2025/05/22 - 2025/05/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,802,738アクセス
到着時、駅のホームに駅そば屋さんあるなぁと…平日の11:00から14:00しかやってへんのね。駅そばにしちゃ、えらい短い営業時間ね。ってんで素通りやってんけど、今日はそのくらいに駅に行くんで、ちょうどえぇかな。
まるまる二日間寝込んで、久しぶりの外出…さほど調子戻ってへんけど、寝汗なシーツの交換とカーテンの修繕お願いしたんで、その時間は出かけてなくちゃです。
ってんで、12:26の汽車に乗るのに、11:00過ぎに駅の改札です。 -
調べたとこ、改札で“蕎麦屋さん行きたい”ってぇと入れてくれるとか。お願いしたら入場整理券貸してくれました。お店の名前も入ってますし、通常の入場券とは別もんやね。
んでは首から下げて、改札通らせていただきます。 -
入ったら右手すぐ、麺屋れもんさん。
うどんも中華もあるけれど、やっぱり券売機なら左上でしょう。祖谷仕立てそばで。
扉を開けるや、気配で察知されていたのか、お店のお二人がにこやかに“いらっしゃいませ~”と。食券お願いして、一番奥へ。全5席、今んとこ貸切です。
目の前には…何かの駅そばランキングに載ったとか。んでも、よく見ると第一位は先頃廃業されたとの報道見た気がする… -
んで、こちらを見るに、うどんも中華もあるけど、ご自慢はお蕎麦って事ですな。
駅そばですから、すぐ出来上がり。“お待たせしました~”ってんで、受取りに…あら?持って来てくれました。いつもなのか、貸切だからなのかは分かりまへんけど。
祖谷仕立てそばには、たっぷり天かすもついてます。最初から入ってると、お出汁の味変わっちゃうから、これは嬉しいね。 -
青葱、蒲鉾にお揚げ。シンプルやけど、蕎麦そのものを味わうなら十分。
いりこのお出汁かな。けっこしっかりめ。辛くは無いけれど。
やや太めなお蕎麦は、意外なほど柔らかいのね。箸で持ち上げるだけで、ちょっと切れたり。でも、えぇ風味のお蕎麦です。
半ばいただいてから、天かすと七味入れてみる。お汁に甘味が出ますな。やっぱ、別添え正解。
底の方に千切れた蕎麦達…上手に食べられなくて申し訳ないけれど、最後にお汁ごと平らげます。
ごちそうさまでした。けっこ汗滲んだし、冷たい方でも良かったかな?んでも病み上がりきらずやし、今日は温かいのが良し。
食後はお盆を返しに…受取りに出て来てくれはりましたね。いつの間にか2、3人着席されてて、忙しんちゃうかな? -
後で汽車乗るのに、入場整理券で入ったんは、食後にゆっくり一服いたしたく。で、改めて切符で入り直すって算段…お店出て向かいのホーム見たら、灰皿設置してるやん。このご時世に珍しいこと。
でも、折角やし、ちうか入場整理券返さなあかんし、駅前喫煙所に向かふ。
朝は結構な雨やったけど、青空まで見えて来たね。 -
そろそろかなと、今度は切符買って入場です。
灰皿設置の4番ホームで汽車を待つ。城山が青々してますな。
んでは、高徳線にしばらく揺られると。
徳島市(徳島) の旅行記