大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博が開幕して、そろそろ折り返し地点。<br />一番最初にミャクミャクを見た時は「なにこれ?なんなんこれ?」と思い、ミャクミャクを見るたびに「かわいいのかこれ?なんでもっとかわいいのにしない?」と思い、「かわいさが全くわからん」と思い、「大阪万博に行くやろか?」と思いながら大阪万博が開幕しました。<br /><br /><br />興味のカケラもなかったのに、開幕したらその興味のカケラがニョキニョキとわいてきて、雰囲気をあじわいたいなぁ~と思うようになりました。<br />5月に行った大阪万博の備忘録です。<br />万博会場で見るミャクミャクはそれなりにかわいいのか?<br />

大阪万博の雰囲気はあじわいたい

2025/05/14 - 2025/05/14

大阪万博が開幕して、そろそろ折り返し地点。

5月に行った大阪万博の備忘録です。
万博会場で見るミャクミャクはそれなりにかわいいのか?

50年ぶりの大阪での万博の雰囲気をあじわいに夢洲駅で下車。
    平日のほうが空いているだろうと思い有給をとって平日に来た。

朝からすごい人がどんどん来てる。

ID登録はしていない。
    ID登録なしで電子チケットが買えるQuickチケットを購入しようと思ったら

決済方法がApple PAY一択。
    えっ?Apple PAYはやってませんけど・・・
    (周りの人に言ったらクレジットカードも選択できたよとのこと。なんで(・・?))

ってことで、前日にコンビニで紙チケットを購入。
    コンビニ等で買った紙チケットは、入場前に電子チケットと交換しないといけない。

なんと面倒なこと。

朝9時の入場チケットでこの時8:50くらい。
    東ゲートは地下鉄で来れるので便利。
    なので非常に人が多い。
    すでに10時入場の列にも並んでた。

入場するまでに約1時間ほどかかって
    やっとミャクミャクの前に着いた。
    皆さんここでミャクミャクと一緒に写真を撮っている。

ここでアジア系女子に英語で声をかけられる。
    「ミャクミャクと一緒に写真を撮ってください」(←身振り手振りでの解釈)と言われたので、撮って差し上げた。
    「あなたも撮りますか?私が撮ってあげますよ」(←身振り手振りでの解釈)と言われたけど、ミャクミャク単体の写真がほしいので「no no thank you 」とお断りをして撮ったミャクミャクだけの写真。

知らないおじさんとツーショットやった笑

自在に姿が変えられるミャクミャク
    色も変えられるのか?

大屋根リングにも上がって歩かないと。

休憩の時に、この竹製のベンチにも座る。

やっぱりミャクミャクだけを撮りたいと思い、戻ってきたけど無理みたい。
    後ろ姿がかわいいやん。

松坂屋の公式SHOPに入ってみる。
    朝はまだそんなに混雑していない。

有名なデザイナーさんとコラボのミャクミャク

これ300万円位するらしいけど完売になってた。

Panasonicのパビリオン

住友館

大屋根リングの下

場内を東から西に歩いていたら、アラブ首長国連邦館にすぐに入れるやん。

外からも目立っているこの木
    なんの木?と思ったら、ナツメヤシの皮を巻いているらしい。
    すごく爽やかな香りで心地よい。

1970年の大阪万博に初出展と書かれている。
    その時のパビリオンかな?

コーヒーポット
    係の人が説明をしてくれるみたいやけど
    この時はいてなかった。

エッグタルトを食べたいと思いポルトガル館に来た。

レストランはまだ3組位しか並んでいないのでKも並ぶ。

タコの炊き込みご飯
    1人で食べるにはちょっと多いけど
    美味しい٩(^‿^)۶

お水も有料

お目当てのエッグタルトとアイスコーヒー

パイ生地の方でシナモンがかかっていた。
    全て美味しくて、4600円ほどしたけど満足です^ ^

ポルトガル館レストランの内装
    ポルトガル館の外観に合わせてあった。

会場内のところどころにポケモンがいてる

これが噂になっていた、入口と出口が違うトイレ。

人マークが点灯していると使用中の合図
    消えると扉を開けることができる。
    消えたので開けた人が、まだ退出できていない人と鉢合わせていた。
    あっちこっちで「あっすいません」が聞こえてた。

