2025/05/23 - 2025/05/23
磯辺揚げさん
勘違いから「おまけの1日」となった台湾2日目。思いがけない出会いもあり、最高な日になりました
昨日と同じ永和豆漿に行くつもりで歩いていたら、おしゃれカフェ発見
Heritage bakery &cafe -
とりあえずコーヒーが飲みたかったので、そろりそろり。
最低200ドルからだったようで -
じゃぁ、しょうがない。シナモンロールも食べないと!
台北は便利な地下鉄についつい乗ってしまうけど今回は歩きます。
昨日行けなかった龍山寺にご挨拶へ。
途中レトロな建物も見ることができてよかった。
中山堂(旧台北公会堂) -
西門駅方面へ広い道路へ出る。
この建物の色がかっこいい。 -
西門駅地区到着。平日昼間なので人少なめ。
久しぶり記念。
近くにあった郵便局。何度見ても可愛い。
お!オープンちゃん、久しぶり!元気してた?
新しいビルも素敵だけど、この「台湾感」が好きだー
このごちゃごちゃしてる感じも
で、また見学に来てしまった。カルフール。
昨日、「買うものは決まっている」と言った人が何故か「科学麺」買ってました。
実はカルフールでエコバッグが欲しかったのですが、ナイロン製が見当たらなかった。不織布タイプのみ。ショック -
途中、ふらふら脇道に逸れつつも?皮寮歴史街区までたどり着く。
周記肉粥店行けば良かったかなぁ? -
ようやく、目的地龍山寺へ到着。ここは、何度来てもいい。
たしか土曜日か日曜日の午前中は、台湾マダムがいわゆる読経されていて、
それもまたいいものを見せてもらえたとなるのでそれもいい。 -
ここの夜市もなかなかローカル感濃いめで好きですね
お腹が空いて来たので移動しました。
初めて、台湾で小籠包を食べたお店。
サクッと入店できました。オーダーはスマホから。
台湾語が一部読めず頼めているのかな?と思ったけど良かったらしい。 -
東門駅のある通りって、鼎泰豐 も杭州小籠湯包も両方あるな、それなら
「はしご」だ!と思って鼎泰豊信義本店行ったら、ここお持ち帰り専用だった。
前から?変わった? -
徒歩数分の鼎泰豐 新生店へ。待ち時間30分と言ったところでした。
ここの看板の何がすごいって、日本語が添えてある。 -
小籠包が美味しいのは勿論ですが、この辛いタレをあえて食べるこれ、好き。辛ければ辛いほどいい。
しかし鼎泰豐って、店員さんが丁寧で緊張するw -
お腹いっぱいになったので移動です
昔わざわざ、朝見に来ました。バイクの滝。今日は小川程度でした。
迪化街にやって来ました。
ここのジュースすごい。
お兄さんがみかんをじゃんじゃん絞って本当に果汁100%。 -
疲れたなーとベンチで休んでいたら「ジャパネットタカタ」ツアーの御一行様と遭遇。参加されていたマダムとおしゃべり。
マダムらとさよならした後、冬瓜茶購入(確か冬瓜だったはず)
このまま帰って、夜眠れるか?いや、無理でしょう
鶏肉飯。最高。お店のお姉さんが「野菜はいいの?」とおすすめ。
茄子美味しかった。
これで今夜はぐっすりだ -
最後の朝は、台湾朝食。卵入の焼餅と鹹豆漿。大満足。
といいつつも、やっぱりコーヒー飲みたい。
朝8時からやってるコーヒースタンドありました。
Wilbeck Cafe -
小さなお店ですが、ついついゆっくりしたくなる。コーヒー美味しい。
さー空港行くぞー -
飛行機はほぼTrip.comで予約していたら会員ステータスがダイヤモンドになったようでラウンジ無料サービスをget。せっかくなので行ってみた。
おかげで、私の中のお約束、台湾旅最後に必ず飲むこれを無料で入手。
あと、食べたことなかった「地瓜球」が食べれた。(美味しかった) -
順番が前後しますが、これ見るとちょっと寂しくなりませんか。帰りたくなーいって。
バティックエアの以遠権路線で沖縄へ。
この時間のフライトが1番楽。朝も普通に起きてご飯もコーヒーも楽しめて。
2ヶ月ぶりに日本へ帰るぞー
台北(台湾) の旅行記