2025/05/24 - 2025/05/25
すーママさん
JALの特典航空券で新緑の田園風景、大草原、美しい花咲くガーデンが見たくて、弾丸一泊二日で帯広に行ってきました。
一泊旅行を目一杯楽しもうと早朝出発、二日目は最終便と張り切ったのですが、曇りと二日目は一日中雨、、、( ノД`)シクシク…
もう、雨女の私のせいだわ!!
青空にキラキラ光る新緑は妄想に終わった旅でしたが、お天気ばかりは仕方無いですね(-_-;)
5月24日 羽田7:50発~十勝帯広空港~六花の森~中札内美術館~紫竹ガ
ーデン~幸福駅~森のスパリゾート北海道ホテル泊
5月25日 スィートビアガーデン~道の駅おとふけ~六花亭~ぱんちょう~
ばんえい十勝~十勝帯広空港19:50発~羽田空港
雨にも、曇りにも負けず、、、そんな帯広の旅行記です。
よろしかったら覗いて見てください~♪
予定通りAM9:20に帯広に到着です。
帯広空港のお出迎えは筋肉もりもりのお馬さん! -
レンタカーはトヨタ、ハイブリッド車アクア!
まだ、1万キロしか走っていない車で乗り心地は良かったです。 -
空港を出ると、白樺の木!
わ~い、、北海道だ!(^^)!
十勝地方の広々とした風景、美味しい空気に感動です。 -
まず最初に六花の森にやって来ました。
ここは4トラベラーさんのtakaさんの旅行記を拝見し、ぜひ訪ねて見たいと思い、やって来た所です。 -
入口から少し歩くと受付が見えてきました。(入館料1000円)
六花の森とは、北海道を代表する菓子メーカー「六花亭」の施設。
山岳画家・坂本直行さんが描いた六花亭の包装紙のように、草花でいっぱいの森を作りたいという構想から作ったそうです。 -
新緑の中、流れる小川。
園内の所々にさりげなく彫刻が現れます。(彫刻家、青木三四郎さんの作品)
リスの彫刻がお出迎え♪ -
しらねあおい。
美しい。
木のチップで整備された道を歩くのは心地よいです。
新緑の木とうさぎさんの彫刻。
六花の森の中にはアート作品や、小さな美術館も点在していました。 -
のんびり歩いていくと、直行絶筆館が見えて来ました。
六花亭の包装紙は山岳画家の坂本直行さんが手がけたそうです。 -
直行絶筆館の中です。
飾ってあるデッサンは坂本直行が最後に描いた風景です。
未完となった絵です。 -
絶筆館の隣には広い芝生広場がありました。
緑の芝生が綺麗です。
遠くに石の塊のような物が見えて来ました。
何かしら~? -
近づいて行くと、、、
彫刻、「考える人」ロダンから…だそうです。
私には考える人には見えませんでしたが~ 芸術とは不思議なもの! -
一面の芝生、所々に木が植えてあり素敵ですが空を見て、、、どこまでも続く曇り空が悲しい(-_-;)
小川にやって来ました。
ブルーの花が沢山咲いています。
何の花?
名前は知らないけれど可愛い♪ -
森の中の休憩所。
コーヒーと六花亭のビスケットが置いてあり、無料でいただけます。ちょっと休憩!
