横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の横浜行きのホテルとチケットを手配して翌日はどこに行こうかと探していたところ、まだ行ったこともないし知らなかった猿島が結構面白そう!<br />調べると行ってみたくなり首都直下型地震の噂の日の出発なので心のどこかで不安を感じながらも島へ行ってみることに。<br />しかし、私達にとっては普通の土日なのに世の中はGW5 に入っている日程と後から気付く。<br />車で行きたいけれど、新幹線の方がスムーズかな?

横浜&猿島でGW入り!

2025/04/26 - 2025/04/27

andさん

車で行きたいけれど、新幹線の方がスムーズかな?

世間は今日から大型連休。旅好きは遠方に行っているんだろうな、うらやましいな。
    結局、子連れでの乗換とか荷物もあって疲れるので渋滞にハマらないように朝早めに車で行っちゃうことにしました。おかげでいつもの駐車場にもスムーズに入れました!

チューリップには遅かったけれど、まだ残って咲いているのが綺麗。

時間もあったので、娘の希望で遊具で遊びたいとここで時間を取ることに。

その後はお散歩。大さん橋へ!
    クルーズ船がいるー
    乗りたいよぉ。
    息子ひどいガニ股。

こちらリビエラ。
    デッキの部屋とか泊まってみたいなぁ。
    休みがないなぁ( ; ; )

こちらはダイヤモンドプリンセス。

大さん橋から市内へ行く観光客で混雑でした。

元々大さん橋ってこんなところから始まったのか。

山下公園までふらふらお散歩。
    ちょうどお花も綺麗。

休憩しながら。
    あちら側の大陸の方々は、さっきチューリップ畑にもズカズカ入って行くからなんだかなぁ。

花壇展も開催中

バラがチラチラ咲いていました。
    まだ早かったけどもう少ししたら綺麗なんだろな。

お目当ての中華街。
    何回来てもみんな楽しみにしてる場所です。

息子希望で食べ放題のお店。
    たくさんあって迷うけどドリンクバー無料にしてくれたこちら。
    来るたびに違うお店に行ってみたいので中華街はリピート少なめ。

特に気に入ったフカヒレスープと北京ダックとエビマヨをおかわりたくさん!
    小籠包はお腹にたまるし思うほど食べれなかった。

息子のメインイベント試合観戦のためショップへ

曇ってくれて暑くなくて過ごしやすかった。
    朝から公園のおかげで娘もお昼寝してくれて私も楽しめました。

今日は、スタジアム真横の東横イン!
    息子赤ちゃんの頃よく泊まっていて10年ぶりくらい。

夜も中華街へ!

ランチに食べ放題したのにまだ中華に飽きないという…

息子といろいろシェア。
    セットでも小籠包やら春巻きやら杏仁豆腐がついてくるので結局食べ過ぎちゃう。

散歩して消化しながら帰ります。
    まず関帝廟のライトアップ!中には入れないけど綺麗。

お店も鮮やか。

媽祖廟もライトアップ!

そしてこのフルーツ飴に子供達ハマっていてお買い上げ!

まだまだ食べたいけどお腹もいっぱいで残念。
    部屋で二次会して就寝です。

翌朝、東横インの朝食を食べて出発!

息子はそのまま部屋に残して別行動。
    試合がどうしても見たいと昨夜急遽リセールチケット買いました。
    一人でチェックアウトして中華街行って一人で観戦大丈夫かな?

ちょっと並んだけど順調に三笠ターミナルから出発!

いよいよ猿島へ。

東京湾だよね?思ったより海が綺麗。

外から見るととっても小さい島だけど、上陸すると結構大きい。

ビーチの向こう側は横須賀市

ツアーも申し込みできますが、娘が説明長いと飽きちゃうので自分達のペースでまわります。

旧要塞施設が並ぶ切通。
    猿島のメインストリートです。

私もラピュタの雰囲気で話題にもなって知った島。

こちらは倉庫だったかな…
    時間ある方は説明あった方がいいですよ。

弾薬庫です。ツアーだと中に入れますよー

やっぱり歴史の勉強にもなるし息子も連れてきたかったな。

兵舎と弾薬庫が交互にありました。

展望台に行ける階段もあるけど先にまだ続くストリート歩きます。

この辺り私の一番好きな雰囲気!

友達に写真見せたらアンコールの遺跡と間違えていました。

ここはトイレだったとのこと。

アーチのレンガもすごいです。

レンガ造りの結構長いトンネル

抜けた先にもう一つ。

少し小さめです。

東京湾を守るためにできた砲台跡が何ヶ所かあります。

降って行くとフェリーから来た反対側

天気も良くて眺めも良い

さらに降りる階段がありました。
    子連れたくさん降りて行っていたので私達も!

この先は行けない…

海水の生き物探しをしていた親子がいて私達ものぞいてみる。

★のひとでがいます。写真にも2つ!!

先程と違うサイズの砲台跡。

ここは通路トンネルかな。

そろそろ戻るよー反対側からも。

ここからが撮影ポイントらしい。
    ガイド話盗み聞き。

石積みと苔が遺跡感たまらない。

展望広場は北側にありました。

喉も乾いたし急遽にします。

ポキ丼とイカのからあげにしました!

空からトンビが狙っていますと放送があり見上げると飛んでる飛んでる。気をつけないと!

