ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての北欧へ。<br /><br />ジブリの『魔女の宅急便』が好きで、舞台のモデルとされるストックホルムとヴィスビー(ゴットランド島)に憧れウン十年。<br />ちょうど良い季節に時間ができたので、長年の夢を叶えることにしました。<br /><br />夢のスウェーデンのあとはフェリーでヘルシンキに渡り『かもめ食堂』ロケ地などを散歩。<br /><br />両国ともどこを歩いても、人と自然と動物たちの調和を感じました。<br /><br />季節を変えて、他の地方も含めてまた北欧を訪れたい。そう思いました。<br /><br />電車の乗り方とか買い物の仕方とか服装とか、また行くときのために少し細かく残しておきます。これから訪れる方の参考にもなれば幸いです。<br /><br />以下は今回の旅のスケジュール<br />・5月25日夜発 ワルシャワ経由ポーランド航空でストックホルムへ<br />・5月26日午前 ストックホルム着→中心部/ガムラスタン散歩<br />・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩<br />・5月28日 ストックホルム市庁舎見学⇒SAS航空でゴットランド島へ<br />・5月29日 ヴィスビー散歩<br />・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る<br />・5月31日 ストックホルム地下鉄⇒夕方ヴァイキングライン乗船<br />・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩<br />・6月2日 ヘルシンキ散歩<br />・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国<br /><br /><br />

北欧ひとり旅①~ストックホルム前編

2025/05/25 - 2025/05/26

608位(同エリア1989件中)

じょいさん

2025/05/26

はじめての北欧へ。

以下は今回の旅のスケジュール
・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩
・5月29日 ヴィスビー散歩
・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る
・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩
・6月2日 ヘルシンキ散歩
・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国

5月25日深夜に成田発、翌朝ストックホルムに到着。
    直行便がお高いので行きはポーランド航空の乗継便を利用しました。正直言うと機内食とか座席とか、LCCだっけ?というくらいビミョー。しかし遅延なく到着してくれたので問題なしです。

シェンゲン協定により入国審査はワルシャワで。厳しくなかったです。保安検査では体めっちゃ触られたけど。
    翌朝10時頃ストックホルム・アーランダ空港に到着。もう早朝ではないけれど人がまばら。英語の案内を頼りにとりあえず出口に向かいます。

空港の案内所でストックホルムの地下鉄路線図をもらうべし、とどこかのブログで見て、そうしました。トラムも在来線の路線図も持ってったガイドブックより詳しく、旅行中よくお世話になりました。

裏面は市内の地図が載っています。

時間あるのでアーランダエクスプレスより割安な空港バスで街に出ることに。確かターミナル4かスカイシティあたりまで歩くとバス乗り場に出られますが、外に出てからどっちに行けばよいかわからず、停車中のバスの運転手さんに聞いてたどり着きました。

空港バスflygbussarnaのアプリを入れていったので、それでチケットを買って乗る前に見せます。もちろんここの券売機で買ってもOKです。
    アーランダエクスプレスだと中央駅まで20分、バスだと40分ちょい。
    24時間運行だそうですね。便利。

ちなみにスウェーデンもフィンランドも左ハンドル右車線。思ってるのと反対方向から車や電車がくるので、しばらくはすごい違和感でした。

ストックホルム中央駅の向かいの、シティターミナルに到着。バスタ新宿みたいな、色々なところに行くバスのターミナルビルになっています。

ここ通るたびにタクシーの客引きに声かけられる。

ストックホルム シティターミナル バス系

バスを降りて歩いて10分くらい、今日の宿に荷物を置きに行く。
    スカンディック・クララ。

まだ11時半くらいでしたがチェックインさせてもらえました。

スカンディック クララ ホテル

便利 by じょいさん

建物は古さを感じますが、お部屋はきれいです。

エレベーターを降りて部屋の廊下にいくまでになぜか
    5段ほど階段があるので、足の悪い方や荷物の多い方はちょっぴりストレスかも。

分別ゴミ箱。なんかおしゃれ。

部屋の向かいはクラス・オールソンclas ohlsonという家電とか生活雑貨のお店。

荷物を置いて出かけます。
    ホテルの目と鼻の先にあるヒョートリエット(市場)。
    魔女の宅急便でも出てくる場所です。

ヒョートリエット 広場・公園

食べ物よりもお花屋さんが多め。

この日は出店が少なく、意外と閑散としています。

そのままkungsgatanを東に。キキがコリコに降り立つ場面で
    バスにぶつかりそうになるトンネルがあるはず。

見つけた!と一瞬思ったものの、お目当てはこの一つ先でした。

お目当てのトンネル発見。ちょうどバスが向かってきて、雰囲気それっぽい。

右側にK25という、色んな飲食店が入ったビルがありました。

なんでここで?という視線を感じながら写真を撮りまくる。

なんかQueenの模様。反対側にはKingの模様も。

ガムラスタン方面へ。
    橋を渡る手前に王立公園kungsträdgårdenが見えてきたので一休み。
    日比谷公園みたいな雰囲気。だけどかもめがいっぱいいます。

