香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の香港は、6月に始まったデモの終盤時期。帰国して3週間後に香港理工大学が陥落して終了。<br /><br />公共交通時間が止まった際に、自力でホテルに帰られない人は渡航の自粛が政府から出ていた。 <br />2月に航空券を取ってしまっていたので、キャンセルするか直前まで様子見であったが行く事を決めた。<br /><br />セントレア 9:40 - 香港 CX533  (A350-900)<br />香港 16:25 - セントレア CX532 (A330-300)<br />キャセイパシフィック 5.8万円台<br /><br />宿泊先 Butterfly On Prat(現 Dash Living On Prat)<br />4泊 32,000円(通常1泊 18,000円のところデモで閑古鳥状態により破格値)<br /><br />レート 公式14.6円 重慶マンション13.8円<br />(2007年当時は公式10.5円、中国人民元>香港ドルだった) <br /><br />過激なデモは、金土日の夜に中環、銅鑼湾、旺角など限られた場所で起きていたが、この時期は平日昼夜にも起きるようになっていた。デモのないところでは香港市民は普通の暮らしであったが、流石に観光客は激減で街中、地下鉄はスイスイ移動できた。 <br />遠くに行ってトラブルに会うと面倒なので香港中心部の移動だけに留めておきました。

【回想】香港デモ期間 2019.10

2019/10/31 - 2019/11/04

13666位(同エリア20583件中)

スカイBさん

セントレア 9:40 - 香港 CX533 (A350-900)
キャセイパシフィック 5.8万円台

レート 公式14.6円 重慶マンション13.8円

機材変更でA350-900が来た。
    デモの影響で搭乗率は50%ほど。
    機内食は赤魚の煮付け
    (日本発の午前便は日本で作るので味がよい)
    実は当日風邪ぎみで頭が痛かったなあ。

九龍駅から無料シャトルバスK4で尖沙咀パークホテル前へ。運転は粗いし乗り心地も悪いマイクロバスの思い出。ありがたかったけど。コロナで運休になり復活したけど尖沙咀へは行かないルート。

香港でのホテル選びは、駅近、独立したシャワールーム、椅子有り、4つ星以上。

尖沙咀プラットアベニューの今は無き、Butterfly On Prat。
    スタッフは若くてフレンドリーで好きだったのに。
    携帯扇風機、自撮り棒、モバイルwifiとあと1つ(忘れた)無料で貸してくれたし。
    コロナ休業を経て同じ地に今のホテルになってしまった。

2011年に泊まったことのあるハートアベニューのホテルパノラマ。クラブフロアもあり高級感を出した4つ星ホテル。一番東側の部屋はバスルームに窓がありビクトリア湾を見ることができた。
    コロナで閉店。今はHotel Mondrian 5つ星

右上は、歌手のGigi Leung

デモ支持の黄店だったような。

香港島。トラムもすいています。

コーズウェイベイのハイサンプレイス内
    何洪記で食事して、台湾の誠品書店、マークス&スペンサーなどをぶらり。

銅鑼湾SOGO前交差点も人が少ない。

ワールドトレードセンター agnes b cafe
    マンゴーシェークが美味しかった。
    香港のアニエスベーcafeは激減しておりこの店も今は無い。

香港デモ支持の店主が行方不明になった本屋。
    そ~っと通り過ぎます。

セントラル IFCモール。
    奇華ベーカリー、シティースーパーで買い物。
    こんなご時世なのに、セレブっぽいビジネスマン達がcafeでドンチャン騒ぎしています。

高さでICCに抜かれたIFC

観覧車はこの時、期間限定って言ってたのに今もあるんじゃない?

スターフェリー中環碼頭

7番が尖沙咀行きフェリー乗り場

デモ期間中にフェリーは流石に攻撃されなかったようで。

尖沙咀 i-SQUARE
    MARKET PLACEでバラマキ土産を買う。
    森永ミルクキャラメル袋のメロン味が好評でした。
    トップスター歌手サミー・チェン

キャメロンロード
    以前はここに泊まっていた4つ星のHOTEL BENITO
    ここもコロナで廃業。

スターフェリー 尖沙咀からセントラルへ

ラグビーワールドカップ2019のパブリックビューイング。香港はサッカー、7人制ラグビーが人気。
    日本は準々決勝までいって大盛上がりだったね。

セントラル MTR B2出口
    ここはよ~く通る場所。

ヒルサイドエスカレーターで昇る

行きはよいよい、帰りは歩き

旺角 ランガムプレイス
    若者でいっぱい

K11 アートモール
    アニエスベーの服、バッグ、カフェのショップ。
    コロナ明けて閉店。今ここは添好運のちょい高い店になっている。

尖沙咀 Humphreys Avenue
    この店のチャーハン結構好きだったんだが
    パサパサで(笑)
    コロナ明けたら別の店になっていた。

以前は日本人もよく知っていたけど今は人気ないね。
    ここのエビワンタン麺は結構好きだけどな。作り置きっぽくすぐ出で来た。

K11ミュージアム
    10日ほど前に出来たてホヤホヤです。

尖沙咀ピア
    香港中で流行ったデモの歌
    肥媽有話兒も歌っています。

デモのスローガン

尖沙咀地下道
    6月デモの最初は、逃亡犯条例反対(反送中)で香港政府への抗議だった。

2014年の雨傘運動?

平和な場所です

尖沙咀 ネイザンロード
    土曜日の夜。警察が来ています。

パークレーン
    過激なデモ隊ではなく、一般市民の集会。
    この時期、抗議の矛先は過剰な取り締まりを行う香港警察に変わってしまっており、香港市民VS香港警察の様相。

バスの運転手が通りすがりにクラクションを鳴らして激励すると、それに答えて手を振っていた。

警察よりプレス関係の人の方が多いんじゃない?

そろそろ一般市民も捕まえるモードに入ってきた。

黄色の旗の後に出る青い旗
    ここに集まってはいけません。帰りなさい。
    間もなく武力行使(催涙弾)しますヨ!!
    集まること自体が法に触れる。
    ホテルに帰ります。

テレビは一日中デモのニュース。
    旺角は過激な場所。

信号機を破壊する。意味あるのでしょうか?

香港政府の関係先MTR駅に放火する→地下鉄が止まる。

吉野家
    中国企業、中国と関係の深い香港と日本の企業も破壊する。

人払いの催涙弾(チョイロイダン)の警告

デモ隊でなくても怪しい人は捕まえられる。

警察を侮辱するとゴム弾が飛んでくる。

警察は一般人、プレス記者だろうと、気に入らなければ催涙スプレー(唐辛子スプレー)をかけます。
    僕も目の前でかけられそうになった。

プレス記者がかけられた。お店の人がペットボトルの水をくれて目を洗い流していました。

香港人カップルをナイフで刺し
    香港議員の耳を噛みちぎった悪魔。
    デモの主旨とは別にいろんなことが起こっている香港。

市民は黙っていません。

悪魔退治しました。
    もう新日本プロレスかと。

MTRは夜10時で終車。
    エアポートエクスプレスは終日運行、ただし九龍駅、青衣駅は止まりません。
    (空港まで行けるかと心配でした)

エアポートエクスプレスの空港駅に到着したら、プラットホームでパスポートと航空券を確認されてからチェックインカウンターの方へ入る厳重警備。

帰り便の搭乗率は30%ほどでガラガラ。
    ビジネスクラスにインボラされてラウンジへ。
    マルコポーロクラブ会員(懐かしい)が効いたかな。ありがとう。
    そして年が明け2020年2月にコロナになり、次に香港に行ったのは2023年10月でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る