高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想定通りと言うか…お昼を鱈腹いただいてから図書館に戻って続きを読んでたら睡魔です。宿に戻ってちょっとだけ昼寝。のつもりが、けっこぐっすりやったね。寝不足では無いはずなのだけれど。<br /><br />もう後は晩酌くらいですが、お目当ての品あります。検索しても見当たりませんが、ひろめ市場で見かけたような?いなか寿司探しに行ってみましょ。

20250529-2 高知 雨降りな1日の晩ごはんに、いなか寿司無いかなとひろめ市場に行ってみると…あるもんやね。うつぼと共に晩酌で。

2025/05/29 - 2025/05/29

hhb00102

hhb00102さん

って事で、18:00過ぎにひろめ市場再びです。昼間もちょっと通ったけれど、異人さん多かったですねぇ。夜の部はどないでしょ?

入ってすぐんとこ、こちらのお店でお目当て発見です。仕出しのあんどうさん。

いなか寿司。土佐名物と聞きますが、あんま飲食店ではやってないのかな?こちらはお惣菜とかも扱うお店ですから。

もう一品くらい。と、少々お酒も欲しいかな?いなか寿司と傘に場所取りさせて、探索に。

こちらもお惣菜みたいなん扱ってます、珍味堂さん。

1人分にほど良さそう。うつぼのタタキですな。これにしましょ。あと、ポン酒もね。

席どこだっけ…

番号は覚えてましたんで、ちょっと探して戻って来ました。本日の晩酌です。

お酒は控えめに。つまみ軽めやしね。司牡丹の一合瓶は、ヒヤです。

あんどうさんのいなか寿司は、7貫セットです。

竹の子、茗荷、椎茸。

緑色はリュウキュウらしいけれど…大分のとは随分ちゃいますね。と、その右は蒟蒻、お稲荷さん。

左端、竹の子から行ってみますか。シャキッとした竹の子、美味いですなぁ。押し寿司な感じで、シャリはギュッと。

次は、右から2番目の蒟蒻を。お揚げさんの代わりに蒟蒻でお稲荷さんな感じですが、蒟蒻にえぇ味付けです。

リュウキュウ…なんか野菜の漬けもんっぽいけれど…分からず…

椎茸はそれらしい風味しっかり。

珍味堂さんのうつぼもつままなくちゃね。

皮はクニュっと。身はなんだか蒲鉾みたいな?

カツオと同じく、タレとかニンニクとかでいただきますが、カツオより淡白やし、そのままの方が美味いかも。

最後にサッパリと茗荷をいただきます。

ごちそうさんでした。お目当てすんなり見つけられたし、思ふたより美味しかったし。

さて、まだまだこれから賑わいでしょうけれど、撤収です。

あれ?ここの市場にも休みってあるのね。

まだ19:00ですけれど、も少しビール追加したら、またすぐ寝られそう…