アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW第2弾は中米一人旅。中米はほぼ手付かずで、行ったことあるのはホンジュラス(クルーズで立ち寄り)のみ。まずは一番面白そうなグアテマラを中心に、エルサルバドルとコスタリカに立ち寄り。<br /><br />日本からの往復はKUL発券LAX。GWでも値段が変わらないのがいい。ビジネスクラスにアップグレードできるクラスでKUL-HND-LAX往復が23万円7千円弱。<br /><br />LAX以遠はアビアンカで、行きはロサンゼルス→サンサルバドル→サンホセ→グアテマラシティでUS$128 (19,035円)。とても非効率的な飛び方だけど、そのほうが安かったのと、未踏の2か国に立ち寄れて私にとってはおいしい航空券。<br /><br />帰りはフローレス→グアテマラシティ→ロサンゼルスでUS$257 (38,187円)。<br /><br />アンティグアからティカルまではバスと悩んだけど、オフシーズンのためか飛行機が安かったので飛ぶことにした。グアテマラシティ→フローレス US$60 (8,522円)<br /><br />日程:<br />05月05日(月) NH126 21:05 HND - 15:15 LAX<br />05月06日(火) AV 529 00:30 LAX - 06:30 SAL, AV 609 10:05 SAL - 11:15 SJO, AV 654 16:20 SJO - 17:55 GUA, アンティグアに滞在<br />05月07日(水) アンティグア滞在<br />05月08日(木) AV 700 18:25 - GUA - 19:20 FRS、フローレス滞在<br />05月09日(金) AV 701 20:15 FRS -21:00 GUA, グアテマラシティ滞在<br />05月10日(土) 5/10 AV 640 09:00 GUA - 13:30 LAX, NH125 17:15 LAX -<br />05月11日(日)  21:00 HND

GW第2弾、実質初の中米一人旅:アンティグア編

2025/05/06 - 2025/05/08

2025/05/06

日程:
05月07日(水) アンティグア滞在
05月11日(日)  21:00 HND

観光バス 徒歩

サンホセからの続き

夕方グアテマラ到着。

またしてもエコファーストで、入国も列なしでスムーズ。税感出たところにブースがあり、そこでアンティグアのシャトルがあったので、お願いすると、もう待っている人がいるのですぐに出れるという。ラッキー。料金はQ150=3千円。クレカ払いだと手数料がかかり、現金まだ持っていないというと、途中ATMによるから大丈夫と至れり尽くせり。シャトルとはいえ普通のタクシーで私とカップルのみ。夕方で道が混んでいて、1時間目安のところ、1時間半以上かかった。RevolutでもらったeSIMはすぐ繋がって一安心。

アンティグアのホステルBloomにチェックイン。ホステルはまだできて2ヶ月と、おしゃれで綺麗。若干中心地から離れているけれど、とても静か。ネットで見ていたら他にも良さげな宿がたくさんあって、さすが沈没地。

4-bed female dorm 3,000円強と高めだけど快適。ルームメイトはインド系イギリス人、ポルトガル在住ポーランド人。もう一人は不明。

部屋についているバスルーム。きれいだけど、若干匂うのは排水溝のせいか、トイレットペーパーを流すなと書いてあり、ごみ箱があるのでそのせいなのか…ここに限らず、グアテマラ、ペーパーを流せないところが多かった。

テラス。ここがとても居心地よくて、気候もよくてお気に入りだった。

日中は日差しが強いけど、夜は18度くらいで涼しい風が吹き、からっとしていて快適。

リビングルーム。ここには電源完備のワークスペースもあった。

浄水が無料でいただけてありがたい。

もう午後8時くらいで、おなかもあまりすいていないし、出かけるのが面倒になり、ホステルで売ってたクラフトビールに、非常食として持っていたナッツを。700円位して高いけど、冷え冷えでおいしいペールエールだった。

使ってないけど、共同バスルーム。もう丸2日以上ベッドで寝ていないので、さすがに疲れて早めに就寝。

このホステル静かで快適で、昨夜はぐっすり。時差ぼけないのもいいね。今日は朝から家にビデオ通話したり、学校の書類関係やったり、移動教室の振込をしたり忙しい。

ホステルの庭にアボカドがたくさんなってて、持って帰りたい。アボカドの木初めて見た。そしてこんなにたくさんできるとは知らなかった!日本高すぎるよ。

宿の無料朝食が意識高い系でびっくり。美味しいけど、これじゃ足りないかも。昨夜晩御飯はビールとナッツとグラノラバーのみだったんで。

21度でカラッとしていて中庭で食べるの心地よい。居心地良すぎてダラダラしてしまった(正確にはDuolingoでスペイン語)のでそろそろ出かけるか。

ホステルから市場がすぐそばだった。

コスタリカでも見たけど、グアテマラでもカピバラ推し。

早速噂のチキンバスを発見。安いけど、安全のため旅行者はシャトルバスの利用がおすすめらしい。でも乗ってみたい。

なんかパキスタンのデコトラ思い出す。あれに比べたらこちらは質素!?

