日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の前。高幡不動です。<br />紫陽花には早い季節。<br />冬の名残の椿があったり、フジの花があったり、春紅葉や青紅葉が見られたり。<br />青空もきれいでした。

夏の前の高幡不動。

2025/04/30 - 2025/04/30

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

夏の前。高幡不動です。
紫陽花には早い季節。
青空もきれいでした。

私鉄 徒歩

晴れた日に高幡不動にやってきました
    初詣や紫陽花のころに比べて格段にすいてます。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

手水舎。
    お堂が載ってる。かわいい。

まずは参拝します。

社務所建て替え中なので社務所は五重塔の下に移転してました。

紫陽花の小径へ。
    まだ流石に咲いてないです。

椿と五重塔。
    さて裏山の88箇所巡りに向かいます。

春紅葉。

南国っぽい木もあったのね。

実がなってます。

足元にフジの花

見上げると咲いてました。

展望台到着。

日野橋。掛け替え中。

新宿のビル群。
    左の方にスカイツリーも見えてます。

このような展望台です。
    さて88箇所巡りは正月にやったので、
    そのコースをショートカットして

尾根道を行きます。

お城だった時代は連絡路だったのかなあ。
    出たところから左折。

境内案内。ほとんどが裏山の88箇所巡りのコース。

やまつつじがきれい。

やまつつじ。

見晴らし台は2箇所あります。

富士山の見えるこの見晴台。
    が、木が茂ってみえないです。

あげは。

この広場は秋には一面のヒガンバナが咲きます。

今は単なる芝生。

卵が。何が生まれたのかなあ。

あ、富士山。

このあたりで見えました。
    81番を覚えておこっと。

巨大な松。

88箇所巡りの出口近く。
    鐘楼。

水琴窟がありました。

涼しげ。

鳴り龍。
    拝観料が必要。いつか来よう。

江戸前期の社殿とのこと。

あ、鳴り龍、裏から入って表に抜けてしまった。

観音様

お鼻井戸。
    水が湧いているそうですが、
    すごく少なそうです。

88箇所巡りの88番。
    今日は飛び飛びにしか巡ってないです。途中逆行したりもしてます。
    でもお参りしていきます。

五重塔

• 奥殿

奥殿

石碑。
    日本の観光地の100番目までに入ってるのね。

近藤勇。土方歳三。新撰組。
    像はこの日野市の出身の土方歳三です。

これを探してました。
    玉南電鉄の記念碑。
    東京と八王子を結ぶ目的で京王電車が府中までまずできたのですが、その先の延長にあたってお金がないので、国の補助金目的で玉南電鉄という別会社を設立。念には念を入れて「京王とは関係ないです。別会社です。」と主張のため線路の幅を変えて乗り換え必須にしたという。けどあからさますぎて国には認められずすぐに京王に合併。線路の幅も統一して直通化。
    合併のときに線路の幅を1067mmにしていれば後々東京都交通局は楽だったろうに。

あ、これがその記念碑です。大きいです。

池があります。

さて帰りましょうか

新選組まつりの案内が出てます。

高幡不動駅。
    きれいで大きいですがホームまで遠くなったなあ。

高幡不動駅