六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月27日(火)曇り時々晴 地元紙に六甲高山植物園ではクリンソウ、ヒマラヤの青いケシが見頃との情報が出ていましたので、早速出向きます。植物園の鑑賞後、六甲山系方面の帰りによく立ち寄る〝 神戸養蜂場 ” さんで遅めのランチにします。<br /> 表紙は、〝 ヒマラヤの青いケシ ” です。<br />

2025年5月 六甲高山植物園、初夏の花々を鑑賞します!

2025/05/27 - 2025/05/27

Huuma

Huumaさん

表紙は、〝 ヒマラヤの青いケシ ” です。

5月27日(火)曇り時々晴 六甲高山植物園に開園10時直前に到着しました。

植物園入口前に綺麗に開いたオオバオオヤマレンゲ

六甲高山植物園 園内マップ
     ここは、六甲山(標高931m)山頂付近の865mのところです。

昨日26日に更新された見頃の花々のマップです。
     世界の高山植物や寒冷地植物、六甲自生植物、山野草など、約1,500種が野生に近い状態で栽培していると案内されています。

六甲高山植物園
     池、湿地、岩場などいろいろなエリアがあります。

水辺に咲くカキツバタ

ニッコウキスゲが一面に咲いています。

一つの花は、朝開花すると夕にはしぼんでしまう短命の花ですが、・・・

次から次と開花し、一面を覆います。。

サラサドウダン(ツツジ科)

サラサドウダン(ツツジ科)

木道が敷かれています。スタッフの方が朝早くからと思いますが開園まで手入れをして頂いています。

池にプリンスブリッジ、王子橋と呼ぶ橋が架けられています、上からのぞいてみます。

コウホネが開き始めています。

ロックガーデンのエリアに行ってみます。

ヒマラヤの青いケシ

ヒマラヤの青いケシ
     澄みきった青が美しい!

六甲高山植物園 公園・植物園

ジプソフィラ・セラスティオイデス(ナデシコ科) 分布 ヒマラヤ

ミヤマキンポウゲ(キンポウゲ科)
     分布 北海道・本州(白山以北)、サハリン・北朝鮮北部

チシマウスユキソウ

コマクサ(ケシ科) 分布 北海道・本州中北部
     〝 日本の代表的な高山植物で、「高山植物の女王」と称される。高山帯の乾いた岩れき地に生息する多年草。・・・”

コマクサ(ケシ科)

エゾルリソウ(ムラサキ科) 分布 北海道

ロックガーデンから休憩所方面を望みます。

ポリガラ・カマエブクス(ヒメハギ科)

センペルビブム・アラキノイデム(ベンケイソウ科) 分布 ピレネー・アルプス・アペニン

ミヤマオダマキ(キンポウゲ科) 分布 北海道、本州(中部以北)の高山

チングルマ(バラ科)咲き終わった綿毛 分布 北海道・本州中北部

エゾスカシユリ(ユリ科) 分布 北海道・東北地方、シベリア東部など

コケモモ(ツツジ科)分布 北海道、本州(中部以北)、四国、九州 育成地 高山

ゲラニウム・サングィネウム(フウロソウ科)

ミヤマクワガタ(ゴマノハグサ科) 分布 本州中部の高山

ベニドウダン(ツツジ科) 分布 本州西部 四国、九州、六甲山自生

ベニドウダン(ツツジ科)

植物写真兼演奏家 〝 いがりまさし ” さんによるリケーナの演奏が、広い園内の遠くまで届く柔らかく、そして澄みきった音色を聞かせてくれています。
     リコーダーとケーナを組み合わせた、いがりまさしオリジナル楽器です。

撮影のご了解をいただいています。

植物写真を買わせていただき、鑑賞、参考にさせていただきます。

一部紹介させていただきます。

植物写真兼演奏家 〝 いがりまさし ” さん作品 (はがき撮影)

小便小僧広場にアルパインハウス、高山小屋があり入ってみます。

チシマウスユキソウ

チングルマの咲き終わった綿毛

チューリッパ・タルダ(ユリ科)

レウィシアコチレー

六甲高山植物園の高いところからです。ここから下りてクリンソウ群生地に向かいます。

木道が敷かれた湿生植物区に入るとクリンソウが一面に咲いています。

クリンソウ(サクラソウ科) 分布 北海道、本州、四国

濃いピンクと薄いピンクのクリンソウが見られます。

クリンソウにハチ

ブナ(ブナ科) 分布 北海道、本州、四国、九州

ハマナスに入り込んでいます。

コウホネ

スイレン

スイレン
     光で透きとおっているようです。

オレンジ色のコウホネ

休憩所から池、ロックガーデンを望みます。

いがりまさしさんによるリケーナのさわやかな音色を聴きながら、春から初夏にかけての美しい花々を堪能させていただきました。ありがとうございました。

六甲高山植物園から西に戻って、神戸養蜂場に着きました。ランチをいただきます。

花々に囲まれた神戸養蜂場

カフェ&レストランです、時間も1時30分を過ぎたところで、静かにいただけます。

野菜、パン、カレー食べ放題に、・・・

私たちにしては大きめのピッツアとオムレツを2人でいただきます。
     いつもながらボリュームいっぱいと美味しさで満足です、ごちそうさまでした。

食後、みやげにはちみつを少しゲットします。

神戸養蜂場の周りも花でいっぱいです、大きな春バラを観て家路に就きます。