台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は、現地集合・現地解散の変則家族旅行<br />後半は、1人旅。<br /><br />大好きだった台湾に、コロナ後初、そして、母との久々の海外旅行。<br /><br />仕事を持ち込まざるを得なかったけど、特別なことはせず、いつも家族と過ごすように、ゆったりのんびり過ごせて幸せな年末でした。

2023冬 前半家族で後半1人で台北7泊のんびり過ごす旅

2023/12/23 - 2023/12/31

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

前半は、現地集合・現地解散の変則家族旅行
後半は、1人旅。

初日、12月23日(土)

昨日、半ば無理やり仕事納めをして、成田へ。家族3人、それぞれバラバラの日程で現地集合・現地解散の旅です。(行きは母と一緒、帰りは1人)

私は7泊。がつがつ観光はせず、美味しいごはんを食べて、ゆっくり過ごして、骨休めしに行くつもりです。

• 到着

到着

母と妹の宿泊先は北門駅付近

2人は私の旅行計画に後から参加したので、別宿となりました。

私は忠孝敦化駅付近。

それぞれチェックイン。

台湾1食目。

先に来ていた妹と合流して、妹チョイスのお店。

天天利美食坊 地元の料理

おいしかったけど、疲れ果てて良くわからなかった。
    なんか、もったいなかった!

大根餅、好き

• 寒かったから麺線すすった。あったか~い&#9832;

寒かったから麺線すすった。あったか~い♨

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

皆さん立ち食い。
    私達も立ち食い。

ここで母&妹と別れ、1日目、終了。

雨でも西門は人でいっぱい

2日目。12月24日(日)

母&妹に、双連朝市をご案内

手搾りオレンジジュース(中) 100元

すっきり100%ジュースおいしいლ(´ڡ`ლ)
    東京にも欲しいんだけどな~

朝市では黒米おこわ(小)と鶏おこわ(小)も購入。
    2つで50元

鶏のほうはたっぷり生姜が効いてて、黒米の方はハスの実入りの甘い味

母と奪い合いながら完食

民生西路を歩いて、途中、休憩

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ここの麻糬食べたくて。
    油通しして熱々つるもち。

半糖でオーダー、ちょうどいいです。

そのまま歩きで目当てのお茶屋さんへ。若旦那が日本語お上手。

◯プーアル茶バラお得用200元
    ◯東方美人 300g2000元(高級ライン)

(母の買ったお高いジャスミン茶が香り高くてすごく感動だったので、オススメです。)

そして、ここで私、まさかのダウン。
    年末怒涛の仕事詰め込みの上、昨日の天天利で寒かったのが決定打((⁠*⁠_⁠*⁠))

松本清(マツキヨ!)で薬や体温計など買い込んで、2日目強制終了。

マツキヨ、めっちゃお世話になりました!夜、妹からポカリとカイロの差し入れ。ありがとう

林華泰茶行 専門店

3日目。12月25日(月) クリスマス

夕方には熱が下がり、汗もかけて体もすっきり
    母&妹とそごう前で合流して人気の熱炒、胖子小吃部へ。

そごうの時計、懐かしい~

◯炒三鮮(三鮮炒め)200元
    ◯蛤蜊湯(ハマグリスープ)1人分 120元
      生姜効いてて病み上がりに染みるうまさ(:_;)
    ◯清炒苦瓜(ゴーヤ炒め)60元 味噌味でおだやかな味
    ◯水蓮菜(蓮の茎の炒め物) 150元
      すごい量です。シャキシャキ、ちょっと苦み
    ◯香酥蚵仔(牡蠣のカリカリ揚げ)
      小ぶりでも味しっかり。コショウたっぷりスパイシー

◯絲瓜鹹蛋(塩漬卵とヘチマの炒め物)180元 一番好み
    ◯什錦燴飯(五目餡掛けご飯的な) 100元

値段が安いから少ないとかではない。量がよめないぞ台湾。
    水蓮も餡掛けご飯も値段の割にすごい量。

3人で1226元、1人2500円ほどで大満足。
    お店の人優しくて雰囲気良い上、美味しい良い店!
    常に満席も納得、入れてラッキー。

ごちそうさまでした~

クリスマスだし、信義の辺りへ

101のライトアップはクリスマスバージョン!

