2025/06/03 - 2025/06/05
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,292アクセス
楽天トラベルのキャンペーンで台湾のホテルクーポンが当たったので、気になっていた『グリーンワールド建北』に泊まってきました。
部屋清掃&タオル交換無し・朝食付きビジネスキング1泊NT$2150とお得なプランがあったので、クーポンNT$4000分を利用し2泊で出費はNT$300(約¥1,500)。
ひゃっほ~い。
連泊中は部屋でごろごろする私にとって、清掃無しは気を使わないで済むのでラッキーって感じ。ホテルによっては【Don't Disturb】を表示してあっても電話で「掃除はどうする?(英語)」って聞いてきたり、ドアの下から紙を差し込んだりしてくるので応対が面倒なのです。
- 鉄道 徒歩
- JAL
前泊用に『アートホテル成田』のスタンダードツインを予約してあったのですが、宛がわれたのは一番下のランクのガーデンツイン。場所も別館。
アートホテル成田 宿・ホテル
えー・・・・・・と思ったけど。
返金不可プランで¥5,000弱だったし寝るだけだからまあいっか、と。
思った通りのボロボロな部屋だけどドアガードは付いてるね。
よしっ、合格。 -
クレーム入れずに大人しく従ったのには訳がありまして。
ガーデンツインは3ベットだと知っていました。で、ベッドが三つあるという事は?備品もアメニティ類も3人分あるってことです。
私、枕が沢山あるのが好きなので枕が三つも使えるこの幸運さよ!
(ダウングレードで喜んでるおばさん) -
ハンガーもペラペラの使い捨てスリッパも沢山あります。
まあスリッパは一つで十分だけど。 -
タオル類も3セット。ひゃっほい
ただ、トイレの水を流すのにボタンを押すのですが、「大」とか「小」とかは無いので大量の水が流れて音が五月蠅い。 -
歯ブラシ等も3人分。
この画像では分からないかもしれませんが、どこもかしこもボロボ・・経年劣化が激しくて、手すりの金属棒はガタガタ動いて掴んだら外れそうで怖かった。そしてめちゃ長い頭髪が3本くらい絡まってた・・・・・。
温泉旅館のような品揃え。
一応別館の2階なんですが、フロントが4階にあたるので景観は庭。
静かで良かったけど。
因みに、台湾から帰ってきて後泊もここで、予約も同じ「スタンダードツイン」だったんですが、やっぱりガーデンツイン(エキストラベッド付き)に通されました。
「スタンダードツイン」=「ガーデンツイン」ってコト?????
寝るだけだから多少は目をつむって安いホテル、でここにしたけど空港への送迎バスに乗るのにちょっと苦労しました。外にバス乗り場があるのですが、日本人は並ぶ習慣があるけど外国人はごちゃーっと好きなところにいるし横入りするしスタッフのアテンダントは適当だし「並んでるんですけど!」と日本人客は怒るし、で早朝からグッタリ。 -
ごちゃごちゃと言えば、成田空港のJAL手荷物自動預けの並ぶ場所も、毎回入り口が変わるので迷ってアタフタします。何故一貫していないんでしょうか。
そんなこんなでやってきましたキャセイパシフィック航空のラウンジ。
今日の点心はエビ蒸し餃子でした。嬉しいです!キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
今日は機内食をフルーツミールにしたので、ハーゲンダッツアイスはここで食べようとフードカウンターをうろついてスタッフさんが来るのを待ち伏せし、アイスクリームをゲットしました。
JALサクララウンジへ移動して2食目~。
成田→桃園空港のフルーツミール。
飲み物は聞かれることなく自動的に水でした。
後ろの同じくリクエストミールのおじさんには「お飲み物は何になさいますか?」って聞いてたのになんで?
