大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博4回目!!ついに、通期パスを買ってしまった・・・。<br />子供たちは、通期パスまではいらないというので、夫婦2人分だけ。<br />先週も行ったけど、通期パス買ったからには行かなきゃ!!ということで、4回目に行ってきました。<br /><br />今回は、行く予定の日の2日前に通期パスを買ったので、3日前先着予約にも参加できず、キャンセル拾いもことごとくダメ。<br />何も予約せずに行きました。さて、どうなることやら。<br /><br />今回はのんびり行こうがテーマ☆入場ゲートの予約は11時。桜島のシャトルバスは10時台に予約したんだけど、当日に入場ゲート9時、シャトルバス8時台に変更できてしまって、あわてて家を出る。笑<br /><br />桜島駅8時59分着。シャトルバス9時10分乗車。西ゲート9時24分着。入場完了9時34分。いつも7時半に着くように家を出るけど、遅めは楽でいいな。<br /><br />当日予約、NTTを見るも空きなし。次に関西パビリオン見たら、11時半で予約取れた。よかったー。<br />最近、いろんなパビリオンが時間差で予約枠開放してるみたいで、NTTも13時すぎにどんどん開放してました。結局、19時15分からのものがGETできて、ひと安心。予約枠の開放時間、HPで教えてほしいな。<br /><br />●ウーマンズパビリオン【予約なし 5分待ち】<br />●いのち動的平衡館【キャンセル待ち】<br />●関西パビリオン【当日予約】<br />●アメリカ館の併設レストランでランチ【15分待ち】<br />●空飛ぶクルマステーション【待ち時間なし】<br />●いのちの未来【キャンセル待ち】<br />●国際機関館【待ち時間なし】<br />●国連パビリオン【10分待ち】<br />●いのちの遊び場 クラゲ館【自由入場の場所のみ 待ち時間なし】<br />●アゼルバイジャン館でカフェ<br />●夜の地球 Earth at Night【待ち時間なし】<br />●ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』【待ち時間なし】<br />●インド館【5分待ち】<br />●バングラディシュ館【待ち時間なし】<br />●セネガル館【待ち時間なし】<br />●コモンズC<br />●NTTパビリオン【当日予約】<br />●マレーシア館で夕食<br /><br />入場者数132,105人 うち関係者数 16,373人

☆2025.5.24 大阪・関西万博!4回目☆NTTも当日予約枠お昼に開放あり!☆今回は夫婦2人で☆

2025/05/24 - 2025/05/24

faran

faranさん

2025/05/24

• シャトルバス

• シャトルバス

何も予約せずに行きました。さて、どうなることやら。

●ウーマンズパビリオン【予約なし 5分待ち】
●コモンズC
●NTTパビリオン【当日予約】
●マレーシア館で夕食

入場者数132,105人 うち関係者数 16,373人

朝8時59分に桜島駅に到着しましたー。

万博会場に向かうシャトルバス。
    次から次へとバスが来るので、待ち時間はそんなにありませんでした。
    9時10分乗車。

9時24分、西ゲート到着☆今日も雨。万博4回中、3回雨・・・。

10時入場の人がまだ並んでなかったので、列が短めで助かりました。10分ほど並んで入場。

大屋根リングのギネス認定証を見つけた!!すごいねぇ。

ヨルダン館に向かいます。すでに90分待ち。諦めて違うところに。

ウーマンズパビリオンにやってきました。
    待ち時間なしとのこと。ラッキー♪待ち列で5分くらい並びました。

一人ずつヘッドホンを借りて、お話を聞きながら進みます。
    分かりやすくて、よかったです。

世界中の女性たちの生き様を見ることができます。途中、人によって進むルートが違うから、同行者と離れ離れになりました。子連れだったら、一緒にしてくれるのかな?

庭園はきれいだったけど、VRの女性たちはよく分からなかったな。

ウーマンズパビリオンを出たら、キャンセル待ちをしておいた『いのち動的平衡館』から呼び出し通知が届いていました。ナイスタイミング!!30分以内に行く必要があります。

独特な世界。
    どこから見ても、映像が綺麗に見えるのはすごいな。

当日予約で取った関西パビリオンに向かいます。
    予約はすばらしいけど、行ったり来たりするから、歩くのしんどいです。

入ったら、こんな感じ。県ごとにブースがあります。

和歌山の噂の和菓子。6000円は高すぎるけど、めちゃ美味しそうだった!!

