2025/05/26 - 2025/05/28
なおこさん
まだ行ったことのない尾瀬に旅行しようと計画を立てて、数か月。雪が例年より多い、雪で橋が壊れた、明日は雨だなど、天気予報をちょくちょくみながら、軽アイゼンを買ったり、ゲイターを買ったり、2泊目どこにしようとかなり迷ったり、かなり振り回されました。でも雨も一度も降ることなく、絶景を見られてとても良い旅になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
まだ雪がこんなにあります。歩荷さんたちが木道はすべて雪を取り除いてくださったとのこと、ありがたいです。ゲイターをつけるか迷いましたがつけなくて大丈夫でした。
朝2時半過ぎに出て、7時には戸倉の駐車場に着けたので、思ったよりかなり早い出発で、駐車場も平日というのもありますが余裕でした。 -
雪解け水で流れがはやいです。二週間前のYouTubeではもっと水量がありました。
最初の水芭蕉の群生地。
団体さんがいたのであまり写真撮りませんでした。 -
至仏山がよく見えてきました。
ここもすごいです。
山の鼻ビジターセンター。ツキノワグマの剥製。花の説明とかもあるので必ずよるべき場所です。
山の鼻の植物研究見本園。ここも山と水芭蕉のザ尾瀬の写真が撮れます。
憧れの尾瀬、歩きながらときどき至仏山を振り返ってみてしまいます。
水芭蕉はまさに見頃で、みんなきれいな状態でした。熊や、鹿が食べに来るそうです。サトイモ科なのでおいしいらしいです。
会津駒ヶ岳も見れて大満足。本当はアヤメだい平をぐるっと回りたかったのですが、橋が2本とも壊れたということで断念。2本目も壊れたと知った時はショックでした。でもアイゼンつけて登ったことないので、行けたかどうかはわかりません。4月の段階で買っておいたのですが、また5日どこかで使いたいです。
至仏山は優しい山の形です。
龍宮十字路、湿原の地下を水が流れ、ここから水が湧いてでてくる。
燧ヶ岳が近づいてきました。山の鼻から龍宮小屋までは結構距離があり、寒かったのもあってすごくトイレにいきたくなりました。
尾瀬小屋にやっと到着。11時に着きました。
早くつかないと終わってしまう料理もあるかと頑張って歩きました。
新メニューのクロックムッシュ美味しかったです。結構ボリュームもあります。 -
ステーキ丼もリニューアルしたそうです。さっぱりしたソースと生野菜で、ペロリといただけました。
歩荷さん体験。今回YouTubeに出ている歩荷さん2人とすれ違いました。こんにちはご苦労様ですと声を掛けました。木道は何か所か壊れていてシーソーみたいになっているところもあり、バランスをとるのは本当に大変だと思います。
今日お世話になる第二長蔵小屋。見晴らしキャンプ場もどんなところかチェック。
東電小屋まで今度は歩きます。
東電小屋方面は人があまりいなくて、貸切状態で見れるのが最高でした。東電小屋は新潟県にあるということで、1日で群馬、福島、新潟三県を歩くことができます。
水芭蕉もこれでもかという咲きかた。
ヨッピ吊橋。
もう少しで逆さ至仏山。
3時ごろ第二長蔵小屋にチェックインしてお風呂に4時に入ることになりました。夕食は5時半。疲れた体にはどれもおいしかったです。みなさん丁寧な接客でした。食材持ってきてくれた歩荷さんにも感謝。
夕焼けはあまり見れなかったのが残念。
部屋から少し夕焼けが見れました。
朝も曇りで写真としては今一つ。また来ます。
加工した写真です。
燧ケ岳も顔を出したり隠したりという感じ。
逆さ燧ヶ岳。山の鼻で、コーヒーを飲んで少し上り坂を頑張れば帰れる感じです。今回はただの往復でしたがやはりまっすぐどこかに抜けるルートをお勧めします。大清水峠とかから行くとか、尾瀬沼など他も行きたいです。アヤメ平か至仏山を加えるコースが自家用車で行く場合はぶなんなのかな?
至仏山 子至仏山。
戸倉温泉で立ち寄り湯をしました。ぬるっとした肌触りの良いお湯で大満足。美肌効果と筋肉痛解消が両方できる感じです。百名山の説明。
少し車を走らせて片品村の竹屋さんで釜めしを食べました。絶景を見ながら食事できます。久しぶりでとってもおいしくいただけました。となりの道の駅で花豆ソフトも食べれるのでお得なランチスポットです。
途中でグーグルマップに出てきた沼田市の絶景スポットへ立ち寄り。こういうのが河岸段丘だとわかる絶景です。教科書にも出る絶景です。
もう少しはっきり見えるといいですが赤城山、子持山などぐるっと見えて、
伊香保方面に車を走らせ、榛名山へ。途中黒髪山神社にちょっと立ち寄り。つつじがとっても美しい道です。
伊香保の石段の一番下。
ホテルに車を止めて、伊香保神社へ。ジブリのモデルとなった家?みんな写真撮っていました。チェックイン前に伊香保プリンも食べました。
あと伊香保に行ってびっくりしたのは廃墟の多さです。こんな古い建物壊せないのかなという建物をたくさん見ました。廃墟好きには面白いかもしれませんがやはり町が何とかしないといけないのでは? -
夕食は伊香保温泉の石段の脇をぶらぶらして見つけたキッチン志家さんでから揚げ定食。おひとりでやられているみたいです。とっても家庭的なお店で優しい感じの店主さんです。とってもおいしかったです。口コミという感じです。
夕食の場所を見つけるのは思ったより大変でした。居酒屋みたいなものがもう少しおあると歩いて楽しい場所になるのではないかと思います。 -
温泉に入ってから夜の街も撮ってみました。誰もいません。ホテル福一さんは石段の上のほうにあるのですぐ石段に行けるのがいいのと金泉と銀泉両方はいれるのがいいと思って選びました。
伊香保から榛名山までの途中にある高根展望台。ここに2回来ることに。前日まで雨予報だったのにこんなに晴れるとわかっていればもっといろいろ計画も立てられたのにとも思いましたが絶景を見られて大満足です。
ここも実は3回目の訪問。もう撮りあきた?
榛名神社やは初めて。古い歴史のある神社なので前から行きたかった神社。工事が全部終わってからと思っていましたがフライングの訪問です。いたるところに大きな岩。神橋。
どれぐらいの大きさかわからないぐらいの大きさの岩、岩を生かしながら建物を作っています。雨乞いの神社であり、修験者の霊場でもある由緒ある神社です。鉾岩、鞍掛岩などの奇岩が榛名神社の見どころです。
双龍門。ここは工事終了。すごい彫刻です。
まだ工事中なのでこの建物ができたころまた来たいです。
みすずの滝。
榛名山のつつじもきれいでした。
榛名湖の釣りやキャンプ、周りの山の縦走も楽しそうです。岩が露出しているかっこいい山です。
高崎パスタを食べて帰ろうとよった洋食ACEROさん。牛肉のラグーとモッツアレラのパスタ。まさに絶品。こんな店が家の近くにあればなあ。主人のクラムチャウダーパスタも味見。まさにザ洋食屋さん。また是非行きたいです。ほかの人のもみんなおいしそうでした。