レコレクシオン修道院。地震で崩壊したまま廃墟が残る。こういう地震の遺産はアンティグアに数か所あるのだけど、ここが最大らしいので、入場料高いけど入ってみることに。Q50(1000円弱)。

レコレクシオン修道院 寺院・教会

• 廃墟好きにはたまらない。

地図を見る

廃墟好きにはたまらない。

人がいなかったのもよかった。けど、これに1000円か…しかもこちらに来てから現金がバンバン飛んでいく。クレカ使えるところでも手数料が高くて、じゃあ現金で、となるのだ。ATMも引き出しに4ドルかかるのだけどね。もっと引き出しておけばよかったなと早くも後悔。

ちなみに入場料はローカルと外国人の二重構造で、ローカルは安いからか、気軽に家族や友達とピクニックに来ていた。遺跡でピクニック、日本にはないな。

• メルセー教会。バロック式のファサードが立派。教会なので見学無料でありがたい。でも中は質素な感じだった。教会行くからと思って、羽織るもの持ってきたのだけど、みんな短パンにタンクトップで入ってて拍子抜け。

メルセー教会 寺院・教会

町のシンボル的な時計台。昨夜到着時にライトアップされているのが見えておお、と思った。

さりげなくスタバ。

さりげなくSubway。

Wendey`s.てか米系チェーンばかりだな!

中央公園にやってきた。この一帯、クスコのアルマス広場を彷彿。

この噴水、母乳?が出てるんだよなあ。

土産物売りの人がたくさんいて、民族衣装でかわいい。

大聖堂。入り口でウェディング写真を撮っていた。こちらも中は質素。

公園向かいの市庁舎。

• これなんだと思う?答えはアイス屋さん。可愛い!<br />

地図を見る

これなんだと思う?答えはアイス屋さん。可愛い!

このアーケードがクスコっぽいんだよね。

サンアグスティン教会。ファサードは立派だけど、中は地震廃墟。

ランチはホステルの子にお勧めされたLa Casa de las sopasというレストランへ。そしたらまさにそのお勧めしてくれた同室のポルトガル在住のポーランド人の子がいて、一緒にランチすることに。去年日本に行ってて、リスボンにも日本人の友人がいるらしくなんか親しみやすい子。

La Casa de las Sopas 地元の料理

初、地ビールを。まあさっぱりとしてのみやすいラガーだね。

Caldo de gallina。南米でもよく食べてた具沢山な鶏肉のスープ。Q90(1700円くらい)。小さいサイズを頼んだけど、十分というかでかすぎる。野菜もごろごろ入っている。優しい味のスープカレーといった感じ。アボカドが入っているのが面白い。

ライムとサルサヴェルデを入れてアクセントに。トルティーヤも付いてきたのでちぎってスープに入れてみたけど、これはどうやって食べるのが正しいのかな。スープとビールで二千円ちょっと。割とカジュアルな店なのに、グアテマラ意外と安くない。味はまあおいしいけど、ペルーのやつのが肉がおいしかった。

ポーランドの子と一緒に十字架の丘へ行ってみることに。市内から遠くないけれど、丘の上。階段を上っていく。途中寄付を募る人がいたけど得体が知れないので無視で。

• 霞んでいるけどアグア火山など3000m級の山が見える。形が富士山ぽいよね。ポーランドの子は隣のアカテナンゴ火山に登ってきたらしく、すごく大変だったけど、火山が噴火している様子が見れてすごかったと言っていた。いいなあ。

十字架の丘 自然・景勝地

この展望台はとてもきれいに整備されている。

町に戻り、ポーランドの子はカフェに行くというので、私は引き続き観光。カプチナス修道院へ。ここもQ50かかるのでどうしようかなと思って、入り口まで行くと、剣舞所を通らずに中には入れてしまった。どうやらイベントで隣の建物を開放していて、そこからの通路から入ってしまったようだ。あれ、無料になったのかなと思いつつも、出るときに券売所発見。

