台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日でシンガポールと台北周遊♪<br /><br />後半は台北編。<br />5月はマンゴーかき氷の季節!<br />が、今年は不作らしく。。<br /><br />それでもいつも通り、B級グルメ三昧して参りました(^^)<br /><br /><今回のB級グルメ><br />「阜杭豆漿」鹹豆漿@善導寺駅<br />「冰天地冰城」マンゴーかき氷@南勢角駅<br />「葱・快点」小籠包@南勢角駅<br />「撞記」マンゴーかき氷@中山周辺<br />「家湘涼面」臭豆腐@士林夜市<br />「真好呷蚵仔飽・蝦仁飽」ピロシキ@士林夜市<br />「古早味豆花」豆腐花@寧夏夜市<br />「陳記」麺線@龍山寺<br />「阿宗麺線」麺線@西門<br />「香満園」魯肉飯@中山周辺<br />「豆花荘」豆腐花@寧夏夜市<br /><br /><スケジュール><br />☆5/16(金) 2330羽田→<br />☆5/17(土) →0600/0935KL→1050シンガポール<br />★5/18(日) 0100シンガポール→0545台北<br />★5/19(月) 1335台北→1745羽田

シンガポール+台北(2/2):不作ニモマケズ台北マンゴーかき氷♪編

2025/05/16 - 2025/05/19

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

1泊4日でシンガポールと台北周遊♪

後半は台北編。
5月はマンゴーかき氷の季節!
が、今年は不作らしく。。

それでもいつも通り、B級グルメ三昧して参りました(^^)

<今回のB級グルメ>

<スケジュール>
☆5/16(金) 2330羽田→
★5/18(日) 0100シンガポール→0545台北
★5/19(月) 1335台北→1745羽田

3日目:2025年5月18日(月)

朝6時、台北に到着。
    オンライン入国カードをすっかり忘れていて、空港で慌てて申請。

<台湾オンライン入国カード>

「両替は空港の自動両替機で。手数料無料でおトク」
    と聞き、到着ロビーの端末でトライ。

本来ならこの画面。
    赤いとこから進むはずが・・

外貨両替ボタンがない!
    なんでー(T_T)

仕方なく、窓口で両替。
    手数料たかが30元(150円)、されど30元!

1台湾元=約5円

数分後、別の端末(@出発ロビー)を発見。

ためしに覗いてみると、さっきはなかった両替ボタンがあるし!
    なんなんだよー(怒)

到着ロビーでダメな場合は、出発ロビーでお試しください!!

気を取り直して、電車で台北駅まで。
    そこから・・

朝食のテッパン「阜杭豆漿」へ。
    本日も行列絶好調、しまむらの先まで延々と。

並ぶこと50分( ̄д ̄lll)
    ようやくオーダー。

鹹豆漿、45元(225円)。

せっかく長時間並んだし!
    と、ついあれこれ頼みがちですが、そうすると後で食べれなくなってしまうので(何度も経験済)、心を鬼にして鹹豆漿オンリーで。

美味しかった(≧▽≦)

朝食後、宿へ。
    台北駅前の「Work Inn at Taipei Main Station」。

写真のセブンの上階で、地下鉄M8出口から徒歩10秒!

Agodaから予約して1泊シングル3084円。
    トイレとシャワーは共用。

まだ部屋には入れず、荷物預けていざ街へ。

余談ですが、下のセブンで台湾限定のぷっちょタピオカミルクティー味を購入。
    どこにでもあるわけではないので、欲しい方は見かけたら即買いが◎です。

1個55元(275円)、意外と高級品!
    この日は「2個買うと2個目は半額」やってました♪

12:00、まずはお茶問屋の「林茂森茶行」

似た名前のお茶屋が2軒並んでまして、私は向かって左推し。
    カード使えるので。

店内には巨大な缶が整然と。

いい香りの茶葉がどっさり!
    高いのはキリがないけど、私はいつも下から2~3番目のを。

凍頂烏龍茶×2、鉄観音茶×1を購入。
    各150g入り、各150元(750円)。

台湾茶好きのお父さんへのお土産(デキた妻!)
    ものぐさな母はティーバッグ専門w

では本命、マンゴーかき氷を♪
    ちょっと遠出して中和新蘆線(オレンジ線)の終点、南勢角駅で下車。

切符は、台北メトロ24時間乗り放題券を利用。
    現地でも買えますが、Agodaが25%オフだったのでそちらで。586円。
    (今みたら、48時間と72時間のみでした…)

