シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへ行ってきました!<br /><br />ところで…<br />私はミュージカルの中でオペラ座の怪人が1番好きなんです。<br />NYブロードウェイは閉演してしまったので、常時見れるのはロンドンのみ。<br /><br />そのファントムがワールドツアーをやるということで、シンガポールまで見に行くことにしました!<br /><br />観劇の合間にはホーカーでグルメを満喫し、リフレッシュできました。<br /><br /><br />5/23(金)NH038 ITM 19:00 - HND 20:10<br />5/24(土)NH885 HND 23:30 - KUL 06:00(+1)<br />5/24(土)SQ103 KUL 08:55 - SIN 10:05<br />5/25(日)NH844 SIN 22:10 - HND 06:20(+1)<br />5/26(月)NH013 HND 07:00 - ITM 08:10 ←30分早着なので1便前倒し

週末シンガポール☆ミュージカルとホーカー巡り【1話完】

2025/05/23 - 2025/05/26

まりりんごさん

シンガポールへ行ってきました!

ところで…
私はミュージカルの中でオペラ座の怪人が1番好きなんです。

ANA シンガポール航空

フレックスで早めに退社し、そのまま伊丹空港へ。

滞在時間があまりないので、お茶を一気飲みしてゲートへ向かいました。

久しぶりのT3。

国内線からは圧倒的にT2が便利ですが、やはりT3も色々と思い出があるので良きです。

<シャンパン>ゾエミ・ド・スーザ ブリュット・メルヴェイユ

個室にこもってシュワシュワ。

おつまみ3種盛り。

<アペタイザー>
    パテ・ド・カンパーニュと人参のサラダ
    海老と雑穀のサラダ, グリンピースの濃厚なクリーム
    ビーツのフムス

あと、麺が食べたくなって、久しぶりにとんこつラーメン。

<白ワイン>ソフィー・スカール・リースリング

〆はリースリング。

この後、予約していたシャワーをしてゲートへ向かいました。

では行ってきます。

3人席を独り占めで快適フライトです。

D滑走路出発だったので、タキシングが長くて楽しい♪

いかん、興奮している場合ではなく、さっさと寝ましょう…zzz

KULに到着。

小刻みに起きたけど、着陸態勢のアナウンスまで寝てました。

到着も次の便もサテライトですが、30分早着したので、余裕でメインターミナルのラウンジに行けそうだな。

メインターミナルのプラザプレミアムへ。

ここはPPでも入れるラウンジで、朝から結構混んでました。

お腹が空いたのでヌードルコーナーからラクサを。

SQ103 KUL 08:55 - SIN 10:05

ではシンガポールへ。

初のB737-8MAXで緊張していたのですが、何事もなく無事到着(当たり前)。

短いフライトなので、機内食はなくドリンクサービスのみ。

チャンギに到着。

自動化ゲートで入国で、待ち人はおらず一瞬で入国。

ミュージカルが2時からなので、先にランチへ行きましょう。

緑→青と乗り継いで…

People’s Parkのホーカーへ。

日日紅麻辣香鍋。

シンガポールのホーカーは魅力的なグルメがたくさんありますが、これが好き過ぎて、毎回必ず来ています。

具のチョイスは空心菜、オクラ、豆腐干、豚肉、きくらげ、椎茸で9ドル。

タイガーは近くのお店で3ドル。

やっぱり最高!

最近麻辣湯が流行ってて日本にも店舗が増えて来たけど、麻辣香鍋屋も増えてほしい…。

チャイナタウンの陸橋には花が植えられていました。

後ろの高層ビル群とのバランスも良いね。

KOBASHI(香ばしい)というお店を発見。

コーヒー屋さんのようで地元民で行列でした。

• 珍珠坊ことPeople&#39;s Park Complex萌え。

珍珠坊ことPeople's Park Complex萌え。

チャイナタウンコンプレックスに来ました。

また時間があるので、おやつも食べておこう♪

チェンドル、値上げしてて2.8ドルになっていました。

やっぱりおいしい♪

この裏の豆花屋さんも気になったので、明日来てみよう。
    (日曜休みでした…涙)

さて、マリーナベイサンズにやってきました。

恐らく中に入るのは10年ぶりぐらいかも…?

そうそう、館内に川?が流れてて、ゴンドラがありましたね。

サンズシアターへ。

5月中旬から約1ヶ月半ほどの公演です。

ファントム好きの旅太郎君のお母さんから教えていただき、無事購入。
    (お母さんは前週に行かれてました)

1階の後ろの安めの席でしたが、なかなか良いんじゃないでしょうか。

去年の8月にロンドンで見て以来だったので、オープニングのシャンデリアのシーンから感激!