カプチナス修道院 建造物

円形の建物が特徴的。博物館的な部屋もあり、台湾が出資しているらしく漢字があってわかりやすかった。

静かで落ち着く。

花もきれい。

• 続いてサンタクララ修道院へ。ここもQ50かかるけど、さっきただでは入れてしまい、お金が浮いたので、ここも入ってみる。ファサードの彫刻が素晴らしい。

サンタ クララ修道院 寺院・教会

やっぱり地震で壊れて遺跡になっているのだけど、地元の人たちがピクニックしていた。

立派なドーム。これは修復したのかな。

サンフランシスコ教会。教会なので入場無料。アンティグア最大とあり、確かに立派で人も多かった。しかしやはり中は質素。

まだ午後早い時間だけど、大体市内見終わり、外も暑いので、ホステルに戻ることにする。途中売店でビールを買ったらQ10(200円弱)でリーズナブルだった。あと、チチャロンも購入。Q16(320円弱)。ポーランドの子もホステルに戻ってきたので、おしゃべり。彼女は今夜のバスでフローレスへ旅立つ。

夜になり、夜景を見に行くことにした。教会ライトアップが素敵。

大聖堂もこの通り。

• とても素敵なレストランが多く、心惹かれる。けど、あまりおなかも空いていないし、ヨーロッパ並みのお値段で気軽に入れない。

• 時計台。

時計台。

• メルセー教会。

メルセー教会。

教会の前に屋台が出てにぎわっていた。あ、これププサかな?

ご飯は結局屋台でププサにした。豚肉入り、Q15(300円弱)。程よい分量でちょうどよかった。

夜景を見にきたはずが、ブルワリー見つけて吸い込まれるように中へ。

スタッフがイケメンかつ英語ペラペラでいい感じ。アンティグアは英語話せる人多すぎてスペイン練習できてない。タップメニュー。
    フォト

フライトあるか聞くと、4つか5個のがあるというので、4で。左からmuy noble(ブロンド), sin novia (IPA), bugambilia (セゾン), altiplano(ダークラガー)。IPAの名前が面白い。彼女なし。値段聞かずに頼んだけど、Q77=1450円と安かった。入って良かった。普段ダークは好きじゃないけど、ここのダークラガーおいしかったな。

こっそりアメリカチェーンシリーズで、BK.

ダンキン。

Taco Bell。

Submarine。これはチェーン?

大御所マックも。

朝食は日替わりだった。今日も素敵。豆煮込みやサルサが付くところがグアテマラぽくていい。朝食が8時からってのが早寝早起きの私には遅いのが難。

アンティグア、もう主要なところは見終わったんだけど、今日の昼のバスまで何しようかなあ。ホステルでグダグダも悪くないが。とりあえずANAセール参戦してから観光に行くことにする。待合室で待って繋がったけど、検索の途中で繋がらなくなるとかひどすぎるANA。あきらめて、スーパーでも物色しに行くことにする。La Bodegonaというお店。

さすが、テキーラが大量、かつ安い!

ごちゃごちゃしてるけど、品ぞろえはなかなか豊富。

朝食定番のfrijoles negro(黒豆ペースト)、こんな感じでレトルト?で売ってるのか!コーヒーもあったので、いくつか買ってみた。スーパーはクレカ使えるのありがたい。でも重くなるからまだ買いたくないジレンマ。

買い物の後、Rooftopという絶景カフェにブランチにやってきた。

おお、いい感じ!白人しかいないw

そんなに高さはないけれど、眺めはいい。

今日も山はもやもや。

初グアテマラコーヒーと、朝食メニュー@Q55。二つでお値段お高め1,500円くらい?コーヒーはよくわからないけど普通にちゃんとしたコーヒーだった。パンにスクランブルエッグ、フレッシュチーズ、クリームチーズ、frijoles negro、焼いたプラタノ(甘くないバナナ)が付く。ああ、おなかいっぱい!

今日は午後6時の便でフローレスに飛ぶのだけど、アンティグアから空港へのシャトルがいい時間がなくて、安全をとって12時半発という早いのにしたら、4時間も前に着いてしまい途方に暮れる。シャトルは行きと同じQ150。ホステルで手配。でも行きは乗用車に3人乗客だったのが、こちらはバンに複数混載で、アンティグアでピックアップしてまわるのに40分くらいかかった。グアテマラシティ→フローレスはアビアンカでUS$60 (8,522円)。値段的にバスとさほど変わらないのと、朝つくより前夜について翌朝からティカルツアーに参加したかったので飛ぶことに。

歩き方には国内国際一緒のターミナルとあるけど、実際は分かれていて、国内はめちゃしょぼく、ラウンジもない。しかもACなくて暑い。安全なのとwifiあるだけまだいいか。