<Agoda:台北メトロ乗り放題乗車券>

ぎゃー、乗った時は快晴だったのに!

歩くこと5分、超地味な「冰天地冰城」
    グルメな友人Cさんから教えてもらったお店。いつもありがとう!

メニュー。
    値段は書いてないけど、だいたい70元(350円)と驚くほど安い。

マンゴーかき氷、70元。

美味しいけど、マンゴーが冷凍だった(><)
    去年はナマだったみたいだから、5月で早かったからかな。
    (その後、今年はマンゴー不作と知る)

マンゴーの下は、パインシャーベット。
    ギュッと詰まってて大量。

このお店は、別の機会にリベンジしたいと思います!

せっかくここまで来たので、ランチもいただきまーす。
    Google先生で評判の良い「葱・快点」へ。

豚小籠包、牛小籠包☆★
    ハーフで各60元(300円)、65元(325円)。

まずは豚。
    スープたっぷりで美味しい(^^)

気になるオレンジは、牛小籠包。

めちゃビーーーフ!
    極端に言えば、ビーフジャーキー食べてるくらい肉肉しいビーフ味。

小籠包の味じゃないけどスープもあるし、これはこれでアリだなぁ。
    肉好き父子ご招待店のリストに入れておこう。

再び台北市内に戻って来ました。

マンゴーかき氷第二弾は「撞記」
    去年までは空いてたけど、もはや日本人に知れ渡っているようで写ってるのは全員日本人。

マンゴーかき氷、200元(1000円)。
    えええ、去年は150元だったのに爆騰?!

金儲け主義に走っちゃったのかなぁ。。

…この時はガッカリしたけど、先述の通り今年はマンゴー大不作。
    きっと正当な値上げだと思います!

生マンゴーたっぷり♪
    去年あった変なチョコは消え、洗練されていました。

マンゴーは甘いのも、酸味があるのも。
    美味しかった(≧▽≦)

でも台湾で1000円かぁ。。

そして「佳徳鳳梨酥」。

15:30のせいか、行列ナッシング。
    ここに並ばず入れるなんて♪

パイナップルケーキの老舗ですが、母的お勧めはパイナップルではありません。
    クランベリーとイチゴです!

もうひとつの好物、葱クッキーは売り切れ。
    最近は朝イチでないと買えないと聞きました。。
    (写真は昔の)

夜行2連チャンでさすがに眠い・・
    16:30、宿に戻って泥のように眠りますzzz

21:00、充電完了して士林夜市!

この3D動画、今はペンギンなのね。

夜市で夜ごはん。
    一発目は前から芳香が気になっていた「家湘涼面」

臭豆腐w

揚げたてに漬物乗せていただきます。60元(300円)。
    私は毎日でもOK♪

お次は「真好呷蚵仔飽・蝦仁飽」
    ちょっと外れにある屋台で、気になるモノが見えまして・・

初めて見る揚げ物。
    何だろう??

エビと牡蠣があるうち、エビお願いしまーす。60元(300円)

エビ、卵、キャベツなどがぎっしり。
    ピロシキの中身がお好み焼きみたいな?

