2025/05/19 - 2025/05/19
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,106,634アクセス
大阪万博に行ってきました。
事前予約は、
・2ヶ月前予約は間に合わず
・7日前予約でアラブ首長国連邦(第5希望当選)
・3日前予約で飯田グループ
当日予約でガンダムとブルーオーシャンドーム
東口ゲートの10時入場を予約。
30分前に到着する予定でしたが、電車遅延のため5分前に到着です。 -
結局会場入ったのがちょうど1時間後でした。
これが噂のリングですね。壮大です。
東口ゲートから入るとさっそく目立つのがフランスパビリオン。
ここは素通りして。
当日予約をネットではなく先に予約端末から行うと、2つ同時に当日予約ができる裏テクを駆使するため、予約端末に並び始めようとしたときに「当日の空きがなくなった」とアナウンスが。やっぱりみんな考えることは同じです。 -
時刻は11時ということで、コロンビアのレチョナが食べたかったんですが、まだ販売していないとか。変わりにバンデボノというチーズパンを買いました。
さっそく色々出足つまずいていますが、一番興味のあったトルクメニスタンを見学します。
世界一の独裁国家と評される、怖いもの見たさというやつです。
巨大スクリーンによるド派手でバブリーな映像演出。
2Fが展示エリア、3Fがレストランです。
3Fのレストランが空いていたらと見に行きましたが既に満席でした。 -
ランチはもう1つの候補であったアフリカ料理にしました。
アフリカンダイニングPANAF
リング外の北側にあるので、急ぎ早歩きでリング内を横断します。
セットメニューはドリンク付きで3,900円。かなり高めです。 -
席はまだ空いていました。
アフリカ全域を代表する「ブロシェット・サンドウィッチ」。
フランスパンに、厚めの鶏むね肉を挟んでマヨネーズ風味のソースがかかったもの。
うーん、これなら千円代で出してほしい。これはハズレ。 -
「マフェセット」。
西アフリカに広く伝わる濃厚なピーナッツシチューです。
ここで12時になったので、食べながらガンダムを当日予約。結構スムーズに確保できました。 -
次の予約まで、空いているパビリオンをふらふらを回ることにします。
空飛ぶクルマステーション。
試乗体験や没入型シアター体験は予約が必要ですが、写真を撮るだけなら予約不要でした。ヘリコプターにしか見えないんですが。 -
複数の国が共同で参加しているエリアの「コモンズ」
その中にあるブルンジ共和国のブースでホットコーヒーとコーヒーフロントを注文しました。人気で行列出来ていました。
会場内に58基が設置されているという、竹のベンチで小休憩。
大型リングに登って会場を見渡すと、午後になって混雑してきました。
大型リングの上も多くの人で賑わっていました。
人気のアメリカ館、フランス館。
どこが行列の並びかよくわからない。 -
予約したガンダム。
録画OKなので途中切れてますが動画取りました。
(大阪・関西万博での肖像の使用および撮影について確認済)
https://youtu.be/7UYjqAc9AxM -
バングラディッシュ。
セネガル。
日本語ではなく英語での表記です。 -
カンボジア
チリ
中南米の国があるコモンズ
UAEの予約時間になったので向かいます。
予約ない人も待つことなく入ってます(笑) -
日本の木工技術とUAEの伝統建築「アリーシュ」が融合したナツメヤシの柱が無造作にたっています。
リラックスして映像を見れるスペース、その奥に行列があったので、ようわからず並んでみます。
災害現場で使うドローンの開発をしている研究者の人が通訳を介して説明していました。
どうみても軍人に見えるが。。 -
ガンダムの後に当日予約が取れたブルーオーシャンドーム。
海洋資源の持続的活用と海洋生態系の保護をテーマとした内容です。 -
地球上での水の清らかさを表現する装置だそうです。ずっと見ていられそう。
https://youtu.be/JPXjGQjEiWA -
球体LEDの巨大スクリーンで海洋問題の映像です。
https://youtu.be/SfMejyceJtc -
ちょっと早いですが夕食を取ることにしました。
リング中央の食事処がすぐに入れなかったので、ちょっと歩いて北側にあるベトナム料理屋へ。 -
メニューです。
安定の美味しさ。
夜の噴水ショーは30分くらい前から場所を確保しました。
正面からやや外れた場所で待機。前の立っているおっさんが終始邪魔でした。 -
6月4日から、指針値以上の「レジオネラ属菌」が検出されたので中止になっています。もうこれ、再開できないんじゃない?
3日前予約で確保した飯田グループ。
正確には飯田グループと大阪公立大学の共同パビリオンですが、飯田グループと略されて大学側は涙目。 -
ここ、未来の住宅というコンセプトはとてもよいと思うんだけど、ワクワク感が伝わらず中途半端なんだよね、勿体ないなあ。
夜の8時になって、パビリオンによっては「閉店まであと少し、今空いてるよ~」と客に声かけしてました。インドにさっと立ち寄りました。
超人気のイタリア館。
ドローンショー。
バッタの大群のような音が聞こえていました。
https://youtu.be/G6VE_UG8khk -
大阪万博の感想
・噴水ショーはよかった、リング側から鑑賞すると全く別物。
・全体的に満足だが、何千億をこれにかけるならもっと将来に残る使い道あるだろう。
・食べ物を外から持ち込めるのはかなりポイント高い。
・歩数計で24,000歩