2025/05/29 - 2025/05/29
ウサピコさん
通期パス購入後の初万博(通算3回目)
この日は午前に愛車の車検入庫をしていたので、午後から万博へ
3回目なので、大体の場所は把握している・・・と思ってたら、そうでもなかった(笑)
地図を見ずに目的地まで行けるのは、一体いつなのか?
3回目でもスカッと晴れた日にはめぐりあえず、やっぱり雲と小雨の中を歩き回ることに
これまで晴れ人間だと思っていたけど、雨人間だったかもしれない・・・と、ここ最近は思う(特に今年は別旅行でも天気が良くなかったから・・・)
【この日行ったところ】
・ウズベキスタン
・EXPOアリーナ(奈良のイベント)
・くら寿司(テイクアウト)
・Asia物産
・セネガル
・コモンズB館
・リングサイドマーケットプレイス西(魯園菜館/アフリカンダイニングホール PANAF)
・スペイン ※2回目
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
入場は14時
さすがに入場待機列はないな・・・と思ってたら、16時入場(夜間券)待ちがちらほら2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場して先に入っていた同僚と合流
この日はEXPOアリーナで奈良のイベントをやっていたので、せんとくんが来ていた
ミャクミャクもそうだったけど、見慣れないものには批判が集まりがちだったけど、せんとくんも奈良の顔になったなぁ・・・ -
今日は全く予約をしていないので、すぐに入れそうなパビリオンに並ぶ
初めはウズベキスタン
トルクメニスタンのパビリオンに行ったあと、行く方法を調べたら大半がウズベキスタンを経由するものだったので、隣国はいかなるところかと思ったのがきっかけ -
展示内容は面白いけど、ガイドさんの声がマイクとかがないので、少し聞き取りにくく残念
マイクとかあればいいけど、難しいんやろな・・・ -
建物を出る前に行く屋上には、日本各地からの杉でできたインパクトがある柱が
柱にはNFCタグがついていて、どこからやってきたのかがスマホでわかる
ウズベキスタンの杉ではないのは、輸送の問題と(280本もあればなぁ・・・)、日本の素材でウズベキスタンの伝統的なものを作りたかったとのこと
万博が終わったら、杉はウズベキスタンに行き、再利用されるという -
西ゲート方面に行くと、EXPOアリーナが近いからか、奈良のイベントに関係する雰囲気が
歴史を感じる女性が歩いていた -
くら寿司に寄ってみると、店内の食事予約はすでに終わっているものの、テイクアウトがすんなりできそうだった
期間限定で世界のスイーツセットを販売していたので、買うことに -
サクッと食べれるかと思ったけど、なかなか全てが重かった(笑)
特に最後に食べた月餅は、この後しばらく何も食べなくてもいいくらい
奈良のイベントで配っていた、試飲のお茶が欲しくなった -
腹を満たしすぎたので、またウロウロすることに
西ゲート近くにあるお店にお立ち寄り
気品がある家具やら、美しい江戸切子とかがお値打ち価格で売っていた(といっても、家具は高い)
家具には「ご成約済み」が結構あったけど、万博に来て「家具買って帰ろう~」とかになるのかな・・・?
見る人にはわかるほど、お値打ちな価格だったんだろうか・・・?
それでも私には手は出せないけど(笑) -
すいっと入れそうだった、セネガルのパビリオンへ
失礼だが、セネガルの位置すらもわかっていなかった
映像はない分、展示に力が入ってた -
いろんな国が集まっているコモンズB館へ
ここは24カ国が勢揃い
ジャマイカとかミクロネシアとか、南米やオセアニアの島国が多い感じだけど、ベナンやソマリア、東ティモールなどもある
SNSで有名なナウルもここにある -
ジャマイカといえば、やはりボルト
もちろんボブスレーもあった -
ガイアナのブースには野生動物の紹介
が、どう見ても実物の何倍かのサイズ(笑)
係員も「ちょっと盛ってます(笑)」 -
ガンビアはテイクアウトのみでフードを売ってた
セルフで電子レンジまで用意してくれている優しさ・・・
(調理できるスペースがないので料理は冷蔵庫から出汁いてくれる)
現実的とはいえど、保管方法としてはいいと思う -
夜になってきて、いよいよ本格的に腹が減ってくる
SNSで紹介されていた爆弾餃子がある「魯園菜館」へ -
小籠包によく似た爆弾餃子をビールのお供に
噛んだ瞬間に中の肉汁を飛ばした(笑)
向かいに座っている同僚にかからなくてよかった・・・ -
同僚がまだ行っていないスペイン館へお供することに
パビリオン最後の雰囲気が好きなので -
外のステージではフラメンコのショーが行われていた
情熱を感じる音楽と踊り
いつかスペインに行って、生で見てみたい・・・ -
スペイン館の後は、2軒隣のインドネシア館へ
19時過ぎてきたので、そろそろ各パビリオンも最終案内へと差し掛かっている -
インドネシア館に並んでる最中、コーヒーを試飲で配っていた
「kappi」というコーヒーメーカーらしく、パビリオンのスポンサーの紹介にも載っていた
ブラックコーヒーは少々苦手なので、遠慮させてもらった -
インドネシアは入った瞬間から、現地を彷彿される自然が
外の光を取り入れているので、昼は明るそうだけど、夜は暗いのでライトアップされていた
時々、動物のオブジェやパネルが登場している
どのパビリオンもそうだけど、香りが雰囲気を盛り立てている -
同僚が3日前予約で当ててくれたオーストラリアのパビリオンへ
ここも外のステージが大きい
大抵、歌っているステージをやってる気がする
オーストラリアのパビリオンも入った瞬間に自然が
もちろんコアラは外せない
カンガルーは・・・いなかったのか、見逃したのか・・・? -
そしてずっと気になっていたアゼルバイジャンのパビリオンへ
閉場近くなってきたので、行列も少ない
建物に入る前には、テーマごとに7人の美女が回っている
美と文化を表現しているそう
建物も個性的で、ライトアップが映えている -
中を見終わった後に2階のカフェに寄ったら、アゼルバイジャンの菓子などは売り切れていて、日本のものだけが売っていた
だからなのか、カフェには誰もいなかった
それどころか店員もいなかった(笑) -
各施設の入場も終わってしまったので、退場する前に食事へ
再びリングサイドマーケットプレイスの2階にある「アフリカンダイニングホール PANAF」へ
その名の通り、アフリカン料理
アフリカ全土で食べれる?らしいぶロシェット・サンドウィッチセットをマダガスカル・バニラ・エールというビールと共に
バニラというだけあって、ビールはちょっと甘い
硬めのパンにチキンと野菜が挟まれている
店員に「全部食べれる?」的なことを聞かれたので、そんなに大きいのか・・・?と思ったが、どちらかというとポテトが多い(笑)
確かにサンドウィッチのボリュームもすごかったけど
満腹でこの日は終了