2025/05/19 - 2025/05/19
fromatozさん
- fromatozさんTOP
塩釜、仙台を観光。
早起きして、鹽竈神社へ。表参道から入る。
鹽竈神社 寺・神社・教会
唐門の先に左宮と右宮の拝殿が見える。
鹽竈神社では別宮に主祭神たる塩土老翁神、左宮に武甕槌神(茨城県鹿島神宮主祭神)、右宮に経津主神(千葉県香取神宮主祭神)が祀られている。通常の神社では鳥居や門を入った正面に主祭神を祀ってあるが、鹽竈神社は門(唐門)を入って右側に主祭神を祀った別宮が建てられている。別宮という名称も、特別の別という意味なのだそうだ。
左宮、右宮の拝殿。右奥に左宮の本殿が少し見える。
別宮。
鹽竈神社の隣にある志波彦神社。
神社の庭園。向こうには塩釜湾が見える。
塩竈市魚市場へ8:00から行われるセリの見学に向かう。途中、漁船がやってきて係留作業するところを見学。この船は、この日、魚市場でセリに出される魚を捕って来た船で(塩竈市魚市場のWEBサイトに日ごとの入船予定の船名が掲載されるので分かる)、魚市場での水揚げを終え、少し離れたこの場所に係留しにきたようだった。
前日の金華山の祭りで、神輿の担ぎ手などに漁船で働いている東南アジア系の人達が多く見られたが、やはり漁船は人手不足のようで、東南アジア系の若い船員の姿が目立った。 -
塩竈市魚市場。
魚市場の2階が見学施設兼おさかなミュージアムになっている。
塩竈は日本でも有数の生マグロの水揚げ漁港。
床に整然と並べられたセリを待つ魚(マグロ)の数々。8:00開始のセリを前に、仲買人がマグロの状態を確認している。
尾の部分が切り落とされていて、その断面を見て、質の良しあしを判断しているようだった。
8:00ちょっと前にセリが始まる。人が群がっている場所が、セリが行われている場所。魚の横たわる場所を移動しながら、かなりの速さで進んでいく。おそらく魚ごとに金額を競り合っているのであろうが、素人目には競り合っているとは思われないほどのスピードで移動していくので、具体的にどうやって競り落とされているかは不明。
こちら側にも移動してきて、セリが進んでいく。
競り落とされたマグロは、セリと同時進行で、仲買業者ごとなのか、まとめられたり外に運び出されていく。8:15頃には見学スペースからよく見える場所のセリは終了したので見学も終了。
仙台駅前のバスターミナルで、観光用周回バス「るーぷる仙台」の一日乗車券(630円)を買って見所を観光。
瑞凰殿。伊達政宗の霊屋(おたまや)。1945年7月10日にアメリカ軍によって行われた仙台空襲で焼失したが、1979年に再建。2001年には仙台開府四百年を記念して大改修工事が行われた。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
感仙殿。二代藩主伊達忠宗の霊屋。こちらも仙台空襲で焼失するも、1985年に再建。
善応殿。三代藩主伊達綱宗の霊屋。感仙殿のすぐ隣にあり、やはり仙台空襲で焼失し、1985年に再建。
仙台城跡へ。まずは仙台城跡内にある宮城縣護國神社へ。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
仙台城 本丸大広間跡。
伊達政宗騎馬像。
伊達政宗騎馬像近くから眺める仙台の街。
仙台城見聞館で本丸大広間の解説映像を鑑賞。仙台城はいわゆる天守はなく、本丸大広間が中心的な建物だったようだ。
仙台城見聞館 美術館・博物館
大崎八幡宮へ。「八」の字が鳩のデザイン。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
拝殿・本殿。伊達政宗により造営されたもので、仙台空襲の被害を免れ国宝に指定されている。
北参道から一度外に出て、中華飯店 鮮龍でミニ鮮龍丼+半ラーメンセット(650円)を食べる。
大崎八幡宮前からるーぷる仙台に乗り、定禅寺通市役所前で下車。定禅寺通のケヤキ並木は「杜の都」仙台の象徴となっている。
定禅寺通 名所・史跡
県庁市役所前のバス乗り場から高速バスで気仙沼まで移動。
宮城 の旅行記