王立公園 広場・公園

園内にアイスクリームのお店が。スモールで75クローナ!でも意外と暖かく、冷たいものがほしくなったので買いました。そんなに甘くなくておいしかったです。北欧は乳製品全般おいしい。

その後はいよいよ
    Strömbron橋を渡ってガムラスタンへ。右向こうに見えるのが王宮。

このへんから観光客がいっぱい。日本語もちらほら聞こえてきます。

王宮の衛兵交代は昼12時に終わっていたので通り過ぎ、ガムラスタンの街を歩きます。
    この石畳と雰囲気ある建物。まずはこれが見たかった。

ここもその近く。終盤で飛行船が縦になり風に流されていくのが見えるところ。

とある魔女宅マニアの方のブログを参考に、モデルとなった場所を探しながら歩いてみます。
    ここはコリコでの落ち着き先が見つからず傷心のキキが座り込む階段。St.George&The Drogon Statue

この近くに公衆トイレがありました(利用してないので無料か有料かわかりません)。

東側の色々な小路を歩いてみると、既視感のある景色がここにも。
    警察からキキを助けたトンボが声をかけるものの、自己紹介もなしに…と怒ってキキがいってしまうトンネル。Ferkens gränd

あきらめないトンボがキキを追いかけ、自転車にまたがったまま声をかける場所。

キキが警察に職質された場所。この看板。
    実際はレストランのようです。
    Österlånggatan

看板を拡大すると…
    DEN GYLDEN FREDEN(黄金の平和)。このレストランの店名のようです。

西方向へ歩いているときにふと「モーテン・トロツィグ…」のプレートが目に入る。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

その横にありました。

たしかに狭い。幅90cm、人がすれ違うのは厳しいかも。
    たまたま誰もいなかったので往復しました。
    ここだけ陽が入らないので空気がひんやりしていました。

もう少し西に歩くと、トンボに追いかけられたキキがほうきに乗って飛び立つ通りが見えてきます。

ここもそうだけどガムラスタン、なだらかな坂道多い。石畳だし、スニーカーがいいと思います。

その少し先に誰か立ってると思ったら、アンティークショップのマネキンでした。
    なかなかリアルでちょっと怖い。

もう少し先にストックホルム大聖堂。これも先端部分は魔女宅に出てきましたね。

近くでみると大迫力。
    ただ、街歩きで満足してしまいここも含め教会、博物館はあまり行きませんでした。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

もっと歩いていくとStorkyorkobrinkenという五差路みたいなところに出て、
    左を見るとリッダーホルム教会。
    こっちも素敵。

リッダーホルム教会 寺院・教会

もう一度中心部に戻り、広場へ。
    ここは最後にキキがトンボを間一髪で助けた場所。

大広場 広場・公園

広場の西となりにノーベル博物館。受賞者がサインしたイスのあるカフェはその中です。たしか。

東にもう少し行くとドイツ教会。

ドイツ教会 寺院・教会

あの中庭は残念ながら2028年まで工事中。Brantingtorget

ガムラスタン。見たかった街並みがそこにありました。

気温は10℃台だけど陽が強く、かなり歩いたので汗ばんできた。
    朝晩は東京の3月頃、日中は4月頃の陽気だけど天気次第。海風はある。

念のためウルトラライトダウンを持ってきたけれど、この日は長袖Tシャツとパーカーで歩けました。

貴族の館を横目に見て帰る。

市庁舎。塔も内部見学も予約が必要なので後日にします。

海外のスーパーを見るのも好きなので、オーレンスの地下のスーパーに寄って帰ることにします。
    中央駅、地下鉄Tセントラーレン駅にもここから入れます。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

大きいです。
    スウェーデンなだけあってミートボールも多種類。リンゴンベリーのジュースとかもあります。

お惣菜やお菓子の量り売りも充実。旅では野菜が不足しがちなので、野菜おかずを多めに買いました。
    木のカトラリーセットも有料ですがありました。

ヘンクゥープ スーパー・コンビニ