フルーツ、思ったより美味しくなかった。
バナナの皮が硬くて手で剥けなかった(こんなバナナある?!)のでナイフで皮に切れ目を入れ、かぶりつくのも何だかなと思ったので昔習ったテーブルマナーのようにナイフとフォークを使って食べました。
おほほほほ -
因みにこちらの画像、2週間ほど前に乗った松山空港(台北)→羽田の機内食フルーツミール。飲み物は聞いてくれたのでお茶が写ってます。
台北発だからきっとフルーツも美味しかろう、と考えて頼んだ特別食のフルーツミールだったのですがメロンが大根のようでした。
硬くて味がしなかった。
「台湾はフルーツ王国じゃなかったのぉぉぉぉぉぉぉぉぉ?!」
でしたわ。 -
『グリーンワールド建北』は15時前に部屋に入れてくれました。
フロントのお姉さんは日本語が話せましたが、目の前に行って話し掛けないと相手をしてくれない不愛想さんでした。ニコリともしなかったな。隣室がシャワーを使う音が爆音です。 by Ki Yaさんグリーンワールド 建北 ホテル
ドアチェーン、よーし。
カードキーは2枚くれました。
エレベーターは2基。セキュリティーはありませんが、フロント前を通らなければ乗れないのでそこはまあまあかな。 -
部屋は7階でした。
TV、日本語番組は映るけどNHKニュースなんかは見れない。テレビショッピングや時代劇ばかりだった。
YouTubeは見れました。 -
7階からの景観。
道路が目の前ですがそれほど五月蠅くなかったです。 -
ベッドの枕元にコンセントはあったけど壊れていて使えなかった。
3mのUSBコードが役に立ちました。 -
ハンガーはポールから外れない、正確には外せるけどそうしたら他に吊るすことができないタイプなので、洗濯したものを干したりはできなかった。
使い捨てスリッパはぺらっぺら。
600mlの水が二本ありました。部屋の清掃やタオルの交換は無いプランだったけど言えば水は貰えた、かも。貰ってないので分かりません。
ただ、ウォーターサーバーは無かった。 -
部屋に置いてあった無料のドリンク類。
ミルクティーとカプチーノの粉末は砂糖入り。 -
水回り。
洗面台の向かいにオープンなトイレ。
ウォシュレットが付いています。
「紙は流さないで」とチェックイン時に言われました。 -
洗面所にはハンドソープと拡大鏡が備わっています。
奥がシャワールーム。
あれっ?バスタブは?
バスタブが無いタイプの部屋だったの?! -
と慌てたけどシャワールームの奥にバスタブがあった。
びっくりしたーっ。
バスタブが有るからこのホテルにしたのに無いなんて!と焦った。
暑い季節はバスタブなんて不要と思うでしょうが、私は旅行に出かけると歩き回って足が痛くなるので、可能ならバスタブ付きのホテルに泊まりたいのです。 -
立派なモニターがありますがTV等は見れません。
バスタブに入ったり出たりするときは滑りやすいので注意が必要。
私は一度ツルっといって160度くらい開脚して痛みに身もだえました。 -
バスルームにあるのはシャンプー&ボディーソープ、これ1本だけ。
バスルームの扉は完全に閉まらないので水漏れ注意。
バスルームと洗面所の段差が1センチあるかないかで、なおかつ水はけが悪くて気づいたらトイレの方まで濡れちゃって大変でした。
取り合えず排水溝の蓋を開けてみたけどゴミは詰まって無かった。構造上の問題かな。この蓋も簡単に開かなくて、持ってた小さなハサミの先端を使ってやっと開けました。ボールペンでもあればよかったけどこのホテルのペンはナント鉛筆!
