スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリドの街からバスで移動して、北マケドニアの首都スコピエに再訪しました。<br />再訪になり、以前の訪問の際に中心エリアの観光スポットを見学していますので、今回は同じ場所になってしまいますが、その模様を紹介します。そして、地元のグルメなども堪能しています。<br />

バルカン半島の旅17。北マケドニアの首都スコピエに再訪しています。

2025/04/01 - 2025/05/20

Azul

Azulさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

オフリドの街とお別れです。昼間の時間帯に賑やかな繁華街エリアから、湖の方向を撮影です。

繁華街エリアを通りながら、バスターミナルに向かいます。
    徒歩で20分くらいの距離です。

マーケット。まだ、開業前です。

オフリドのバスターミナル。
    規模は小さいですけれど、新しい建物でキレイです。トイレがありますが有料で、10デナールコインが必要です。商業施設が建設中という感じで、もっと便利になるかもしれません。

スコピエ行きのバスが到着です。警備員の方にチケットを提示して、乗り場に向かいます。

スコピエ行きの表示を確認です。今回は、珍しく指定席になっていました。

2時間くらいで休憩です。やはり山が多いですね。トイレが無料で利用できました。

4時間くらいで、無事に到着しました。
    スコピエのバスターミナルです。ターミナル内にレストラン、売店があり、両替することもできます。

ホテルではなくて、民泊という感じです。この建物内に何室か所有している人が貸し出しているみたいです。バスターミナルから5分の住宅地にあります。便利な立地ですよ。

1LDKサイズのマンションという感じのお部屋です。
    普通に生活できる設備が整っています。

キレイで快適に滞在することができます。
    洗濯機があったのが嬉しいです。

街をブラブラしています。もう何度も訪れているマケドニア広場ですよ。

旧市街の人気のレストランです。いつも大行列ですけれど、行列がなかったので入りましたが、店内激混み状態です。満席ですけれど、他のお客さんとの相席で食事できました。

定番の内容の食事です。これが人気なんですよ。お豆の煮込みが熱々で美味しいです。
    ゆっくり食事できないのが残念。
    食事が終わる頃には、大行列になっていました。

旧市街を散策。お店が沢山あります。

マザーテレサ記念館。アルバニア人のヒロインになっています。北マケドニアにもアルバニア人が在住しています。

川沿いを散策。立派な建物が並んでいるエリアです。

夜のスコピエ城塞。

こんな感じで、アイスクリームが販売されていて、人気になっています。周辺の国も同じ感じでした。

旧市街の入り口にあるレストランです。
    スタッフの方の感じが良かったので入ってみました。

観光客には有り難いメニューです。

定番のサラダを注文。もう、何度も食べていますね。
    ボリュームあり過ぎ。でも、美味しいので完食です。

鶏肉を炭火で焼いたもの。塩が効いています。パンも焼いてくれています。
    大衆食堂という感じで、お得な価格帯になっています。中瓶のビールを2本飲んで、700ディナルくらいでした。

石橋からマケドニア広場を撮影しています。夜でも賑わうエリアです。パフォーマンスを見ることもできます。

もう市内観光は何度も行ったので、再びボドノ山に徒歩で出掛けることにしました。

地元の方に人気みたいですよ。今日も多くの方が散策しています。

いくつかルートがあって、違う道を選ぼうとしたのですけれど、迷ってしまいました。その後、先日を同じルートを見つけて無事に山頂に向かっています。

ちょっと時間が掛かりました。
    バスターミナルのホテルから2時間半くらいでミレニアムクロスに到着しました。

山頂からの景色は最高ですよ。

帰りはゴンドラです。あっという間に到着します。
    ゴンドラを下りた後に、少し徒歩で下山して、街までブラブラと徒歩で移動しました。

気に入ったレストランに再訪しました。メニューの価格表です。

こちらの方は、キャベツを食べる人が多いのでしょうか。好物のキャベツサラダを注文。意外にボリュームがありました。

北マケドニア風ハンバーグ?
    こちらも何度も食べています。

街ブラしています。正教会。

オシャレなレストランでの食事。
    ワインも有名なのでしょうか?QRコードで注文するシステムです。

郷土料理の煮込みを注文。あまり郷土料理という感じがしません。ライスも洋風ピラフという感じです。かなり味が濃いので、ワインに合いましたが。
    こんな感じで、再訪したスコピエを街を堪能できました。
    飲み食いがメインになっていますね。

Azulさんの関連旅行記

Azulさんの旅行記一覧

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る