ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAにA380の導入が決まった頃、従来の旅行積立よりちょっとお得な、ハワイ積立が発売されました。<br />私もSFCを取得した頃で、何よりシンガポール航空に導入された時から、搭乗してみたい憧れの飛行機だったので、迷わず積立を始めました。<br /> 満期になってそろそろ行こうと勢い込んでたら、コロナが蔓延して、搭乗の時期を逃していましたが、いよいよ旅行券の使用期限が迫り、実行に移す事が出来ました。<br /><br />支払いに旅行券を利用する場合、HPからの予約はできませんでした。<br />以前沖縄への往復をHPから予約できたのですが、今回は予約を進めて行くも、支払いに旅行券の選択が出てきません。<br />事前に窓側席の2席を往復共に確保出来る便を見つけてから、電話で申し込みました。<br /><br />航空券   ANAハワイ積立旅行券 <br />ホテル   ANAホームページからagoda<br />半日観光  ANAトラベラーズ<br />旅行保険  明日へのつばさ<br />スーツケース 手ぶらサービス<br />

A380に乗ろう

2025/06/06 - 2025/06/10

zettai4690

zettai4690さん

航空券   ANAハワイ積立旅行券
ホテル   ANAホームページからagoda
半日観光  ANAトラベラーズ
旅行保険  明日へのつばさ
スーツケース 手ぶらサービス

カップル・夫婦(シニア)

初めての国際線ラウンジ。
    21時過ぎの搭乗予定に、15時には成田空港に来ていました。
    ヤマトの宅急便でスーツケースを受け取り、チェックインカウンターもスターアライアンスゴールドのカウンターを利用させていただき、あれよあれよと言う間にイミグレを通過です。
    55番搭乗口上のラウンジを案内されます。
    お約束のビールで喉を潤し、カレーのお味見をします。

生野菜とサンドイッチも少し頂きました。

オニギリや麺類も有りましたが、ここで食べ過ぎる訳にはいきません(笑)

NH182の搭乗口は45番で、ターキッシュエアーのラウンジの下なので、免税店などのぞきながら移動しました。

ユナイテッドのラウンジ前も通りましたが、寄ってみよう~とは言えませんでした(笑)
    ブランド品のお店も入店している人は少なく、GWと夏休みの間の端境期でしょうか。

こちらはANAのラウンジよりこじんまりしていて居心地が良いです。
    ピザやサンドイッチも美味しく、スパークリングをいただきましょう。
    係の方がチャイも入れてくださいました。

15分前になったので搭乗口に移動です。

いよいよ憧れのA380に乗ります。
    フライングホヌの長男(機長のご挨拶でそう呼んでいました)ラニ君が待機しています。

プレミアムエコノミーの2階席に進みます。
    横っ腹がやっぱりデカいです。

入口からビジネス席を通って自席に着きました。
    周りはほぼ満席です。

着席してしばらくするとCAさんがご挨拶にいらっしゃいました。
    「zettai様、いつもご利用頂きありがとうございます」とそれはもうご丁寧で、こちらは半年振りの利用で恐縮するばかりです。

日本時間11時過ぎ頃機内食が出されました。
    これを頂く為、ラウンジの飲食をセーブしてました。
    もちろん、事前にホームページでメニューも確認しています(笑)
    メインの魚も付け合わせも美味しく頂きましたが、いつもなら寝ている時間です(笑)
    さすがにパンやクラッカーは頂けません。
    ビールも1本で充分です。

食後室内が暗くなりましたが、結局寝付く事はできませんでした。
    YouTuberさんの機内の過ごし方を拝見し、ネックピロー、濡れマスク、ホットアイマスク、着圧靴下などおすすめ品を仕込んで行ったのですが。。。

いよいよホノルル空港に到着です。

入国審査の為帰りの航空券、ホテルの予約表、ESTAのコピーを事前準備しています。

無事に外に出てから、Uberの乗車場所を探してウロチョロしました。
    気づいたら私達だけだったので、方向違いだろうと空港関係者の方に教えて頂きながらride app pickupにたどり着けました。

事前に設定したアプリで位置情報とホテル名を入れると、まもなく配車され無事乗車する事ができました。
    降車後、ドライバーさんはとても親切で、安全運転だったので高評価とチップも送ったつもりなのですが、領収書はチップ無ししか出てきません。
    何回か試してみたのですが、追加できませんでした。

ホテルはANAホームページのAgodaで、パシフィックモナークホテルを予約しました。
    電子レンジ、冷蔵庫付で検索して適当な値段だったので決めたのですが、ハイアットリージェンシーの近くで、ワイキキ周辺も徒歩圏内で満足できるホテルです。
    部屋は古い感じですが、清掃も行き届き、フロントの担当者も皆感じが良かったです。

部屋には3時に入れるとの事で、明日の半日観光の集合場所の確認をしつつ、ANAマハロラウンジで休憩させて頂きましょう。

その前にとりあえずランチを食べようと色々候補はあったのですが、無難に丸亀うどんに入ってしまいました。
    麺のコシも日本と変わらず美味しく頂けました。
    円換算はしてはいけません(笑)

ちょうど私違が結婚する1990年頃、ハワイは新婚旅行の行き先でとても人気がありました。
    お正月には芸能人のバカンスに、リポーターがホノルル空港出口でインタビューするのもワイドショーの定番でした。

そんな憧れの地ハワイですが、歳をとっても訪れる事ができる場所と思い、今まで訪問の機会はありませんでした。

今回の旅行を計画する際、ホテル選びや空港からホテルへの移動手段、ESTAの登録など、何もかも不慣れな中で段取りました。
    フォートラの旅行記もたくさん参考にさせて頂きましたし、YouTubeもかなり拝見しました。