オーバーヘッドシャワーもあったけど、そんなん使ったらトイレ&洗面の床がびしょびしょだと思う・・・・・。
以前泊まった『フアシャンディン』のシャワールームも洗面との段差が低くて水漏れしたし、『ホテルリラックスV』のシャワールームは段差が低いうえに排水溝にゴミが詰まってて外に水漏れしたし、台湾のホテルのシャワールームの造りはこれがデフォルトなのでしょうか。 -
ホテルのすぐ横にファミマがあるので翌日の食料を買ってきました。
皆が美味しい美味しいというスイカジュースを買って飲んでみました。
うん、スイカの味。以上っ。 -
朝食は朝6時半から。
食事会場へ行ってスタッフに朝食券を渡して席へ。
一日目の女性スタッフは席を指定しましたが、二日目は男性スタッフで好きなところを選ばせてくれました。 -
チキンかヨーグルトのセットを選んで、あとはビュッフェ台から飲み物、サラダ、パン、おかゆを好きなだけとれます。
「ヨーグルト」を中国語で何て言うかがわからなかったので、二日ともにジーロー(チキン)を頼みました。日本語がわかるのはフロントのスタッフだけで、食事会場の初日の女性スタッフは中国語オンリーだったし、二日目の男性スタッフもかろうじて英語のチキンだけ分かったようでした。
画像の真ん中は温いポタージュのようなスープ。
下から時計回りにカリカリのバゲットらしき(味はクラッカー)パン、台湾風味付けの豆、柑橘系味付けのレンコン、味のないゆで卵、オレンジ&プチトマト、味のないブロッコリー、冷ややっこ、チキン(タンドリーチキンのような味)。
正直、有料なら要りません。 -
ビュッフェ台。
ハムが2種で生野菜はレタスのみ。
このレタスが思いのほかシャキシャキで鮮度が良さげで、海外では生野菜を食べない私がつい食べちゃった。
ドレッシングは和風とサウザンのみ。 -
おかゆ。
見てもわからないからテキトーに付け合わせを乗せてみました。 -
パンは食パンが白と全粒粉の2種。
ベルトコンベアーのようなトースターがあります。
飲み物はコーヒー・水・牛乳・昔のやっすい感じなオレンジジュースのみ。
二日とも朝6時半かっきりに行ったけど空いてました。私のほかに4組くらいしかいなかった。日本人御用達のホテルで日本人ばかりと聞いていたから、朝食も混むかと思ってた(日本人て朝食開始の10分くらい前から並ぶでしょ)けど違った。
というかほとんど人に会いませんでした。
ホテルの総評としては、まあお値段なりかなとは思います。
初日は静かな部屋だったけど、二日目は隣の部屋に宿泊客がいたようで夜遅くにシャワーを浴びたらしくて、その排水?配管?の音が五月蠅くて寝られなかった。もうね、頭の真上でゴーッ!って爆音。決して大げさじゃなく爆音。
いやー、いくら安くてもあれじゃもうやだな。 -
さて帰りましょう。
帰国日です。
桃園空港のJAL指定ラウンジで、珍しくデザートだけ食べる。
というのも、帰りの機内食はシーフードミールを申し込んであるのです。
通常食はポークドリア。なんていうか、JALの機内食って○○ドリアや餡かけ等のグチャグチャ飯が多い気がする。BBAは普通の白飯が食べたい。
肉(ポーク)より魚が食べたいので初めてシーフードミールにしてみました。
このラウンジのミニパイナップルケーキはけっこう美味しかったです。
画像の左端のケーキはピーナツのケーキでした。その横のチョコレートケーキも美味でした。お代わりしたかったけど機内食を美味しく食べるために我慢。 -
きましたシーフードミール。
で、フルーツミールの時と同様に飲み物は聞かれることなく自動的に水。水ですよ水。これ何、決まりなの?健康に気を付けている人用のメニューだから水でしょ、みたいな?
ま、いっか。 -
通常食がポークドリアだから、そのポークが魚に変わっただけのドリアだろうなと思っていたのですが、ベースは米じゃなくパスタでした。それもイカ墨パスタ。
シャレオツ!
でも麺が柔らかくてソフト麺かっ?!って感じ。
あ、ソフト麺分かります?むか~しの学校給食で出たやつです。
なんせわたくしBBAなんで。
魚、美味しかったです。 -
お蕎麦は通常の機内食と同じだけど、サラダは違う。
フルーツは通常食と同じ。
デザートは通常食のババロア(ブラマンジェ?)と違って、マンゴーゼリーでした。これ美味しかった。
フルーツミールよりシーフードミールだな。(個人的感想)