徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく諸々用事が済み、あとは宿でゆっくりしてから晩酌は遅めにしようかなと…小娘さんから呼び出しです。居酒屋ってぇ居酒屋がオモチロそうだから連れてけと。予定とはちゃうけれど、色々美味しいお店なのは存じてますから召喚されるとしましょか。

20250519-3 徳島 呼び出しを受けて、居酒屋ってぇ居酒屋へ

2025/05/19 - 2025/05/19

hhb00102

hhb00102さん

呑まないのになんで知ってるんやろ?と思ふたら、寝床が隣のホテルらしい…なるほど。開店の17:30に行ってみますが…開いてまへんね。気配はあるんで、その辺ブラブラ連れ回されて18:00過ぎに戻りますと、暖簾かかってます。情報源間違ってた?

すでに半分くらい席埋まってます。入ってすぐか、一番奥か、どちらかどうぞと。んじゃ、手前にしますかね。

あたしゃ、まずは赤星で。小娘さんは、烏龍茶?

偏食小娘さん、食べられそうなん物色中。

んで、もともと焼き鳥行くつもりやったちうたら、勝手につまんでろと。んじゃ、親鶏くらいかな。

おでんも美味しいお店です…あら、今日は大根無いのね。

では、赤星を…小娘さん注いでくれたけれど泡だらけにつき、二度注ぎ…

お通しに、きゅうりとなんかの酢のもん。お魚かしら?

なんか鶏っぽいので、きゅうり以外は隣から追加される…

先にわたしの今夜のアテが焼き上がり。ちうか、目の前焼き場なのね。煙くは無いけれど。

親鶏…じんわり美味いよね。喰えないお隣が不憫かも。嫌がらせちゃうけど。

こちらのおでん、大ぶりにつき二品で自重です。

蒟蒻に、

トマトのおでんてえぇよねぇ。

すげぇお出汁の沁みた蒟蒻ですなぁ。

トマトの優しい酸味もお出汁に合います。

って事で、お酒をお願いします。前回習いましたんで、大将にお任せするです。なんかスッキリで。

静岡のお酒ですね。スッキリですけれど、旨みも。

口つける前に攫われて、一舐め。戻って来ます。

お魚のお品書きからは、火通したんが欲しいってんで、五月ます一夜干し。

少なくとも東国ではお目にかかれない希少なお魚かと。

チビチビやってますと…頭やらカマやら、いつの間にか食い尽くされ…せめて皮は半分くださいましね。

おつまみ的なとこいただいたら、身に取り掛かります。

一夜干しがえぇ感じに身を締めてますねぇ。すぐ無くなっちゃいますね。

すっかり忘れてた、長芋の唐揚げ。

唐揚げ言うても、ほぼ衣は感じないくらいに薄くて、芋の味わい。

最後に長芋ってことは、もう一杯ですね。ちょいと甘口を。

灘の仙介…旨口ですか?って、ちょい熟成らしい。

また一舐め攫われ…

ん、灘らしい優しさと言うより旨みな感じね。

とりあえずって頼んだ品々で満タンでございます。ごちそうさまでした。

小娘さんお隣ですから、宿に放り込んで帰る…ん?コンビニ行きたい?うちの宿の方にしか無いけれど…