2025/06/08 - 2025/06/08
737位(同エリア2027件中)
みやゆかさん
職場のメンバー4人で陣馬山へ!
お山未経験さんが登山に行きたい!ということで、登山マスターさんがアテンドしてくれました。
旅行記を見返してみると、8~10年前くらいはよく登山へ行っていたけど、ここ最近はだいぶご無沙汰だったので、トレッキングシューズを新調したり、いろいろ道具を揃えていたらかなり楽しみに!!
お天気がちょっと心配でしたが、雨には降られず、熱い日差しも浴びることなく気持ちよく歩けました!
旅行記は書かないつもりであまり写真を撮っていなかったのですが、ケッキョク記録に残したくなってしまい、みなさんの写真をお借りしてどうにか作成できました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
いきなり朝ごはんの写真。
JR高尾駅の改札出てすぐの一言堂で、9時頃に待ち合わせ。
隣と前で食べているとろろごはん、めちゃくちゃおいしそうでした…!
私はパンとリンゴジュースだったのですが、写真を撮っておらず…。
パンがもちもちですごくおいしかった。
また高尾に行くことがあったら、絶対ここでもっと食べる!!一言堂 グルメ・レストラン
高尾駅から9:45発のバスに乗って、陣馬高原下バス停まで。30分くらいだったかな。
スタートです! -
「こんな感じの道なら余裕だね~♪」
「いや、まだ登山口に着いてませんから」 -
歩き始めてわりとすぐ、右上のほうに鹿がいました!
ちょっと遠かったので写真は撮っていないけど、びっくり!
バスは満員だったけど、歩く道は空いていてうれしい。 -
陣馬新道登山口に到着!ここからが本番です。
登山マスターさんが、根っこが結構あって歩きにくいかも…と気にしていてくれたけど、ほんとに根っこだった!
まだ元気!(笑)
お花あんまり咲いてないねと会話しながら歩いてたけど、咲いている貴重なお花を発見!
調べてみたら、小紫陽花(コアジサイ)でした。
へぇーーー、これ紫陽花の仲間だったのか! -
周りは、木木木木木木木木木木木木。
ゆっくりのんびり行きましょー!!
だいぶがんばって登ってきて、頂上から声が聞こえてくるところまできました。
もう少しだよー!!!!
から、思ったより長かった気がしたけど(笑) -
着いたぜー!!!!\( 'ω')/頂上だぜーー!!!\( 'ω')/
頂上うれしくていろいろ写真を撮りまくる。
青空バックで撮りたかったけど、雨降らなかったからよかったってことで!
みなさんよくがんばりました◎陣馬山 自然・景勝地
陣馬山 自然・景勝地
雨降らなかったからよかったけど、やっぱり晴れててほしかったと思ってしまう(-_-)
あそこの茶屋へ行ってみよう!
のどがカラカラだったので、サイダーぐびぐびおいしかったです\( 'ω')/
ゆずシャーベットも気になったけど、サイダーにしました。信玄茶屋 グルメ・レストラン
「陣馬山」って書いてあると、とりあえず撮りたくなる( ´∀` )第二弾。
おにぎりは持参してきたので、なめこみそ汁やみそ田楽などをそれぞれ購入。
私はみそ汁をいただきましたが、めちゃくちゃおいしかったです!!
みそ田楽もおいしそうだったよ(*^_^*)信玄茶屋 グルメ・レストラン
富士山がうっすら見える!!
写真だとわかりにくいけど、左のほうに見えるのがわかるでしょうか? -
食後はコーヒー。
登山マスターさんが準備してくれました。感謝!! -
これは登ってきたときの記録。
GARMINで計測していたのですが、頂上で一時停止のつもりが停止してしまったので、登りと下りで別々の記録になっちゃいましたが(;'∀')
3.93km 1:48:57でした! -
登りは根っこが激しかったので、下りは違うコースを行くことにしました。
そして、後半戦スタートです。 -
おぉーー、緑がきれいだー!!
下りはスイスイ。このあたりはほぼ平らだったので、歩きやすかった! -
ちょこっと休憩タイム。
結構ムシムシだった登りに比べて、少し風もあって気持ち良くてどんどん進みます。
下りは苦手だけど、このコースは本当に歩きやすかった! -
だいぶ下りてきて、町が見えます!
そして川を眺めながら歩いていたら、陣馬山登山口バス停に到着!
ゴーーール!!!の写真を撮っていなくて悔やまれる。。。
だって旅行記書くつもりじゃなかったから…( ノД`)
10分ほどバスに乗って藤野駅へ。 -
そして下りのコースはこちら。
登りのコースより距離はあるけど、とても歩きやすかったです!
5.03km 1:31:57 でした!
藤野駅から高尾駅まで電車で移動して、そのあとはお疲れ会でした!
(誰も写真撮ってなかったーー
第2回開催を楽しみにしていまーす!(^^)/