京都。色々なお祭りのものが展示されてました。

兵庫。淡路島ウィークだったみたいで、淡路島の紹介ビデオを見た。その後に、淡路島のスタンプラリー島たまGO!のQRコードを読み取ったら、玉ねぎスープがもらえた。

滋賀。20分くらいの映像を見るので、待ち時間が15分くらいあった。映像と、光る玉のコラボがすばらしい。

彦根城と桜。キレイだったー。

恐竜の国、福井。

重いライト持って、壁にライト当てるんだけど、もっと色々化石あったらおもしろかったかも。小さい子は楽しめるかと。

恐竜の映像は、よくできていて面白かった。

マレーシア館にご飯を食べに行ったら、1時間待ちで撃沈。とりあえず、前に入ったけどスタンプを押していなかったアメリカ館にスタンプ押しに行くと、レストランがすいてる!!ってことで、決定。15分待ちで入れました。

サーモンのハンバーガーとビーフパテのハンバーガー、どちらも美味しかった☆
    ランチ難民にならずにすんで、ひと安心。

空飛ぶクルマステーションへ。予約すると乗ることができます。予約してないので、見るだけ。想像してるより大きかった!!

キャンセル待ちをしていた『いのちの未来』の呼び出し。本当は、子供と来ようと思ったからやめようかと思ったんだけど、雨なのと、どこの海外パビリオンも1時間待ちくらいだったので、いのちの未来に行くことにしました。

アンドロイドと共生する社会がもうすぐ来るのかな。

おばあちゃんのお話は考えさせられました。
    命を全うするか、アンドロイドとして生き残るか・・・。
    泣いてる方も多かったです。

マツコロイド。
    よくできていましたねぇ。
    いのちの未来、次は子供と絶対来たいです。

ふらーっと国際機関館へ。
    ここは、コモンズみたいに、いろんな国際機関のブースがあって、それぞれにスタンプもありました。

国連館。一番奥でイベントやっていて、はるな愛さんや増田明美さんがきておられました。

次は、くらげ館。
    子供たちが楽しめる場所ですねぇ。
    大人は雰囲気を感じるだけかな。

綺麗なタイルがたくさん貼ってありました。

疲れたので、アゼルバイジャン館にカフェをしに。
    席が自由席なので、席の取り合いみたいになるのが苦手です。

ケーキは800円。
    お腹が空いてなかったので、リンゴジュースとソフトクリームを。
    リンゴジュース500円。

ソフトクリームは、これで1000円。高い。

夜の地球。外の大漁の旗が謎すぎる。

輪島塗の地球儀。ガラス越しの鑑賞でした。

ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』
    1階は、料理提供、2階は体験教室になっていました。

インド館。ヒンドゥー語でバーラトというそうです。

科学の紹介や織物の紹介など。最後、インド料理売ってたけど、食べればよかったなー。マンゴーラッシーも飲みたかったなー。

バングラディシュ館。待ちなし。

織物の紹介や、食べ物の紹介など。こじんまりしてるけど、見やすかったです。

お隣のセネガル館。ほとんど英語。雰囲気を見て回る。
    最後の方は、絵画とか小物とかアクセサリーが売っていました。

コモンズCへ。
    最初のモンテネグロが芝生に寝転がって、映像見れるのが面白かった。

イスラエル。
    『イスラエルはすべての人々の社会的平等を推進』ってところに違和感。

ウクライナ。
    端末で、いろんな物のバーコードを読み取ると、映像が流れてきます。
    戦争について考えさせられました。
    時間がなくて、全部見れなかったのが残念。
    もう一度行きたい。

NTTの予約が15分前までにって書いてあったから、小走りで行ったのに、15分前からの受付だった。
    もっとウクライナのブース見ればよかった。

Perfumeのライブ映像。
    リアルですごい。

夜ご飯を食べていないので、お昼断念したマレーシア館へ。
    すぐに購入できたけど、座る場所がない。
    雨なので、中で食べたいから、席があくのを待ちました。
    これまた自由席。苦手・・・。

ナシゴレンは売り切れだった。

ロティ作ってる人の技術がすごい。
    めちゃ伸ばすの上手☆

ロティチャナイとミーゴレン。
    どちらも美味しい!!
    他のパビリオンの料理よりも安め。

ライトアップしたフランス館。
    これが撮りたかったんよ。キレイ♪

少しだけ時間があったので、コモンズCの続きを見学。
    クロアチアのサーモグラフィがなんだか楽しかった。

今日はこれでおしまい。
    ショーが終わる前に帰りたいと思って、西ゲートに急ぎましたが、結局21時5分くらいに出ました。

桜島駅行きのシャトルバスは並んでいましたが、比較的スムーズでした。帰りは行きよりも遠回りで到着まで時間がかかりましたー。しかも、立って乗ってたからしんどかったー。

桜島からは、安治川の駐車場までJRで。そこから日帰り温泉入って帰ったら、0時過ぎてました・・・。疲れたー。