と思ったら、前のカップルがくっついたり離れたりでその度に私の視界を遮る…。

途中は目をつぶって音楽を楽しむことに。

ラウルは少しイメージが違いましたが、クリスティーヌとファントムは相性も良くばっちりでした。

久しぶりのファントム、楽しかったです!

8月のバンコク、12月からの北米ツアーも行かなくちゃ。

クラークキーとチャイナタウンの間に泊まるので、一度ホテルへ行くことに。

ホンリムパークの前にあるParkroyal Collection、外観とプールが特徴的。

写真か何かで見たことがあったけど、実物は初めてだったので撮影。
    ※泊まるのはここではありません。

その後2時間ほどお昼寝をして、ディナーへお出かけ。

スリマリアマン寺院も久しぶり。

やってきたのはマックスウェルのホーカー。

チキンライスの気分だったので、第1希望のアータイへ行くもすでに閉店…。

天天は大行列で、他のお店もどんどん店じまい。

ディナー難民になりそうなところ、こちらでホッケンミーを食べることに。

ホッケンミー6ドル、ビールロング缶7ドル。
    (やはりマックスウェルはビール高いな…)

ホッケンミーも久しぶりでしたが、美味しかったです。

夜のお散歩をしながら帰りましょう。

変わった建物(ホテル?マンション?)だな、マリーナベイサンズみたい。

コナン君のドリアン買い物中を見たり…

チャイナタウン内のスタバを見たり…

まだまだ活気あるチャイナタウンストリート。

最後にスーパーに寄って、少しだけお買い物を。

楽しい長い1日でした。

そろそろホテルへ戻りましょう。

〆はお気に入りのタイガーのレモンビールとANAのナイトパックのおつまみ。

これ、甘い方のおつまみだわ…前のクラッツかおかきに戻してほしい…。

ではおやすみなさい…zzz

2日目です。

昨夜はぐっすり寝て、今朝もダラダラ過ごしてしまい、10時頃に遅めの朝ごはん(早めのランチ?)を食べにチャイナタウンコンプレックスのホーカーへ。

昨日食べ損ねたチキンライスの気分だったので、こちらのお店へ。

チキンライス(ドラムスティック)5.5ドル、タイガー3.8ドル。
    (ピープルズパークやチャイナタウンコンプレックスはビールが良心的)

もも肉にしたのでジューシーで柔らかく、美味しかったです。

ホーカー横のエスカレーター近くにあるスーパー。

チャイナタウンコンプレックスに行くと、必ず涼みに寄ります。

黒いラクサのメーカーのソースが色々とありました。

1番左上はチリクラブのソース。

300gで機内持ち込みできないから、カルディで取り扱ってくれないかな…w

チャイナタウンコンプレックスの入口にあるお気に入りの壁画。

いつかのシンガポール旅行記の表紙にもしたほど。

• 再び、珍珠坊ことPeople&#39;s Park Complex萌え。

再び、珍珠坊ことPeople's Park Complex萌え。

お目当ての麺を目指してサマセットへ。

まだお腹が空いていないので、313@サマセットで涼みながらブラブラと。

ご当地UTはシンガポールのグルメのイラスト。

Tシャツ着ないし、結構良いお値段なので買わないけど、毎回ご当地UTを探すのは楽しみです。

そのまま地下のドンキへ。

新潟県産のお米が日本より安く売ってた…2㎏で12ドル…。
    (日本は5㎏で4,500円ぐらいの時)

さて、お目当てのお店へ。

エビの出汁が濃くておいしいと評判の蝦麺を食べに来ました。

が、30人以上の大行列。

この暑い中待って、暑い麺を食べるのもな…。

よし、予定変更。

バスに乗ってホンリムのホーカーへ。

チャイナタウンのホーカーばかりなので、最後ぐらいは違うお店で…と思いサマセットへ行きましたが、結局戻ってきましたw

でもここのお目当てもかなりの行列。

室内だし扇風機もブンブン回ってて、待てそうだわ。

毎年ミシュランを獲ってます。

結局こちらも50分ほど並びました。

ドライワンタンミー5.5ドル、タイガー4ドル。

最初は結構甘めだなと思いましたが、左の小皿のチリソースと酢漬けチリで味変。

お店のお姉さんもとても愛想が良くて、この辺りもミシュランになった理由なのかなと思いました。

夕方まだ少し時間があるので、クラークキー方面へ。

と言っても暑いのでクラークキーセントラルという商業施設で涼みましょう。

少し涼んだらクラークキーへ。

ここに来るのはかなり久しぶりだな、多分7年ぶりぐらいかも?

日曜なのでフィリピン人?のメイドさんらしき集団がピクニックしてました。

カラフルな旧警察署の建物を眺めて、今回のシンガポールはおしまい。

そろそろ空港へ向かいます。

チャンギに到着。

コロナ禍で名物のパタパタがなくなったので、こんな小さなモニターになりました。

帰国後そのまま出社するので、SQラウンジへ行ってまずはシャワーを。

そしてお風呂上りのシュワシュワ。

ハーガウと焼売も。

ここのラウンジは魅力的な食べ物がたくさんありますが、いつも到着時にお腹いっぱいなんですよね…。

でも今日は何だか食べれそう…?