まだ貝殻で遊んでる時の方が楽しそう。

猿島オブジェ上陸記念に撮影。

そろそろ戻るよー
    遊びに夢中の娘をなんとか説得。

この枠に猿島入れて撮影なのかな?
    みんな撮っていたので私も!

猿島は思ったよりも見どころもあり歴史もあり楽しかった。

ターミナル横の公園に戦艦三笠があります。

遊具もあり遊びましたが、息子を待っている間に違う公園に行こう!

やって来たのはくりはま花の国。

花も見たいけど、娘は遊具の方が楽しそうでここで思いっきり遊びました。

花の国だから少し花も見て!

暑くてアイス休憩。
    公園横にも売店もあって便利。

この後息子を中華街にまで迎えに行きました。
    一日中別行動は心配したけど無事合流できて良かったです。

• sacsacさん 2025/06/26 22:27:41
    猿島すてきな場所!
    andさん こんばんは!

実は私も業務連絡的なことで、GW後半戦はずっと横浜にいたんです~!観光とかはできなかったんですが、今後も横浜に行く機会がまたあると思うので、猿島参考になります。
    全然知らなかった、こんな島があるなんて。

まさにラピュタの世界観♪ ツアーにも参加してみたいなと思いました!

sacsac

and

andさん からの返信 2025/06/27 12:29:46
    Re: 猿島すてきな場所!
    sacsacさん

お久しぶりです!コメントありがとうございます。お元気ですか?
    相変わらず忙しいのかな?
    お仕事で横浜ですか。観光できなくてもその土地の美味しいもの食べて帰りたいですよね。

猿島は私もラピュタみたいだと最近知ったばかりです。いい島があったらぜひ教えてください!
                    and
  • TONちゃんさん 2025/06/24 07:18:22
    猿島!?
    andさん、おはようございます!

GWというかandさんにとっては普通の土日に横浜に行ってたんですね!
    お仕事大変ですね。

猿島初めて聞きましたー
    こんな島あるんですね。
    レンガのトンネルが綺麗。

息子さんはもう1人行動できちゃうんですね!
    たのもしいですね!

and

andさん からの返信 2025/06/25 13:25:54
    Re: 猿島!?
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!
    初めて別行動だったのでちょっと心配しましたがスマホもあるし大丈夫かなと思って本人に任せました。

そうなんです。普通の土日しかないので長期休み欲しいです。GWに限っては小中学生と同じなんですがね。
    夏休みもないので欲しいです。

and
  • アイランドジャンキーさん 2025/06/20 19:26:47
    4トラご無沙汰してた間に!
    ラピュタみたいな場所いってはったんですか!!めっちゃいいですねー(*≧∀≦*)私ラピュタ好きなんで行ってみたいですー!!
    島って行きたいけど中々いけないんですよねー。伊豆諸島も行こうかと見てたんですが結構高くて。今回は諦めました。
    中華街も長らくいってないので行きたいですねぇー!なんか横浜の中華街ってテンションあがりますよね。
    三ノ宮でいいから中華街いきたいなって思いました!

and

andさん からの返信 2025/06/21 19:04:45
    Re: 4トラご無沙汰してた間に!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    ラピュタっぽいですよね。観光用にロボットいた時もあるみたいでした。
    伊豆諸島私も八丈島以外まだなので行きたいんですよ!でもなかなか最近は予定が立てられずどこも行けない涙

三ノ宮って神戸の南京町?みたいなところでしたか?あそこも楽しかったけど遠くて…そちらからなら行きやすいですよね!

• らびたんさん 2025/06/11 12:25:39
    猿島行ってみたいです
    andさん、こんにちは。

猿島近場なだけに行ったことなくて、Covid-19期間に行っとくべき場所だったなああと今思ってます。
    和歌山の友ヶ島とよく似ていて、よい雰囲気ですね。

トンビに最近食べ物を奪われた私としては恐怖w

ご子息大きくなりましたね!
    別行動ができるお年とはなるほど。通信手段持たせていますか?
    ドジャースのトレーナーもさわやかで◎足長い!
    フルーツ飴いいですねえ~。今年行ったハルビンを思い出して、また行きたい、いや横浜行きたいと思いました。

らびたん

and

andさん からの返信 2025/06/12 19:13:43
    Re: 猿島行ってみたいです
    らびたんさん

コメントありがとうございます!
    東京からは近くでいつでも行けちゃいますもんね。
    逆に友ヶ島とか知らないです。
    たまに瀬戸内海の島もいいなと思うけどなかなか行けてません。

トンビに奪われたんですか!そこまで近づかれたらこわそうです。

横浜中華街ってなぜか気に入ってるんです。食べ物の写真を友達に見せたら翌週行ってました。すごい効果だと思いました笑

and
  • clearskyさん 2025/06/10 21:03:28
    こんばんはー!
    お元気ですか?
    GW旅どうしたのかな~と気になっていましたが、さすがのリサーチ力!いいお天気に恵まれて素敵な写真いっぱいですねー!見てたら中華街行きたくなりました😊

and

andさん からの返信 2025/06/10 22:10:01
    Re: こんばんはー!
    clearlyさん

こんばんは!
    実は息子が入院中でいろいろ大変でした。
    週末バンコク行きは延期にしました。
    元々国内旅行は書いてなかったのでたまには飛ばしてもいいかなとも思ったりしましたが、なかなか書けず最近多忙で適当です。
    またいつぞやの反省会しましょー

andさんのトラベラーページ