なんかうれしい~~ -
カルガモの彫刻。
柏林。
林の中に、点々と坂本直行の記念館などが建っています。
ドネーター作品館。
坂本直行は山岳画家。油彩画、水彩画などが展示されていました。(撮影禁止) -
花柄包装紙館に入ってみました。ここは撮影OKでした。
包装紙の原画など。 -
壁一面花柄の展示、、可愛い。
この辺りは「おおばなのえんれいそう」の群生地です。
「おおばなのえんれいそう」北海道を代表する花だそうです。
とても可愛い花でした。
今が満開の時期でした。 -
森の中に咲く花、、海外の風景みたい♪
「おおばなのえんれいそう」と「にりんそう」が仲良く、ぎゅっとくっついて咲いています。
可愛いな~~(*^_^*)
六花の森をのんびり楽しむ事ができました。 -
次は、「六花亭アートヴィレッジ・中札内美術村」へ向かいます。
行く途中、「道の駅なかさつない」に立ち寄りました。 -
丁度お昼、豚丼を食べました。
ここの豚丼はあまりお勧めできません。
レストランもあったので、そちらにすれば良かったです。 -
六花の森から美術村まで車で15分ぐらいです。
駐車場に車を止めて、現れたのがこの風景、、、素敵すぎる♪ -
新緑のトンネルの向こうに見える緑の四角は芝生のひろばです。
まるで、フランスのロワール地方の風景みたい、、
昔行ったフランスの古城めぐりを思い出しました♪
晴れてほしかったな(>_<) -
ピンクの可愛い花が満開でした。
柏林の新緑が良いです♪
森の中に「北の大地美術館」
中には、自画像公募展「二十歳の輪郭」の応募作品が展示されていました。
自分の内面を見つめ描いた顔を描いた力作が壁一面に並んでいます。
どれも個性があります。 -
美術館の中から見た木々、、、大きなガラスの向こうの風景は、まるで大きな絵画のようです。
こちらは「相原求一郎美術館」、、ミステリードラマに出てくるような風景です。
北海道の自然を描き続けた画家。
北の大地の作品はとても素敵でした。 -
美術館の中から見える風景、ここも素敵な風景です。
椅子に座って眺めていると、癒されます。
他にも素敵な美術館が点在していました。
旅行記では2館、紹介! -
素敵な美術館の次は「紫竹ガーデン」に向かいます。
どこまでも続くまっすぐな道。北海道に来たんだな~(*´▽`*)
気持ちいい~♪ -
ここ、紫竹ガーデンは「子供の頃に遊んだ野の花が自由に咲く庭を
作りたい」と故・紫竹昭葉さんが63歳で作り始めたガーデンです。
約1800坪の庭、どんな感じか楽しみです♪♪ -
白樺の木をバックに色とりどりの花が咲いています。
お花に雑草も混ざっていて、自然な感じがたまらないわ♪ -
北海道はチューリップが満開の季節でした。
元気に咲いています♪
赤い色に白の縁取り、丸っこくて可愛い♪
紫竹ガーデン♪
白樺の木とピンクのチューリップ♪
元気で可愛い♪
このチューリップお気に入り♪ -
こちらはちょっと大人びたチューリップと白樺♪
白樺の向こうはどこまでも続く畑、、塀がないのがいいな~ -
ちょっと青空が顔を出してくれました(*^_^*)
満開の?
とっても可愛い~(可愛い~としか表現できない、私の語彙力のなさ…汗)
自然体のガーデン、シンプルで素敵です♪
違う季節にまた来てみたいな~
ちいさな袋に入った花の種をもらいました。
色々な花の種が混ざっているそうです。庭がなくても
プランターに土を入れ、均等に種を撒いて軽く押さえておくだけでいいそうです。
どんな花が咲くのかな?楽しみです。
どんな花が咲くのかな、、楽しみです♪♪ -
ホテルに行くにはまだ早いし、空港に少し戻る形になってしまいましたが、
幸福駅にやって来ました。
昔、「愛国駅~幸福駅」の切符を求め流行ったところです。
今はどうなっているのかしら?
今も幸福駅は幸せになりたい人の聖地でした。 -
ホームに昔の電車が止まっています。
駅の中には切符がいっぱい貼ってありました。(この大きな切符は駅前のお店で買います。)昔は名刺が壁中に貼ってありました。
昔のままの電車ですね!
