台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫婦二人いつもよりちょっとリッチ?な旅7日目

2025/05/10 - 2025/05/10

ちいちゃんさん

前日の夜、今日乗る予定だった航空会社から18時45分出発の飛行機が約2時間遅れで出発という連絡あり。それでなくても飛行機が日本についてダッシュで電車に乗ってぎりぎり終電に間に合うかという瀬戸際だったので、追加のお金を払っても便を変更することした。朝9時半の便。

なるべく早めに空港にということで、朝は24時間やっている食堂で朝ご飯を食べホテルを6時前に出発。
本当はもっと早く行きたかったが中山国小のMRTの始発は6時2分。そこから三重に行き、乗り換え。このルートが一番歩く距離が少なく、値段も安いルート。乗り換えするときに電車案内で第二ターミナル直通と書いてある電車に間違えて乗ってあせっていたら、ちゃんと第一ターミナルに止まってほっと。

無事空港に7時過ぎに到着。チェックインしようとカウンターに行ってみるとスタッフが。
えーーーー飛行機が飛ばないーーーー!!そこでメールをチェックするとメールが来ている・・・はぁぁ。まさか夜の便が遅延で朝の便が飛ばないなんてないと思っていたのでメールをチェックしなかった・・・・
どうすればいいか聞くと、ほかの飛行機会社に空きがあると思うので一緒についてきてください・・といわれ、ついてって待っていると、その会社もダブルブッキングしているようで、空きがない。で?
自分でオンラインで飛行機を探してチケットを取ってください、返金手続きはこれです・・・と紙を渡され・・・

前回は日本から飛び立つときに搭乗口まで行って機材トラブルで待合室人戻ってくださいと言われ、戻っていつ飛ぶかわかりませんと言われ、結局約1時間半遅れで出発。今回は飛ばないって・・・確かに安いけど、それってどうなの?

そこからがパニック状態。一人ならまだしも二人なのでなかなか・・・なんとか、飛行機を手配。しかし、15時半の便。今から約8時間。空港で何せいっちゅうねん!!
とりあえず空港のバーガーキングで待機。バーガーキング高かった。二人でセットを頼んで2500円。食べて飲んでてもまだまだ時間あり。でもこんなので飲み物なんて買ってられない。
ふと思いついた。スーツケースの中にインスタントコーヒーやお茶がある。セットのドリンクの入れ物を洗って、そこにコーヒーを入れて無料のウォーターサーバーのお湯を入れれば何とかなると・・・
早速スーツケースを開けて取り出し、飲みながら時間つぶし。

あーーー!私の買ったチケットは機内にスーツケースを預けるプランではない、手荷物のみのプランだ!!ということに気づき、ダッシュでカウンターへ。そこで30kg以上なら~元。と言われ、とりあえず30kgまで減らした。
そしてまた申請するとそれでも~元。(~は覚えてません)どっちにしろお金いるんだぁ・・・

そしてチェックイン。座席がばらばらに。またもカウンターに行って席を変えてほしいというと、席を選ぶにはお金を払ってと。すべてお金・・・といいながら笑いながらカウンターの女性は去っていきました。
仕方ない、飛行機に乗ってから隣の人に交渉するわ・・と旦那にいい、荷物を預け、またぶらぶら。

ようやく搭乗できる時間になり、中に入ろうとすると、荷物の中に携帯用の扇風機が入っている。それが預けれないからカウンターに戻れ、と言われ、またダッシュでカウンターに戻り、扇風機を取り出し、中へ。
まだまだ時間があるので、桃園空港の端から端までうろうろした。
ある意味ゆっくり空港見学?できたのでよかった・・・かな。

そして、待合室に行き、待っていると放送で手荷物が2kg?以上の人は申請してください、と。そんなのあり?でも周りを見渡すとみんな2kg以上の荷物を持っていそうだが、誰も申請していない。多分みんな暗黙の了解なんだろう。
飛行機の中に食べ物や飲み物の持ち込みがだめだといわれていたがみんな、飲み物を持っている。
んーー???私も水は持っていた。怒られたら仕方ない、とりあえずもって入ろう、ともって入った。何も言われない。

中に入り、旦那の隣の席の人に代わってもらえるか聞いた、でも断られた。そうしているとキャビンアテンダントが尋ねてくれたので、訳を言うと、とりあえず今の席に座ってください。空席があればそちらで座ってもらいますと。
座って待っているとこちらへと案内され、二人並んで座ることができた。なんでも言ってみるもんだ。

ようやく日本に到着。今回は本当にいろいろあった。でも次回もし、同じようなことが起きたら問題なく対処できると自信がついた。

個人旅行は何か起きれば自己責任。それが楽しい。ツアーは楽でいいが自由がないし、ツアーの中の人間関係もある。
ツアーで気の合う人と一緒になればその後も連絡などできていいと思う。
私はおなかが弱いのでツアーは根本的に無理という理由もある。でも今回はさすがにツアーだったら楽だったのに・・・と思ったのが本音だ・・

この旅行記は記憶力がない私が旅を思い返すために書いているものなので表現や言葉遣いなどいろいろご意見はあるかと思いますが、お許しください。
以上、台湾旅行の旅でした。

鉄道 徒歩
エアアジアX

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る