人がまばらになってきたので、閉園時間が近そうです。

そんな今こそ絶好の撮影ターイム!

敷地が広すぎて全体の何%回れたのか不明ですが、1日ではなかなか回れない広さだと思います。

圓明新園、また来れたら来たいです。

どこかで食事しようか迷ったたけど、2日連続Walmartに。

この日は何故かセルフレジで決済がうまく行かず、有人レジで払いました。

昨日までできていたことが、今日になって突然できなくなる ʅ(◞‿◟)ʃ
    That’s China.って感じですねw

前の日から気になってたソーセージデニッシュ買いました。

これはシーフド焼きそばですね。
    初めて食べる商品です。

写真のような具材は入ってないけどw
    全然辛くないし、好きな味!
    (柔らか麺が好きなので表示時間より長く置いてます)

♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢

ここまでが珠海5日目-7日目の旅行記です。

4月から新しい仕事を始めた関係でなかなか時間が取れず、いつ終われるかわからないですが、時間のある時に覗いていただけたら嬉しいです。

次の中国・広東省 + マカオひとり旅 その⑤が、ようやくマカオの回になります。
    旅の後半のほうが、ちょいちょいアクシデントが起こりますw

ここまで読んでいただきありがとうございました!
    ご質問・ご感想・ミスの指摘など、コメントお待ちしています♡