キュリティ後は何も店ないと言われ、フードコートにいることに。椅子はもちろん電源もある。ただ、暑い。

あちこちで見かけたpollo campero、空港にもあって、暇なので食べてみた。グアテマラのチェーンだけど、アメリカ含め世界展開してるらしい。

このセットで900円ちょい。チリソースがデフォルトでつくのいいね。まあ普通に美味しかった。

• 出発1時間前にゲートへ。ゲートエリア、確かに何もないけど、ACはあった!涼しくて天国だー。サンセットフライトでフローレスへ。1時間もかからない。アビアンカのグアテマラ国内線はなぜかplusの席にアサインされていて、その範囲内でドアクローズ後動いたら、確認されたけどokと言われた。ということで1-4本全てエコファースト&窓ゲット。<br /><br />フローレス&ティカル遺跡編へ続く<br />https://4travel.jp/travelogue/11980019

フローレス&ティカル遺跡編へ続く

• Xi yeさん 2025/06/08 23:12:11
    RevolutのeSIM
    こんばんは

KUL発券の北米にアビアンカを上手く組み合わせ、コスパよく効率のいい旅ですね。
    クルーズから帰って来られたばかりなのに難易度の高い旅をされて、いつもながら感服しております。

RevolutのeSIM、私も3月にラパスに行った時に現地SIM買うまでの繋ぎで初回100MBまで無料のを使いました。
    設定上手くできるか不安でしたが、意外と簡単ですぐに繋がって重宝しました。
    wakabunさんが使われたのはApple Payの1GB無料体験キャンペーンのでしょうか。
    実際に有料サービスで使うってなると、中南米のは少し割高感がありますが、でも到着してすぐスマホがオンラインになる安心感には代えられないですね。

そしてアビアンカ、全てエコファーストの窓とはラッキーでしたね。
    私が利用した時は4フライトともほぼ満席でエコファーストどころかリクライニングすらしない座席でした。

続きの旅行記も楽しみです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/06/09 11:13:54
    RE: RevolutのeSIM
    Xi yeさん、こんにちは。

今回LAX以遠何処に行こうか考え、アビアンカか安くてスタアラなので出来上がった日程ともいえます。しかしカウンターチェックイン手数料とられたのが痛いですけどね。再クレームしましたが、また同じような答えしか来なかったので、泣き寝入りです。

eSIM使うの実は初めてで、会社携帯しかもっておらず、それがSIMロックだと思っていたのですが、今回無料なので試してみるかと試したところ、eSIMちゃんと使えて、これは便利!となった次第です。まさにそのApple Payの1GB無料体験キャンペーンです。1GBで滞在中賄えました。今まで自前のモバイルWiFiを持って、そのデータプランを毎回買っていたのですが、eSIMのが断然楽ですね。次回からどのeSIMを使うできか調査しないとです。

実はまた中南米旅行を計画中で、LAXから今度はCopaか、またアビアンカを考えています。まだまだお世話になりそうです。リクライニングしない座席というのはたまたまですか?それともデフォルトでしないんでしょうか。

Wakabun

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2025/06/11 21:56:43
    RE: RE: RevolutのeSIM
    wakabunさん
    返信ありがとうございます。

アビアンカの手数料の件は本当に納得いかないですね。
    往路はオンラインチェックインできたのに復路ができないのは、アメリカ入国に関する情報の登録がシステム上できない仕様だからだと思うのですが、じゃあどうすればいいのよって感じですよね。
    私が手数料取られなかったのは、空港でのチェックインが早かったからですかね。

いつもは海外でモバイルWiFiを利用されているのですね!
    私は海外用に契約している楽天モバイルがeSIMなのですが、ボリビアでeSIM使う前にシドニーでKlookの100円のeSIM買って設定の練習をしましたwww

私が乗ったアビアンカは座席のリクライニングボタンが見当たらず、隣の席の人に聞いたけど英語通じず、周りを見回しても座席の角度が違ってる人はおらず・・・。
    ヘッドレストも曲がらないタイプでした。
    A320でしたがアビアンカでも機材によるみたいですね。
    あんまり好きじゃないキャリアだけど、まぁ便利なので私もきっとまた利用します。

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/06/12 22:45:27
    RE: RE: RE: RevolutのeSIM
    Xi yeさん、こんばんは。

今度から乗りつぎでアメリカ入国の際の記入はどうすればいいのか、2回目のクレームで書いたのだけど、スルーされました。AIが書いているのかな?というくらい1回目と同じような文章で、でもエージェントの名前は違っていて…心折れました。次回からは事前に問い合わせる、エラー画面をスクショ、早めに行く、などの対策を取ろうと思います。そしてアビアンカラウンジで暴飲暴食してやりますw

まだちゃんと見ていないのですが、KlookのeSIM安いですよね。私も使ってみようかな…

アビアンカのA320はリクライ二ングしないかもなんですね。そのつもりで挑みます。日中便は気になりませんが、寝るとなると倒したいですよね。アビアンカ疲れをいやすためにも、日本発着便はANAビジネスで行きたいところですね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