シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム「とっておきのシンガポール4日間」のツアーに参加。<br />(参加者16名、案内は現地日本語ガイド)<br /><br />1日目 成田発11:10 → シンガポール着17:20<br />    ○夕食(チリクラブを含む中華料理)<br />    ○マリーナ・ベイ・サンズの噴水ショー「スペクトラ」観賞<br /><br />2日目 ホテル発9:30<br />    ○マーライオン像<br />    ○マリーナ・ベイ・サンズ展望台<br />    ○ラオパサ(自由昼食)<br />    ○アラブストリート散策<br />    ○ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ <br />    ○ナイトサファリ <br /><br />3日目 午前中自由行動 チェックアウト・ホテル発12:00<br />    ○昼食(チキンライス)<br />    ○ナショナル・オーキッド・ガーデン(国立ラン園)<br />    ○オーチャードロード散策<br />    ○カトン地区<br />    ○シンガポール空港「ジュエル」<br />    シンガポール発23:55<br /><br />4日目 成田着8:00 <br /><br />宿泊ホテル:ロイヤル・アット・クイーンズ<br />

1.シンガポールツアー4日間〈1・2日目〉

2025/05/15 - 2025/05/18

ゴンボさん

(参加者16名、案内は現地日本語ガイド)

1日目 成田発11:10 → シンガポール着17:20
    ○夕食(チリクラブを含む中華料理)
    ○マリーナ・ベイ・サンズの噴水ショー「スペクトラ」観賞

2日目 ホテル発9:30
    ○マーライオン像
    ○マリーナ・ベイ・サンズ展望台
    ○ラオパサ(自由昼食)
    ○アラブストリート散策
    ○ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    ○ナイトサファリ

3日目 午前中自由行動 チェックアウト・ホテル発12:00
    ○昼食(チキンライス)
    ○ナショナル・オーキッド・ガーデン(国立ラン園)
    ○オーチャードロード散策
    ○カトン地区
    ○シンガポール空港「ジュエル」
    シンガポール発23:55

4日目 成田着8:00

宿泊ホテル:ロイヤル・アット・クイーンズ

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラブツーリズムからいただいた「千葉銀行両替10%OFF」のチラシを
    提示して50シンガポールドルだけ両替。
    1シンガポールドル=118.54円
    (現地クレジットカード利用 1ドル=約117円)

5/12~6/1の間は、A380-800で運航。
    搭乗後スナック、ドリンクのサービスがあり、その後機内食。
    HPで事前に機内食を確認して、ポーク&ビーフハンバーグをチョイス。
    食後には、ハーゲンダッツのアイス(ストロベリー)が提供されました。

着陸間際、マリーナ・ベイ・サンズが見えました。
    シンガポール入国は、自動化されていて、最初にパスポートのスキャンと
    顔認証を行い、次の機械で右手親指の登録を行えば終了です。

空港到着後、現地ガイドと合流し、あるホテルのレストランへ。
    広いフロアの片隅に席が用意されていました。
    ほかに利用者はなく、いかにもツアーの食事場所といった感じです。

萬喜大酒楼 アジア料理

名物チリクラブを含む中華料理をいただきました。
    チリクラブは砕いた状態で提供されました。
    タイガービールを飲もうと思いましたが、10ドル以上したので断念。
    (シンガポールはお酒が高いです。)

Spectra観賞
    混み具合にも寄りますが、座ってみるスペースがあります。
    前半はプロジェクションマッピングなどによる映像中心。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

後半は噴水ショーが素晴らしい。
    15分のショーを観賞した後ホテルへ。 1日目の日程終了。

2日目。
    2連泊したホテルの外観。 ホテル詳細については、クチコミ参照。

ホテルロイヤルクイーンズ ホテル

• 朝食<br />2種類のカヤジャムとバターでカヤトーストを作って食べた。<br />トーストの隣にある白いものは、中にカヤジャムが入ったふかし饅頭。

朝食
    2種類のカヤジャムとバターでカヤトーストを作って食べた。

出発前に時間があったので、ホテル前にあった教会を見学。

ステンドグラスが美しかったです。

2日目観光スタート
    最初はマーライオン公園。
    曇り空の朝でしたが、ホテル出発の頃には晴れてきて、日中は30℃越え。
    湿度も高く、汗を拭きながらの観光。

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンの後ろには、ミニマーライオンがあります。
    (政府公認のマーライオンは6体あるそうです。)
    次は、マリーナ・ベイ・サンズの展望台です。