めっちゃピカピカ

定番のLOVE

新光三越あたりまでぶらぶらしてから3人でMRTで帰路に。
    それぞれの駅で下車し3日目終了。

4日目。12月26日(火)

10時に双連朝市で母と待ち合わせ、2人で朝ごはん
    (妹は不参加)

台湾に来たら絶対食べる鹹湯圓。 文昌宮の横の脇道にあります。美味しいので皆さんもぜひ。

燕山湯圓 ビュッフェ

朝市にあるお気に入りの麻糬屋さん。
    いない日もあるから、今回食べられて嬉しさ倍増。

芝麻とピーナッツを4個ずつ。
    中がじゃりじゃりなのが好きなんだよな~

ここで母とはお別れ。このあと妹と北投温泉に行ったらしい。

私はホステルの共用リビングで休憩しながら(いちおう病み上がり)少し仕事。

7泊で5759元、1台湾ドル≒5円だったので、1泊4,000円ちょっと。いい宿です。

スター ホステル 台北 イースト ホテル

17:30、母&妹と待ち合わせ。
    今日の夕食は私の希望で酸菜白肉鍋。楽しみ!

長白小館 中華

◯小鍋(2人前)1180元 肉は豚と牛を選択
      しっかり酸っぱめで最高!
    ◯追加酸菜300元
    ◯追加白菜100元
    ◯追加豚団子100元 ブリンブリンすごい歯応え

自分で作るタレがおいしかった
    芝麻…しょっぱくない
    ニンニク…しょっぱい
    ニラペースト…かなりしょっぱい ←でも一番好きだった
     ずっとこれ3つ+醤油で食べてた。

開店一番乗りで入って、帰る頃は何組か待ち。

ごちそうさまでした~

腹ごなしに歩いてたのに、デザート食べつつ休憩。腹パン。

◯苺豆花(冬季限定) 140元 おいしかった
    ◯パイナップルレモン茶(冷)120元
    ◯烏龍茶(温)160元 高い割にティーバッグ…
    ◯ハチミツレモン(冷)80元

のんびり休憩しながら3人でゆったり年末を楽しみ、ここで2人とお別れ、2人は明日帰国です。

わたしもこれで4日目終了。

騒豆花 スイーツ

5日目。12月27日(水)

母と妹は既に空港。
    私は、鶏肉飯食べに。

効率良くするため、いろいろセットメニューになってました。

◯3種の小菜と鶏肉飯
    ◯目玉焼き追加
    ◯苦瓜排骨スープ 55元   合計175元

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

バスで移動

師範大学前で降りて極簡へ向かいます♪

きゃ~おちびが構ってくれた~

冷たい水果茶を注文し、着席。
    コロナ前に来たときと変わってなくて嬉しい!

極簡 カフェ

この子はこっちには来てくれなかった~
    でも、ゆっくり1時間半、旅の記録をノートに書いて過ごしました

そのまま師大付近をぶらぶらして

すぐ近くの、熱々の細切り大根入り餅を買いに。
    葱餅も買った。相変わらずの行列店

購入後、バスで宿に戻ることに。

温州街蘿蔔絲達人 地元の料理

宿で少し仕事して、夕食のためにふらっと外出

どれもぴんとこなかったので帰り道でスープをテイクアウト。
    紫葉三絲湯40元、さて何だろな~(良くわからず買う)

海苔のスープでした。葱餅と夕食にしました。

微熱もあったので早めに就寝。5日目終了。

6日目、12月28日(木)

宿のコインランドリーで洗濯したりして、昼すぎバスで燕山へ。今日は小腸湯。
    頑張って発音したら通じてちゃんと注文できたの嬉しかった。

あっさりでほんとおいしい~

燕山湯圓 ビュッフェ

双連からバスですぐのサニーヒルズにパイナップルケーキ買いに来ました。

気前よく1つくれるの嬉しい…

微熱山丘 (台北店) 専門店

パイナップルケーキはずっしり重いので宿に置きに戻る。

昨日、小銭つくりたくて誠品で買った薬草茶でひと息。
    薬草茶、ほんとに日本にもほしいんだよな~ほんとおいしいなー…缶もかわいい…

夕食を食べに再び外出。
    目当ての正好鮮肉湯包が休みだったのでこっちへ。

明月湯包 (通化街店) 中華

◯湯葉と菜っ葉の小菜
    ◯酸辣湯(小)
    ◯小籠包

食べ疲れたので、まったりしに今夜も極簡へ

アイスカフェラテ180元

今日は窓際の1人ソファ席。この席初めて、念願の窓際席~

ここでのんびりしてた子。ちょっとおさわりさせてくれた。

夜なので元気めなかわいいこたち
    ぶちこちゃん、今日は近くに来てくれました

猫はそれぞれ好きなとこにいます。

お膝に来てくれる人もいるんだよな~うらやましい

たっぷり1時間過ごして、6日目終了。

7日目。12月29日(金)