地面にもミャクミャク

巨大なおメメ

海側まで来た。

トルコ館

ミャクミャクと記念撮影を撮ろう!って場所があって
    スタッフさんがシャッターを押してくれるので撮ってもらった。
    記念のアルバムになっているのは買ってない。

ノルディック館はナショナルデイで休館してた。

すごい目を引くところがあった。
    これなに館?

これだけを撮るのは難しいというのが分かったので、撮って差し上げたカップルさんに写してもらった。
    うかれている٩(^‿^)۶

イギリス館

列が短かったので並んでみた。

英国パビリオンはイギリスの歴史や発展した文化を映像で見たり、ゲームで体験したりするパビリオンやった。

オランダ館の前まで来たので、ミッフィのグッズを見たかったけど、ショップはパビリオンに入った人しか入れないと言われたので

ミッフィの写真だけを撮っておく。

ドーフィーやったっけ?と思い調べたらドーブルやった。

韓国イベントをやっていたので入ってみる。

並べばもらえるってことなので並んでみる。

ドーナツをもらった。
    他にも色々とあってコーヒーももらった。

韓国イベントから出て右へ行くか

左へ行くか

人気で予約が取れないイタリアン館

万博会場の西側にいてるミャクミャクは単体で撮れたよ٩(^‿^)۶

後姿がかわいい

Panasonic館のアトム

ガンダム大きいな

セルビア館

の前にいてた。
    セルビアのキャラクターなのか?

大屋根リングに上がるエスカレーターにもミャクミャク

大屋根リングからのオランダ館

あれはコモズ館かな

大屋根リングを少し歩いて

花や景色を見ていたけど、パビリオンが見れないので
    すぐに降りて

タイ館の前でやっていたイベントの最後の方を見た。

アゼルバイジャン館

ミュウ

日本館

国旗も入れておく。

ローソンカフェで休憩

また大屋根リングに上がり

海を撮ってみたら指も入っていた。

水上ショーの場所

ポルトガル館まで戻ってきた。

晩ごはんはフードコートで焼きそば1300円
    これ高すぎるでしょ。

ブラジル館の前でHAMAYAのコーヒーを買って

中国館の前を通り

けやきの森で休憩

お天気が良くて空が青い
    気持ち良い

人気で予約が取りづらいスシロー

万博会場の夕陽がきれいとSNSで書かれていた

カビゴン

アトムが夕陽を指差している。

これもミャクミャクか?

大屋根リング越しの夕陽がきれいな投稿をみたので、真似をしてみたけど、Kの腕では無理やった。

かっこいい系ミャクミャク

陽も落ちて夕方は過ごしやすい

夜の水上ショーも予約席があるんや。
    Kは予約席の外からみたけど、人の頭しか見えない。
    離れて見た方がよく見れた。

夜の大屋根リング

そう言えばピカチュウを見ていない。
    どこにあってんやろ?

夜の日本館の前を通り、マッピングショーが見れる場所に移動

夜になるとライトアップが華やかできれい٩(^‿^)۶

撮り方がイマイチでも、夜の大屋根リングは映えるな。

東ゲートから出て夢洲駅まで行くのに、すごい遠回りさせられた。

どんだけ遠回りかと言うと、ゲートのすぐ近くに地下鉄の改札口があるのに、ゲートがはるか向こうに見えるくらいの一方通行遠回りやった。
    そのおかげでドローンショーも少し見れた。

羽虫やレジオネラ菌騒動や暑すぎてどうなるのかと思っていたけど、ブルーインパルス飛行ショーがあり、花火も上がり、大屋根リングで盆踊りもあり
    順調に入場者数が増えているらしい。
    最終日の10/13はきっとすごく盛り上がるんやろうな。

ミャクミャクは「可愛くはないけど見慣れてきた」(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございました。