ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバニアの首都のティラナです。<br />あまり観光スポットらしき場所がない感じの街ですけれど、ブラブラと街を散策して、地元グルメなどを堪能しました。<br />治安がいい感じなので、安心して夜も散策することができます。<br />アジア人が珍しいみたいで、色々な場所で声を掛けられました。<br />

バルカン半島の旅9.アルバニアの首都ティラナで街歩き。

2025/04/01 - 2025/05/20

Azul

Azulさん

アルバニアの首都のティラナです。
治安がいい感じなので、安心して夜も散策することができます。
アジア人が珍しいみたいで、色々な場所で声を掛けられました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルの朝食です。
    家族経営のホテルなので、朝食の質素な内容ですけれど、ビュレックなどがあり、これを食べれて満足です。

そうです。これがビュレックです。
    この後も、色々な場所で食べることになりますが。私好みの一品です。

もう訪れているスポットが多いですけれど、何となく街ブラに出掛けました。
    オールドバザール。観光客向けだけと思いましたが、野菜なども販売されていました。

ジャーミア・エトヘム・ベウト.
    何度も通過しているモスクで、空いている感じだったので、靴を脱いで中を見学しました。

そんなに広い内部ではありません。

入場無料ですけれど。寄付金を要求されました。1ユーロが目安みたいです。
    別に入場しないでもいいかなというのが、個人的な意見です。

こちらは、唯一の観光スポットいう感じのバンクアートという施設です。
    昔に使用していた防空壕という感じです。

このような施設が国内数えきれないくらいあり、ほとんどが放置されているとのことです。こちらは、独裁者の時代の名残の施設で、当時の様子を知ることができるのです。下で入場料を支払って入ります。

地下に狭い通路が沢山あって、当時の状況に関しての展示があります。

こんな感じで、ちょっと不気味な雰囲気になっています。

当時の政治状況などを知ることができますね。独裁者によって、国民が監視されていました。

そこそこの規模のショッピングモールもあります。モール内のショップの構成は、他の国と同じ感じかな?

広大なティラナパーク近くに行きました。
    この周辺は立派な建物があります。ティラナ大学の建物。
    この辺りは、政府関連の公共の建物があるエリアです。

州政府関連の建物。

食事の時間。英語のメニューがあって、ラッキーです。ユーロの表示もあります。
    ユーロでも支払いできるお店が多いですね。
    チップの習慣はないみたいです。

普通の庶民的な雰囲気になっています。

適当に注文しました。
    日本人の口に合いますね。普通に食べることができる料理、テイストです。
    ライスがあるのがいいですね。パンに飽き気味だったので。
    この国も物価が安めです。

エンヴェル・ホッジャ博物館。昼間にも訪問です。ピラミッド型になっています。

急な階段ですけれど、距離が短いので、普通に上がることができます。

WI-FIが使用できる橋から撮影です。

何もすることがないので、飲みに行ってしまいました。
    昼飲みは気持ちいいです。他にも昼飲みしている人が居たので良かった。イスラム教徒が多いですけれど、アルコールは普通に提供されています。

スカンデルベグ広場のオペラハウス。もうやることがありません。

夕食の時間。
    シーフードが食べたくなりました。アルバニアは、海に面した国ですから、シーフードの美味しいとのことです。宿泊しているホテル周辺に沢山シーフードのレストランがありました。

大きなエビが入っています。コッテリしたホワイトソース添え。濃厚な味です。
    ワインに合います。

普通の焼き魚。日本食みたいです。お魚は新鮮でした。

夜も何となくブラブラしました。
    もっと、観光スポットがあればと思うティラナの街ですが、グルメは堪能できました。クルヤに行っても2泊でいいかなという印象でした。

Azulさんの関連旅行記

Azulさんの旅行記一覧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る