大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に行ってきました。<br /><br />事前予約は、<br />・2ヶ月前予約は間に合わず<br />・7日前予約でアラブ首長国連邦(第5希望当選)<br />・3日前予約で飯田グループ<br /><br />当日予約でガンダムとブルーオーシャンドーム

2025年5月 大阪万博2025

2025/05/19 - 2025/05/19

くりくりん

くりくりんさん

大阪万博に行ってきました。

事前予約は、
・2ヶ月前予約は間に合わず
・7日前予約でアラブ首長国連邦(第5希望当選)
・3日前予約で飯田グループ

当日予約でガンダムとブルーオーシャンドーム

東口ゲートの10時入場を予約。
    30分前に到着する予定でしたが、電車遅延のため5分前に到着です。

結局会場入ったのがちょうど1時間後でした。

これが噂のリングですね。壮大です。

東口ゲートから入るとさっそく目立つのがフランスパビリオン。
    ここは素通りして。

当日予約をネットではなく先に予約端末から行うと、2つ同時に当日予約ができる裏テクを駆使するため、予約端末に並び始めようとしたときに「当日の空きがなくなった」とアナウンスが。やっぱりみんな考えることは同じです。

時刻は11時ということで、コロンビアのレチョナが食べたかったんですが、まだ販売していないとか。変わりにバンデボノというチーズパンを買いました。

さっそく色々出足つまずいていますが、一番興味のあったトルクメニスタンを見学します。

世界一の独裁国家と評される、怖いもの見たさというやつです。

巨大スクリーンによるド派手でバブリーな映像演出。

2Fが展示エリア、3Fがレストランです。
    3Fのレストランが空いていたらと見に行きましたが既に満席でした。

ランチはもう1つの候補であったアフリカ料理にしました。
    アフリカンダイニングPANAF
    リング外の北側にあるので、急ぎ早歩きでリング内を横断します。
    セットメニューはドリンク付きで3,900円。かなり高めです。

席はまだ空いていました。

アフリカ全域を代表する「ブロシェット・サンドウィッチ」。
    フランスパンに、厚めの鶏むね肉を挟んでマヨネーズ風味のソースがかかったもの。
    うーん、これなら千円代で出してほしい。これはハズレ。

「マフェセット」。
    西アフリカに広く伝わる濃厚なピーナッツシチューです。

ここで12時になったので、食べながらガンダムを当日予約。結構スムーズに確保できました。

次の予約まで、空いているパビリオンをふらふらを回ることにします。

空飛ぶクルマステーション。
    試乗体験や没入型シアター体験は予約が必要ですが、写真を撮るだけなら予約不要でした。ヘリコプターにしか見えないんですが。

複数の国が共同で参加しているエリアの「コモンズ」

その中にあるブルンジ共和国のブースでホットコーヒーとコーヒーフロントを注文しました。人気で行列出来ていました。

会場内に58基が設置されているという、竹のベンチで小休憩。

大型リングに登って会場を見渡すと、午後になって混雑してきました。

大型リングの上も多くの人で賑わっていました。

人気のアメリカ館、フランス館。
    どこが行列の並びかよくわからない。

予約したガンダム。
    録画OKなので途中切れてますが動画取りました。
    (大阪・関西万博での肖像の使用および撮影について確認済)

バングラディッシュ。

セネガル。
    日本語ではなく英語での表記です。

カンボジア

• チリ

チリ

中南米の国があるコモンズ

UAEの予約時間になったので向かいます。
    予約ない人も待つことなく入ってます(笑)

日本の木工技術とUAEの伝統建築「アリーシュ」が融合したナツメヤシの柱が無造作にたっています。

リラックスして映像を見れるスペース、その奥に行列があったので、ようわからず並んでみます。

災害現場で使うドローンの開発をしている研究者の人が通訳を介して説明していました。
    どうみても軍人に見えるが。。

ガンダムの後に当日予約が取れたブルーオーシャンドーム。
    海洋資源の持続的活用と海洋生態系の保護をテーマとした内容です。

地球上での水の清らかさを表現する装置だそうです。ずっと見ていられそう。

球体LEDの巨大スクリーンで海洋問題の映像です。

ちょっと早いですが夕食を取ることにしました。
    リング中央の食事処がすぐに入れなかったので、ちょっと歩いて北側にあるベトナム料理屋へ。

メニューです。

安定の美味しさ。

夜の噴水ショーは30分くらい前から場所を確保しました。
    正面からやや外れた場所で待機。前の立っているおっさんが終始邪魔でした。

6月4日から、指針値以上の「レジオネラ属菌」が検出されたので中止になっています。もうこれ、再開できないんじゃない?

3日前予約で確保した飯田グループ。
    正確には飯田グループと大阪公立大学の共同パビリオンですが、飯田グループと略されて大学側は涙目。

ここ、未来の住宅というコンセプトはとてもよいと思うんだけど、ワクワク感が伝わらず中途半端なんだよね、勿体ないなあ。

夜の8時になって、パビリオンによっては「閉店まであと少し、今空いてるよ~」と客に声かけしてました。インドにさっと立ち寄りました。

超人気のイタリア館。

ドローンショー。
    バッタの大群のような音が聞こえていました。

大阪万博の感想
    ・噴水ショーはよかった、リング側から鑑賞すると全く別物。
    ・全体的に満足だが、何千億をこれにかけるならもっと将来に残る使い道あるだろう。
    ・食べ物を外から持ち込めるのはかなりポイント高い。
    ・歩数計で24,000歩