お友達へのお土産を見に、神農市場へ。パッケージかわいいお茶を購入

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

スターバックス庫倫承德門市店で休憩

迪化街で漢方買おうとぶらぶら

夕食は5年ぶり、念願の再訪。西門の焼き餃子店。

◯鍋貼(焼き餃子) 細長。カリッカリでおいしい!
    ◯高麗菜水餃10個(餃子スープ)60元 美味しい!

路地裏にあるけどいつも混んでてやっぱり美味しい。
    店主夫婦も優しい人柄。

張記鍋貼牛肉麺 アジア料理

西門にあった、キュートなポスト

松山の誠品へ。
    敦南旗艦店が大好きだったんだけど、無くなってしまったから、こっちを見にきました。

日本のキャラクター人気でした(*^^*)
    ちいかわ、とか。日本の絵本の中国語版、買いました。

疲れ果てたので7日目はこれで終了。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

8日目、12月30日(土) 最終日

ホステルをチェックアウトして、荷物を預かってもらってから最後の1日、スタート

最後の1日、来たのは

また双連朝市。もう、入り浸り。

青レモン2個分の生搾り果汁とハチミツの、ガチで酸っぱいハチミツレモン

日本にくれ。このクオリティでこの値段の店を。毎日通うから。

國光バス乗り場と、スーツケースが入るコインロッカーの下見をしに、台北車駅に立ち寄り。

コインロッカー大の空きは見つからなかった。残念。

しばらく街ぶらした後、

台湾最後の夕食は、正好鮮肉湯包
    ◯小籠包 120元
    ◯酸辣湯 65元 台北にしては尖った酸味。好き。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

そして、この旅3度目の極簡

アイスコーヒー180元
    水果茶(温)、量たっぷり、デミタスカップで。2杯目は半額だって。100元。

この日はあんまり猫ちゃんのお出ましなし。
    でも立て続けに3回も来ると、オーナーさん、あら?また来たのね~という顔しながら、Hi~って行ってくれました。

ほんとはずっといたかったけど、閉店時刻だし一度宿にスーツケースとりに戻ります。

空港へのバスまで、どこにいよう。

極簡 カフェ

21:40、ネットで調べた夜遅くまで空いているカフェ、未央珈琲店へ。

スーツケース転がして閑静な住宅街にあるここに夜遅く入店

運よく入れたけど、満席。

かなり暗くておしゃれな音楽かかってて、おしゃれな店員さんがおしゃれな飲み物出してくれます。

皆さんPCしてるか、課題してます。そして静か。

MRT最終電車で台北駅に行くことにしたので、間に合うように退店。もっとゆっくりしたかった。

ぜったいまた行きたい。

午前0時頃、台北車駅から國光バスで桃園空港へ。
    空港までの國光バス、推せる。
    ◯ぜったい座れる
    ◯電車より安い
    ◯空港の停車位置から出国カウンターまですごく近い
    ◯夜は渋滞もなし

桃園空港ターミナル1には0:50頃、到着。
    3:40のカウンターオープンまで空港でうとうと。
    6:40の早朝便で台湾を出発。
    成田到着は10時頃。
    その足で実家に帰省。母&妹と再会。

前半はまさかの発熱でダウンしたけど、後半はほんとに何もせず、のんびりした旅でした。

台湾また来るね!(おわり)

• 追記<br /><br />微熱山丘で買ったバナナのやつが美味しすぎて、もっと買えばよかった!!<br />台湾とバナナの型抜き楽しいし、味が良い…<br />なんなら、シグネチャーのパイナップルケーキより好き。 (完)

追記

台湾とバナナの型抜き楽しいし、味が良い…