マリーナ・ベイ・サンズ展望台①
    地上約200mからの眺望
    右に見えるのは、マリーナ・ベイ・サンズのインフィニティプール。

マリーナ・ベイ・サンズ展望台②
    シンガポールフライヤー
    うしろの建物はF1のピット。右下の道路をF1が走ります。

マリーナ・ベイ・サンズ展望台③
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    船舶の多さにちょっとビックリ。
    眺望を満喫した後は、混雑を避けるため、ホーカーで早めの昼食。

昼食は有名はホーカーセンター「ラオパサ」で自由昼食。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

ビブグルマンを獲得したお店でラクサを注文。

うどんに近いような麺と油揚げ、玉子、貝の身、もやしが入っていました。
    スープはほどよいスパイシーさがあっておいしかった。(7.5ドル 約885円)
    (貝の身は好みではなかったので残しました。)
    飲み物はサトウキビジュースで別のお店で購入。(2.5ドル 約295円)

到着した頃(11:30)は席も結構空いていましたが、正午頃はほぼ満席。
    席の確保は、ティッシュなどをテーブルに置くのがルール。
    食べ終わった後、トレイを決まった場所に下げるのもルールです。
    決まった場所というのは、ハラルとノンハラルの区別です。

ハジレーン散策
    カラフルな装飾のお店やいろいろな看板が目に付き楽しませてくれます。

ハジ レーン 散歩・街歩き

ハジレーンを奥に進むと、白一色の建物が並びます。

アラブストリート散策
    当日金曜日で、モスク内ではお祈りが行われており、入場見学は
    できませんでした。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

近くには、こんな家もありました。

この後ティオンバルの散策
    しかし、マーケットは改装中のため入場できず、ウォールアートも
    見ることはできず、ただ歩いただけでした。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ散策
    ①フローラルファンタジー
    ディズニーとのコラボで、キャラクターがいくつか飾られています。

フローラルファンタジー(Floral Fantasy) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

②フラワードーム
    世界各地の樹木や草花をみることができる。

フラワードームとクラウドフォレストは、ツアーに組み込まれていなかったが、
    次のナイトサファリまで時間があるということで、見学することにした。
    ガイドから、30ドルでチケットを購入。(通常32ドル)

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

③クラウドフォレスト
    ジュラシックパークとのコラボで、恐竜が何体かいました。
    エレベーターで山頂まで行き、生い茂る植物を見ながら下っていきます。
    見学後、ナイトサファリ体験のため移動。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ナイトサファリ体験の前に夕食
    駐車場近くにあるビュッフェスタイルの新しいレストラン

「アジアンビュッフェ」(50ドル)と表示があり、寿司がありました。

今回の夕食は、カレーをナンとライスでいただきました。
    水、コーヒー、紅茶も飲み放題でした。

ナイトサファリ体験。トラムに乗車して出発。
    出発前にイヤホンを受け取り、乗車後、前に設置してある機械の下に
    ジャックを差し込みます。3番に設定すると、日本語の説明が流れます。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

説明を聞きながら、暗闇に目をこらして、動物たちの様子を見て
    楽しみました。写真の動物はゾウです。
    フラミンゴ、シカ、ライオン、ハイエナ、サイ、バクなどを見る
    ことができます。
    ツアー2日目の日程はナイトサファリで終了。ホテルへ戻ります。

ホテル到着は21時を過ぎていましたが、スーパーツリーグローブの
    ライトアップが見たかったので、地下鉄を利用して見に行きました。
    ブラスバザー駅乗車、プロムナード駅乗り換え、ベイフロント駅下車。
    クレジットカードのタッチ決済で乗降できます。(2回利用 349円)

スーパーツリーグローブのショー(ガーデンラプソディ)は見ることは
    できませんでしたが、ライトアップだけでも見ることができて満足です。

ブルー系のライトアップも美しいです。
    当日22時を過ぎると、一部を残してライトは消えました。

マーライオンとマリーナ・ベイ・サンズの夜景も見たいと思い、
    スーパーツリーグローブを見た後、歩いてやってきました。
    かなり歩いたので疲れました。
    帰りはエスプラネード駅までさらに歩き、一駅分地下鉄に乗って
    23時過ぎ、ホテルへ着きました。 2日目終了。
    「2.シンガポールツアー4日間〈3・4日目〉」につづく。