初めての食べ物だけど、凄く美味しい(≧▽≦)

引き続き士林夜市をウロウロ。
    この通りは射的とか、全部ゲーム系屋台で・・

懐かしのエビ釣りも!
    旅太郎が小さい頃、よくやったわ~♪

あの頃は可愛かったな・・(遠い目)

お次は寧夏夜市。
    台北来たらつい来ちゃうご贔屓夜市。

22:30とあって、だいぶ空いてました。

でも目当ての人気屋台「方家」は既に店じまい。
    Googleマップには23:00までとあるけど、売り切れ御免なのね。。

ならばデザート食べようと「古早味豆花」。
    10分ほど並んで中へ。

豆腐花に仙草トッピング。55元(275円)。

もちろん美味しい!
    ラーメン丼サイズなのも素敵。

帰り道、台北駅を通ると・・

こんなオチャメな模様を発見。
    空いてる時に来たら探してみてください♪

雪の大谷の広告も。
    台北@亜熱帯の人がこの景色見たら、絶対萌えますよね!

4日目:2025年5月19日(月)

朝食はお気に入りの「陳記」で。

麺線(小)、75元(375円)。
    来るたび値上げしてる気がしますが、、美味しいから許しちゃう♪

美味しかったー(≧▽≦)
    大にすれば良かった・・

食後は近所の龍山寺へ。
    台湾来たー!って実感できて良き。

おばあちゃん達の憩いの場なのかな?
    お参りしてるような、お喋りに興じてるような。。

そのまま歩いて、カルフール。
    プチプラ&バラマキ土産はここに限ります!

買ったものをいくつか。

麻婆豆腐の素。
    このメーカーのは麻(花山椒)がききつつ辛さ控えめで、我が家のお気に入り。

故に爆買い。

魯肉飯の素。
    何ヵ所かで見たけど、あまり在庫がなくかき集めて5パックだけゲット。

手軽に台湾ご飯を再現できてお勧めです!

マンゴーゼリー。
    職場に、友達に、お弁当に大活躍。

マンゴーも偵察。

愛文マンゴーが2個179元(895円)。
    去年はここで3個119元だったので、だいぶ高い!

今年は大不作で、、もういいか。

引き続き歩いて西門へ。

途中「金」が3つもある漢字を発見。
    どんだけ金が好きなのよ!

老舗「阿宗麺線」で麺線食べ比べプロジェクト♪

麺線(小)、65元(325円)

こちらはモツの脂身が多く、牡蠣がない。
    母的には「陳記」の圧勝でした。

宿をチェックアウトして、ランチにワープ。

やって来たのは念願の「香満園」
    ここはハードル高く、土日休みで平日6:00~14:00オープン。
    平日もなぜか閉まってることがあり、コロナ後やっと来れた!

場所は雙連駅前、超庶民的なお店。
    そして激混み!

「ネイヨン(内用)!」
    と叫んでからおかずを指差注文し、席を案内してもらいまーす。

オール肉w
    全部で140元(700円)だったかな?

名物の魯肉飯は黙ってても出てきます。
    すごく美味しい(^^)

これ超美味しかった!
    叉焼のタツタ揚げみたいの。強力お勧め!!

食後、近くの「冰讃」を一応覗いてみると、お店をぐるっと囲む人人人…
    30人はいるよねぇ。。

ちなみにここも200元(1000円)。

冰讃はパスして「豆花荘」で最後のB級グルメ♪

豆腐花に芋頭と小豆トッピング、70元(350円)

芋頭(サトイモを甘く煮たやつ)は昔は敬遠してたたけど、、
    すっかり好きになってしまった(^^)

それでは松山空港へ。
    メトロ24時間券、かなりモト取れました♪

12:20、ANAにチェックイン。
    チケットは台北発券エコSクラス、国内つけて72,553円。

航空会社ごちゃまぜラウンジ、新しくなってました!
    だいぶ広くなってます♪

ついでに、プラザプレミアムラウンジもできてました。

オーダー式の牛肉麺いただきました。

13:35台北→17:45羽田(ANA)

機内食はフルーツミール。
    グアバ(右の緑)が台湾っぽくてナイス。

帰宅して、大量のお土産を家族に披露したのでした。

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行は翌週、超弾丸日帰りソウルです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る