大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西万博に行ってまいりました。<br />梅雨に入る前、暑くならない時期を<br />狙って6月上旬。<br />この日は、小学生や幼稚園の行事の<br />振替休日?。混雑。痛恨のミス。<br />これから、計画される方は、<br />月曜日は避けたほうが良いかも。<br />歩いて建築を見て回るだけでも<br />楽しかった。<br />事前予約がないと入場できない、<br />当日並べないパビリオンが多く残念。<br />何度も行けるパスを持っている方なら<br />少しづつ毎回楽しめますが<br />遠方からだと残念すぎる。<br />感想を綴っていきたいと思います。

大阪関西万博

2025/06/02 - 2025/06/02

キラキラひかる

キラキラひかるさん

関西万博に行ってまいりました。
梅雨に入る前、暑くならない時期を
狙って6月上旬。
この日は、小学生や幼稚園の行事の
振替休日?。混雑。痛恨のミス。
これから、計画される方は、
月曜日は避けたほうが良いかも。
歩いて建築を見て回るだけでも
楽しかった。
事前予約がないと入場できない、
当日並べないパビリオンが多く残念。
何度も行けるパスを持っている方なら
少しづつ毎回楽しめますが
遠方からだと残念すぎる。
感想を綴っていきたいと思います。

新幹線

マップとプリントしたQRコード

新幹線で昼頃、新大阪到着
    地下鉄御堂筋線梅田駅→本町
    地下鉄中央線本町→夢洲駅
    30分 430円とてもスムーズ。

ちなみに帰りは、
    地下鉄 夢洲駅→弁天町
    JR環状線 弁天町→大阪駅
    30分560円

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

マンホールも関西万博で
    お出迎え

大屋根リングは圧巻。
    日陰で木がとても落ち着く。
    ベンチや自販機が
    たくさんあります。

早速、大屋根に上がろう。
    各所にエレベーターがあって
    警備員の誘導に従って登ると
    全体が見渡せます。
    想像以上に大きく、遠くまで続く。
    せっかくなら閉幕後、関西地区の公園に
    一部づつ解体して、設置してほしい。
    お金次第ですかね。

7日前事前予約でできた
    シグネチャーサイト『いのちのあかし』
    シアターへは予約か、順番待ち。
    早速イスが大活躍

奈良の十津川村の学校を移築した
    癒しの空間。予約がなくても
    一部建物は入場できます。
    建物と空間を見るだけでも新鮮。

自分と対峙する時間。
    私は、スマホで当日予約と対峙中。
    2名分まとめて予約すると
    次の画面で空きがありません。
    ふと近くにいた方から、
    『1人のほうが予約しやすいよ』
    教えてもらって、早速チャレンジ

コモンズ館Bへ
    こちらはいろんな国が入った
    パビリオン。
    日本と交流のある国や
    あんまり知られていない国も
    多く新鮮。新たな発見も多い。

南米はサッカーね。
    コーヒー豆やカカオ馴染み深い。

コモンズ館は予約なしで入場できます

外観だけ見るシンガポール館
    途中から気がついたことが。
    事前予約がないと並ぶこともできない
    パビリオンが多い。
    安全性を考慮して並べないという
    意見も納得ですが。
    何度も行けない遠方の人から
    すると考えものです。

一番人気の『null2』です。
    インパクトあります。外観だけ。

いのちの遊び場『クラゲ館』
    予約なしで入場可

子供たちのメッセージが
    込められていて心温まるところ。
    音や光で遊ぶ子供達が微笑ましい。

入場したかったオーストリア館。
    人気で並べないと
    聞いていたので最初からパス。
    実際は、並べば入れたかもしれない。

アラブ首長国連邦館
    5分程度で入場。『どうぞ。どうぞ』
    と歓迎されて進みます。
    略称UAE。首都はアブダビ。
    ドバイは1都市。UAEといえば、
    サッカーW杯アジア予選で宿敵ですね。

灼熱の石油王国のイメージと
    ナツメヤシの枝を集めた支柱。
    木々の涼しさとその国々の
    生活の工夫が垣間見れます。
    原油だけでなく宇宙開発でも
    躍進する国。

フランス館。
    こちらに入場するのが今回の目的。
    待ち時間40分の表示。
    長時間並ぶのか‥
    と思っていたところ、案内の方より
    『列はどんどん進みますよ』
    と言われ並ぶと
    体感15分程度で入場できました。
    フランス大好き。
    まず、並べないと話にならないよね。

さすがフランス。
    気分はパリ。
    美的センスがフランス最高。

美しい。うっとり。
    みんなが幸せになる空間。
    これぞ万博。来た人全員が
    フランスの魅力に
    取り憑かれて欲しい。

フランスと日本をつなぐ架け橋
    色使いといい、思いやりといい
    今すぐ、フランスに行きたい。

お隣のアメリカ館
    2時間半待ちだそうです。

当日予約ができた
    『いのちめぐる冒険』迫力の映像。

すみません。正直
    ようわからんかった。

夕方は、雨も降り、少し寒い。
    19時30分~
    水と空気のスペクタクルショー
    「アオと夜の虹のパレード」
    雨が降り、傘をさしながら鑑賞。
    夜空一面に描かれるので
    どこでも見れます。
    ストーリーは聞こえなくて、残念。

ど迫力の噴水ショー。
    雨でドローンショーまでは
    待てない。泣く泣く帰途につきます。

• 夜の大屋根。素敵!<br />是非、帰りは大屋根に登って<br />会場全体を見渡して余韻に浸り、<br />出口ゲート近くで降りるのがオススメ。

夜の大屋根。素敵!
    是非、帰りは大屋根に登って
    会場全体を見渡して余韻に浸り、
    出口ゲート近くで降りるのがオススメ。

地下鉄の駅まで
    各国の国旗がお見送り。

JR大阪駅近くの
    『ホテル阪急グランレスパイア大阪』
    に宿泊。今年3月に誕生。ピカピカ。
    落ち着いたインテリアもよいね。
    欠点は少し駅から遠い。
    名前は似ているけれど、
    JRと阪急の間のヨドバシ梅田店上
    『ホテル阪急レスパイア大阪』も
    近くてオススメ。
    阪急阪神系ホテルは、アプリで
    会員登録するとお得に利用できます。

ホテル阪急グランレスパイア大阪 宿・ホテル

落ち着いたお部屋のインテリア。
    すっきりとして快適

泊まり客専用ラウンジ。
    コーヒー、紅茶等いただけます。
    大阪駅西側再開発を望みながら
    一服。どんどん開発されますね。

大阪駅で阪急百貨店、
    阪神百貨店、大丸、
    それぞれのデパ地下を楽しく散策。
    阪急9階『丸福珈琲店』で
    ハヤシライスとホットコーヒー。
    濃い濃い系のコーヒー大好き。

丸福珈琲店 グルメ・レストラン

ちいかわゴーフル
    (神戸のお土産やん?)と
    みゃくみゃくおせんべいを
    お土産に買って帰途へ。
    次の日、アンケートメールがきた。
    デジタルチケットは全てを紐付けされ
    管理できることがメリットだと思う。
    滞在時間や、入場パビリオン。
    総入場者数や入場、退場時間、導線等。
    7日、3日前事前予約や来場日予約日の
    前日メールにワクワク感が増した。
    これから夏に向けて来場者数が
    増えることが予想されるので、
    よりみんなが楽しめるように
    なるといいですね、