那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりの沖縄へ。<br />初めての訪問と言ってもいいくらい。<br />今回は弾丸旅で沖縄南部を回ってみました。

沖縄弾丸旅 最終日 (2025/04/18~2025/4/20)

2025/04/18 - 2025/04/20

旅行記グループ 沖縄旅 (2025/04/18~2025/04/20)

issa

issaさん

約20年ぶりの沖縄へ。
初めての訪問と言ってもいいくらい。
今回は弾丸旅で沖縄南部を回ってみました。

Peach

最終日の今日は、
    午前中は天気もイマイチだったので
    予定を変更して
    沖縄県立博物館.美術館へ行くことにした。
    博物館と美術館が併設された施設は珍しいとか。

博物館、美術館の入り口
    外観は、城(グスク)をイメージしているとのこと。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

入口の前には、沖縄住宅の展示がありました。

美術館ではkitty展を開催していましたが、今回は博物館へ。

博物館の入口
    博物館は、地学・生物・人類・考古・民俗・歴史・美術工芸の各分野の資料を展示しており、特に地学、考古、歴史を重点的に見て回りました。

エントランス部分
    床下に海洋生物の展示があります。

地学の展示から見て回りました。

それぞれの展示物は、細かい部分まで再現されており、見ごたえがあります。

3000点以上の展示物があるそうです
    丁寧に見ていくと、半日はかかりそう。

博物館の見学のあとは、
    ゆいレールで首里城駅まで移動しました
    次は首里城を見学します
    駅から守礼の門を目指します。

それほど混んでいなかった守礼の門

守礼の門 名所・史跡

城壁の大きさは思ったいた以上でした。

歓会門

世界遺産の碑がありました。

首里城の復元現場を見学します。

入口付近。

主に屋根部分の見学になります。

首里城 名所・史跡

来年の秋に完成予定です。

ガラス越しの見学になります。

この屋根と同じ高さからの見学エリアは、
    今年6月いっぱいで閉鎖されるとのことでした。

屋根瓦の両端に龍の棟飾が付けれらています。

完成後、再訪したいと思いました。

その後は首里城を起点とした道を歩いてみました。
    真珠道。

石畳の道を下って行きます。

少し急な下り坂も。

ここから下は金城石畳道。

首里金城町石畳道 名所・史跡

大アカギの案内があったので寄ってみました。

樹齢300年。かなり大きなアカギの木です。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

金城村屋
    集会所とのことですが、休憩所としても使用できるらしいです。

金城村屋 名所・史跡

予定では、途中で引き返すつもりでしたが
    上りもキツそうだったので、バス通りまで下りました。
    最寄りのゆしレールの安里駅まで行き、
    ホテルに預けた荷物をピックアップして空港へ。

空港に戻ってきました

那覇空港 空港

搭乗前にご飯。
    国際線エリアの端にあるケンミン食堂

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

トーフチャンプルをいただきました。
    この味は家では出せないなぁ。美味しかったです。

しばし展望デッキで飛行機を眺めがら、搭乗時間を待つ。

また、いつか。
    今度は北部あたりを旅したい。