ということでラクサをオーダー。

街中で食べ損ねたので、ラクサ@ラウンジで満足!

せっかくなのでバーカウンターでSilver Kris Slingをシャカシャカしてもらいました。

では帰国します。

ナイトパックを受け取り、最終の着陸態勢まで爆睡。

ほぼノンストップで寝れたので、また月曜から元気に仕事できそうです。

T2着だったので、伊丹へ帰る便を1便前倒しできそう。

ターミナル内を歩きながら予約変更して、国内線ラウンジへ向かいます。

機内食を食べ損ねたので、国内線ラウンジで朝ごはんを。

その後、伊丹に到着してそのまま出社しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    約1年ぶりのシンガポール。

大好きなファントムを観劇し、その合間にホーカーでグルメを楽しんで、リフレッシュできました。

シンガポール旅行記おしまい。

• Matt Yさん 2025/08/15 13:30:04
    いつも定期的に
    シンガポール行きたい病を刺激していただく旅行記ありがとうございます。今回も美味しそうなものばかりで、見事に行きたい病発症しています。
    文化の違いもあるから仕方がないですけど、まだまだアジアの各国は豊かになってもパフォーミングアーツの裾野が広くないですね。そう考えるとあれだけの数のミュージカルをやっているニューヨークやロンドンは凄いんだな、と思ってしまいます。(ミュージカル以外もコンサートとか)

マクスウェルからの帰り見えた変な建物、Pinnacle at Duxton っていうHDBフラットなんです。国家の顔的HDBなんでチャンネル8とかの国営メディアの国歌のビデオにも冒頭出てきます。

50階に展望台やスカイガーデンがあって一般人も手続きすれば入れるので、機会があったらぜひ。CBDの摩天楼の背中(笑)が見られてまた新鮮ですよ。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2025/08/19 22:01:53
    RE: いつも定期的に
    マットさん、こんばんは。
    お返事が遅くなり、すみません。

定期的に…そう言っていただけてありがとうございます。
    私も自分で旅行記を書きながら、今すぐ行きたくなる場所の1つがシンガポールです。

ミュージカル、まだまだ文化的に欧米には敵わないですね。
    まぁニューヨークやロンドンは色んな意味で別格ですが。

あの変わったビル、HDBフラットなんですね!
    やはり地震がないから、様々なビルが建つのか…。

マットさんもぜひ曇った窓を見に行きましょう♪

まりりんご
  • 旅太郎のお母さんさん 2025/08/12 08:47:14
    ホンリムのJiJi
    まりりん

こんにちはー♪
    ほぼ全ての食事にタイガーがお供してるのが笑えました(^^)

夏休みに家族でシンガポールなので、まりりん旅行記最高でした☆
    チェンドル裏の豆花屋さんとかご当地UTとか、耳より情報ありがたや~。行って参ります!
    そしてホンリムのJiJi、私も狙ってました。さすが小食族仲間、目の付け所が同じだあわ。

よく行くアジアで本場のファントム観れるって、私達には格好のイベントよね。
    次はバンコクだ~!

お母ちゃん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2025/08/13 02:59:04
    RE: ホンリムのJiJi
    お母さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

夏休みはご家族でシンガポールですか^ ^
    すっかり大人になった旅太郎君や、相変わらず本持参のお父さんと、家族水入らずで楽しまれていると思います!
    私なんぞの旅行記がお役に立てるなんて恐縮です。

私は基本的にはお母さんのグルメ情報をめっちゃ参考にしてますが、自分で調べてピンしたり行ったお店が、お母さんの旅行記に登場すると感激いたします!
    小食族の絆(単に美味しいグルメに対するアンテナ?)を感じております!

旅行記も楽しみにしてます♪

まりりん@MXP

• ろきさん 2025/08/10 21:26:29
    タイガーレモンビール!
    まりりんごさん、こんばんは。

私もタイガーのレモンビール大好きなんですが、どこで飲んだか記憶がなくて笑
    バンコクとかホーチミンで探したけどなくて、どこにあるんだろ?って思ったら、やっぱりシンガポールだったのね。

久しくシンガポール行ってないから行きたくなっちゃいました!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2025/08/11 13:17:18
    RE: タイガーレモンビール!
    ろきさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

タイガーのレモンビール、お好きでしたか。
    他の東南アジアにもあるかもしれませんが、本場?のシンガポールのスーパーやコンビニにはだいたい置いてると思います。
    ちなみにグレープフルーツ味もあったかと。

次回シンガポールへ行かれた際はぜひ見てみてください!

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る