スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコピエ滞在中に気になっていた、ミレニアムクロスを見に行くことにしました。<br />街を脇にあるボドノ山の頂上エリアにあり、市内のバスターミナルからボドノ山行きのバスが発着していて、中腹まで行くことができます。そこにゴンドラがあり山頂エリアまで行くことができますけれど、せっかくなので、徒歩で行くことにしました。<br />バスターミナル近くのホテルから、山に向かって歩き、登山道の入り口を見つけて、地元の方と一緒に散策です。<br />

バルカン半島の旅5.北マケドニア首都スコピエで山登り。

2025/04/01 - 2025/05/20

Azul

Azulさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

日曜日の朝なので、交通量は少ないです。
    バスターミナル近くのホテルから奥の山の頂上のミレニアムクロスを目指して歩いています。

バスターミナルエリアから30分くらいで登山道の入り口に到着です。
    分かりにくい場所なのですけれど、地元の方も沢山訪問するので、その方達が目印になりました。

週末なので、かなり多くの方が訪れていました。
    登山道は、いくつかあるみたいですけれど、表示がないので、他の人について行きました。登り始めのエリアです。

途中からの景色。
    ゆるやかなコース、急な上りのコースがあります。

登り始めて30分くらいで、市バスの到着する場所、ゴンドラの乗り場に到着です。
    このエリアには、売店などもあります。

ゴンドラに乗らずに、徒歩で頂上を目指しています。
    舗装されている道を選択しました。距離が長く時間が掛かりますが、ゆったりと散策できるのです。きついコースではありません。

ゴンドラ乗り場のエリアから徒歩で1時間半くらいで山頂エリアに到着できました。
    他の方たちは、ゴンドラを利用しているみたいで、徒歩で頂上まで行く人は少ないかな?という印象です。

街を反対側の眺めです。
    この国は山が多いと思います。移動中も、ずっと山を眺めている感じでしたから。

ミレニアムクロスです。夜はライトアップされます。

街側の眺望です。首都ですけれど、そんなに規模は大きくないと思います。

残念ながら、中に入って上がることができないみたいです。上がれる感じがしたのですが。ちょっと寂れている感じですね。沢山の登山客が来ているのですが?
    隣りの展望台らしき建物も建築途中で工事中断されたみたいです。
    夜のライトアップも見たいと思ったのですけれど、ゴンドラが終了するので無理みたいです。

頂上エリアには、売店や子供の遊び場もあります。また、散策コースも充実しています。

帰りは、ゴンドラを利用してみました。50デナールです。US1ドルくらいです。6人くらい乗車できます。

ゴンドラを利用すると、あっという間に到着します。

ゴンドラ乗り場付近に売店が並んでいます。
    こちらから、街中までは徒歩で山を下りて、中心エリアまで1時間弱掛けて行きました。バスを利用しなくても、ミレニアムクロスに行くことができて、いい運動になりました。そんなに厳しいコースではないと思います。

ある日のランチに選択しました。市内のレストランが集まっているエリアのレストランでの食事です。中心の広場からは、ちょっとだけ距離があります。

あまり観光客が訪れないエリアだと思いますが、英語のメニューがありました。北マケドニア人同士でも言葉が通じないことが普通みたいなので、英語が共通語になっているのでしょうか?

食事の際にサラダを注文している人が多いと思います。
    こちらは、マケドニアサラダです。

テラス席です。雨が降ったら??

こちらは、豚肉です。
    普通の豚肉のグリルでしたが、塩加減が良かったです。
    物価は安めです。US10ドルとか20ドルで食事することができます。しかも、ビール代も込みだったりですから。

市内の中心だけ賑やか。ちょっと外れると自然が豊富です。

マケドニア広場から伸びている繁華街の通りです。日曜日だと静かですね。
    宗教的な理由もあるのでしょうかね。

旧市街にある観光客向けのレストランです。
    ある日の夕食に選択しました。
    賑やかで活気があったらので、入ってみました。

観光客向けのレストランですから、分かり易いメニューになっています。もちろん、英語も通じます。価格は、ちょっとだけ高めという印象です。

何度も食べています、定番のサラダです。どこのレストランで食べてもボリュームがあるので、これだけでも満腹になってしまいますが。

パンを焼いてくださるので、パリパリで美味です。

現地風のハンバーグです。

中にチーズが入っていました。
    日本人の口にも合います。炭火焼ですから、美味しいですよ。

マケドニア広場から繋がっている石橋です。夜でも賑やかなエリアです。
    こんな感じで、スコピエの街を堪能しています。

Azulさんの関連旅行記

Azulさんの旅行記一覧

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る