今日お世話になる、「森のスパリゾート北海道ホテル」です。
ここは帯広の市街地とは思えないほどの緑の森に囲まれたホテルです。
ある4トラのフォロアーさんに「すーママさん、絶対行ってね。すーママさんに似合うホテルです。」と言っていただきました。
それから、ずっと私の行ってみたいホテルのリストに入っていました。
思った通りの素敵なホテルでした。
モール温泉も気持ち良かったです。 -
中に入ると木彫りのクマさん(考えるクマ)がお出迎えです。
ほかにも木彫りのクマさんが館内に飾られています。 -
部屋の雰囲気は山小屋風になっていて、落ち着く雰囲気でした。
ガーデンが見える部屋を選びました。
明日は雨の予報なので、今日中にガーデン見学。
クロユリが満開でした。
帯広市の市花だそうです。
新緑のガーデン、リスさんに会いました♪ -
夕食は「ほたる 帯広駅前店」で頂きました。
ホテルからのんびり歩いて、約15分ぐらいです。
「食べログ」で予約。個室でゆっくり北海道のお料理を頂きました。 -
十勝牛、旬のアスパラガスや長芋の炒めたもの、、じゃがバターの塩辛のせ、サラダ、鮭といくらの雑炊などなど、、どれも美味しかったです。
二日目の朝です。
予報通り大雨です(>_<)
朝食は1Fのレストランで、、雨のガーデンを見ながら、、 -
和食と洋食から選べます。
和食を選んでしまったのですが、洋食にすればよかったと後悔。
パンが沢山だったので食べきれないかなと思ったからです。
でも、周りの人をみたら、残したぱんは紙袋に入れてお持ち帰りをしていました。
パンがとても美味しいようで、ちょっと残念! -
さて、今日は一日雨予報。
お天気だったら帯広から少し遠出して、ナイタイ高原牧場に行く予定でしたが
行っても仕方ないかな~ となりホテルでゆっくりし、音更町にある「十勝スィートビア・ガーデン」柳月にやって来ました。
ここには、お菓子の工場見学ができたり、柳月のお菓子店舗やカフェなどがあります。 -
工場では、有名な三方六というバームクーヘンの製造中でした。
工場の上からガラス越しに見ています。
三方六は周りにホワイトチョコとミルクチョコで白樺の木を表現している、バームクーヘンです。
さらっと、見学しました。 -
雨のせいか、観光客でにぎわっていました。
カフェで休憩、プリンと十勝きなごろもソフトを選んでみました。
コーヒーが無料で頂けます。
道産牛乳たっぷりのソフトクリームやプリン、美味しかったです。
このあと、沢山のお菓子をお土産に店内をウロウロ、、、店内の様子は人が多くて写真は撮れませんでした。
おみやげに「三方六」「あんバタサン」「とかち大納言」お勧めです♪ -
十勝スィートビア・ガーデンの隣にある、「道の駅おとふけ」にやって来ました。
なぜか踏切、、 -
道の駅おとふけ、広い道の駅でした。
道の駅に、朝ドラ「なつぞら」に使用されたセットが展示されている「なつぞらエリア」がありました。
帯広の雄大な草原のドラマ、懐かしいな~
主題歌、スピッツの「優しいあの子」大好きな曲です♪ -
帯広市内に戻って来ました。
こちらは六花亭本店。
またお菓子のお土産を求めて、、
北海道には美味しいお菓子がいっぱいあります。 -
豚丼の「ぱんちょう」
時刻は2時です。行列しないで入れました。
美味しい豚丼を頂きました。
炭火で焼いた豚丼は柔らかく、甘辛いタレとマッチして、とても美味しかったです。 -
お腹もいっぱい!
雨はだいぶ小降りになりました。
次に雨の帯広で時間をつぶすのは、ばんえい十勝です。(帯広競馬場) -
ばんえい競馬とは?
開拓時代からの歴史をもつ、世界でここだけのレース。
昔は農耕馬でお祭り競馬として楽しんでいたのがルーツらしいでっす。
現在は、馬が450kg以上(最大1t)ものソリを曳き、2つの登り坂がある直線200m
のコースを走ります。 -
観光客や初心者のために、馬券の買い方や、馬の選び方など親切に教えてくれるコナーがあり、パパも私も生まれて初めて馬券を買いました。
マークシートに記入して発券機にお金とマークシートを入れる事で馬券を購入できます。
馬券の種類は、初心者は当たる確率の高い、複勝がいいと勧められました。
馬を選び、3位以内に入れば当たりです。
面白くて、4レースもやってしまいました。
私は大穴狙いで、全部負け(>_<)!
パパはなにげに4レースとも当てました!(地道に稼ぐタイプです。) -
コースの近くでも見学できます。
一斉にスタート!! -
2回坂を上っております。 頑張って~
この競馬、最後に大逆転が起こります。すっごく楽しかった~ -
パワフルな競馬でした。
今回の帯広はお天気に恵まれず残念でしたが、またいつか訪れたいと思います♪
- takaさん 2025/06/20 08:30:30
- 懐かしい。
- すーママさん、こんにちは。
先ほどは上野ファームの旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございました。すーママさんの今回の旅行記、表紙の写真、私と同じ感覚の持ち主だと実感。中身を拝見すると、私の名前も出していただいて恐縮です・・・・でも、なるほどと納得。
帯広周辺はガーデンもたくさんあり、旭川から美瑛富良野、帯広。十勝地方までの道は「ガーデン街道」と言って、花畑やガーデンを一括して観光に取り入れ宣伝している地区です。
今回、訪問された場所は本当に帯広周辺ではガーデン街道の名所ばかりで、あまり出かけていない私でも、何回も訪れているスポットです。
六花の森や美術村は特に好きな場所で、四季折々の花が野草のように咲き、心癒される場所です。美術村の庭園もこれからたくさんの花が咲き、美術作品と花畑を一緒に鑑賞できる場所です。
今回は紫竹ガーデンにも足を運ばれて、私はここはかなり以前に行ったきりで懐かしかったです。
モール温泉、良かったでしょう。ぬるぬるとした粘り気が身体に絡みつき、私も大好きな温泉です。
帯広の美味しいものも食べられたようでいい旅ができたように思います。また機会があればいらしてください。懐かしく楽しく拝見しました。ありがとうございました。
taka
- すーママさん からの返信 2025/06/20 18:01:06
- Re: 懐かしい。
- takaさん こんにちは。
コメント有難うございます。
takaさんのお名前、勝手に使わさせていただきました。
いつも素敵な北海道の風景やお花のお写真をアップされ、行きたくなってしまう次第です。
帯広空港に降りたとたん、広大な景色、澄んだ空気に感動!!
どこまでも続くまっすぐな道もいいですね。
晴れていたら、日高連峰が見えるのでしょうか?
念願の六花の森や美術村、紫竹ガーデンは思い描いていた通りの素敵な所でした。
北海道の花「おおばなのえんれいそう」と「にりんそう」が六花の森で仲良く咲いている様子がとても可愛くて、感動してしまいました。
北海道はこれから、沢山の花でいっぱいになるのでしょうね♪
帯広のモール温泉、お肌すべすべ、気持ちよかったです。
3回も入ってしまいました( ;∀;)
柳月や六花亭のお菓子もお土産に沢山買って、毎日美味しく食べながら、
北海道の余韻に浸っています。
次回は旭川にお邪魔しようかしら~
- ドロミティさん 2025/06/12 10:35:24
- 雨にも曇りにも負けなかったわね!
- すーママさん、おはようございます。
六花の森の散策、新緑がキレイで小川のほとりを可憐なお花を
見つけながら歩くなんてすごく気持ち良さそう!
トラベラーさんの旅行記を拝見して六花の森に私も行きたいな~
って思っていたの。すーママさんの旅行記を拝見していっそう
行きたくなりました^^
花柄の包装紙可愛らしいですよね。実はホワイトチョコが苦手
なんだけど、あの包装が可愛くていただくと嬉しかったな。
(OL時代は北海道出張のお土産の定番でした)
紫竹ガーデンのチューリップも可愛い~~💛
私も語彙力無し^^; 可愛い、綺麗、素敵ほぼこの3語で
コメントも自分の旅行記も完結です(大汗)
森のスパリゾート北海道ホテルも帯広に行くなら泊まりたいと
思ってしたホテル。やはり帯広に行ったらここにしまーす。
道の駅でハズレてしまった豚丼、再チャレンジは大当たりで
良かったー!
雨にも、曇りにも勝った中身の濃い素敵な帯広旅でしたね☆彡
ドロミティ
- すーママさん からの返信 2025/06/13 18:10:48
- Re: 雨にも曇りにも負けなかったわね!
- ドロミティさん こんにちは~
コメントありがとうございます。
六花の森は新緑がとても美しく、感動しました。
咲いている花や木々など、北海道の森に迷い込んだようでした。
さすが六花亭、、包装紙もおしゃれだけれど、森作りも素敵でした。
土曜日なのに空いていて、それもなによりの癒しでした。
そうそう、六花亭のお菓子はお土産の定番ですね。
六花亭かロイズ、会社のバラまき用には白い恋人、でした。(私の会社も)
ドロミティさんはホワイトチョコが苦手なんだ、、私も苦手です。同じですね(^^)/~~~
チョコレートは大好きなのですが…
お花は、可愛い~ 綺麗~ 素敵~のオンリー
ドロミティさんも一緒で良かったわ♪
帯広といったら北海道ホテル、、、
ホームページで申し込んだら、チェックアウトが12時でした。
雨だったので助かりました~
ぜひ行かれてみてね♪
悲しいかな雨女、、脱皮したいです!
でも雨にも、曇りにも負けなかったわ!(競馬は負けたけれど…)
来週から、暑くなるようです。もう夏?
日本の四季はなくなっていまうのかな、、
急な暑さに負けずに頑張りましょうね~(^_-)☆
- miroさん 2025/06/12 08:02:34
- すてきな景色がたくさん(^-^)
- すーママさん
おはようございます。
梅雨に入って、なんとなく鬱陶しい日々。
今日はいいお天気になりそうだけれど。
表紙のお写真を見て、清々しい気持ちになりました。
新緑がとってもきれい。
淡い黄緑、いいわぁ。
弾丸とはいえ、たくさんのガーデンを見て目の保養。
工場見学や競馬場まで楽しめましたね。
帯広に降り立つとこんな有意義に過ごせるのね。
どの景色も、ほんと外国みたいですてきです。
私も北海道、行きたくなっちゃったわ。
お天気がイマイチだったとはいえ、木々や花々の写真、どれもこれもうっとりよ。
フォロワーさんおすすめのホテルも、確かにすーママさん好み。
私も泊まってみたくなっちゃったけど。
モール温泉、入ってみたいのよ。
温泉効果、どうでしたか?
miro
- すーママさん からの返信 2025/06/13 17:16:01
- Re: すてきな景色がたくさん(^-^)
- miroさん こんにちは。
コメント有難うございます。
帯広は北の大地、北海道に来た~~という感じになりました。
でもお天気は…残念でした(涙)
miro さんみたいにいつも晴れないかな~(>_<)
今の私は雨女、気持ち次第ね、、次ぎこそ晴れ女に変身するわ!(^^)!
新緑が綺麗で、この時期の北海道は最高に良かったです。
帯広は他にもガーデンがあり、行きたかったのですが、雨で競馬をするという、思いもよらぬ方向になってしまいました。
二日目は時間を持て余した一日になってしまいましたが、元気に行けた事に感謝しなくてはね(*^_^*)
北海道ホテルは、素敵なホテルでした。
ぜひ、miroさんにもお勧めです。行ってみてね♪
モール温泉も初めてでしたが、お肌しっとり、すべすべになったような気がします。
ホームページから予約したので、チェックアウトが12時でした。
なので、2日目もモール温泉に浸かりながら、「雨よやんでくれ~」とお祈りしていました (笑)
帯広(北海道) の旅行記