タクシーGO アプリも使った事がないのにUberに乗車したり、英語もままならないのに翻訳アプリや地図アプリなど、スマホと言う強いパートナーが力になってくれます。
    ahamoでSIMの心配もなく、暫く海外に行かない間にすごいことになっています。

家族にはお留守番をお願いする為旅行の話をしたのですが、小学生の孫がYouTuberの人が関係しているこのチョコを買ってくる様、お願いされました。
    とりあえずホテルに戻る途中で入ったターゲットで、お目当ての商品が有ったので、確保する事ができました。
    その後、ウォルマート、ABCマート、ローソン、ワイキキマーケットなどものぞきましたがいずれも見つける事は有りませんでした。

孫以外は特にお土産物に興味が無いのか、と言うより人の旅行に興味が無い様で、何も頼まれていません。

そこでコーヒー豆、クッキー、マカデミアナッツを買うことにしました。
    お土産購入に翻弄されるのは本当にストレスなので、助かります。

夕飯はABCマート他でサンドイッチ、生野菜とハム、それにカットフルーツを買いました。
    ビールも忘れません。
    このサンドイッチ1,000円近いですが、パンがパサついていて、セブンのサンドイッチの素晴らしさを思い知ります。

2日目です。
    1日観光に申し込みしたかったのですが、週末は開催しないようで、半日コースに申し込みました。
    DFSに集合で、私達の他はもう1組です。
    ドライバーさんは日本人の方でした。

最初にモアナルアガーデンに停まります。
    日立のCMはこちらの角度でしょうか?

近づくとピンクの花がたくさん咲いています。
    モンキーポッド 豆科の植物で、アメリカネムという木だそうです。
    ワイキキの街路樹にも豆科の木が多くありました。

こちらはまた変わった実がなっています。
    赤ちゃんの頭位あります。
    パンの実だそうで、さつまいもやじゃがいもの様な味わいだそうです。

次に停まったのは、出雲大社です。

御朱印ももちろん頂いて来ました。

カメハメハ大王の銅像にも寄ります。

通りを挟んでイオラニ宮殿に向かいます。

南国特有の樹木です。
    鳥がたくさん住んでいる様です。

土曜日の午前中で、人はほとんど見かけません。

私達はアラモアナショッピングセンターで下ろして頂きました。
    11時過ぎていたので、フードコートに向かいます。

ガーリックシュリンプのプレートランチをいただきます。
    食べ始めてから写真を撮りましたが、エビは10匹以上入っていて、ガーリックとバターが効いています。
    お店で手袋と大量の紙ナプキンも渡されましたが、食べ終わる迄に使いきりました。
    パイナップルはとっても甘かったです。

食後にウォルマートを目指しました。
    途中ターゲットが有りましたが、今回は素通りです。
    反対方向にはホールフーズも有るようです。
    ウォルマートは巨大な倉庫の様な店内に、食糧品だけでなくあらゆる商品が陳列されています。
    多分行った事は無いけど、コストコもこんな感じなのでしょうか。
    帰り出口ではレシートチェックが有りました。

アラモアナセンターに戻るとちょうどフラダンスのステージイベントをやっていました。

2階に上がってお店ものぞいてみます。
    ヴィトンのショーウィンドウはバックのバイクが飾って有りました。
    そう言えば、今でこそ私もブランド物への興味は無くなりましたが、若い頃はヴィトンも人並みに買いました。
    そのバックは長い間タンスの肥やしとなっていましたが、昨年息子が旅行に使うと言って持って行きました。
    ハンドバックも娘に譲ってしまって、手元には手帳と小物しか有りません。
    それにしても、今は値段が震え上がる程になっていて冷やかしにも入れません。

以前からいつかの旅行のためにと、ドルとユーロはシティバンク(SMBC信託銀行)で外貨貯金をしていました。
    今回はそのカードで直接ドル決済出来るので、為替を気にせずに済みました。
    支払う度にメールも届くので安心です。

現金は20年以上前の旅行の残りに加えて、500ドルを別銀行のドル口座からキャッシュ宅急便で調達しましたが、半分以上は残りました。

夕食はポキの量り売り(ハーフパウンド)とピザ、サラダを購入しました。

ビールはハワイ風の物を数本調達しましたが、どれも好みの美味しさです。

TVはコントローラーの調子が悪く初日は電源を切ることも出来なかったのですが、電池を入れ替えて頂き、スムーズに動き出しました。
    ちょうどトニー賞の授賞式をやっていて、分からないなりに楽しめました。

3日目の朝食です。
    シナモンブレッドに、ピザパン、ヨーグルトとバナナです。
    最終日にして何の予定もありません。
    このパン生地はとっても美味しかったです。

本当は昨日の夕飯にハンバーガーを食べようとリリハベーカリーに行ったのですが、着席のレストランに気後れして、朝食用のパンだけ購入して退散したんです。
    そう言えばお支払いの時、チップも要求する画面が出て来て、ただ箱に入れてくれただけなのにと思いながら1ドル追加しました。

カラカウア通りを進みカピオラニ公園を目指します。
    街路樹には色々な花が咲いています。
    海水浴やサーフィンの車も沢山止まっていました。

昨日の午後ビーチサンダルで砂浜を歩き、ワイキキの海にも足を浸らせる事はできました。
    危うく大きな波が来て洋服まで濡れるところでしたが。。。

ダイヤモンドヘッドがきれいに見えるベンチから撮ってみました。
    多分日本人カップルであろう人達がウエディングフォトを撮っています。

説明の石碑と共にもう一枚。

私達はこれでハワイに来た~と、満足の瞬間です(笑)

トイレに行きたくなってきたので、ホノルル動物園に入る事にします。

園内にはたくさんの花も咲いています。
    ブーゲンビリアは私の中で最もハワイを象徴する花ですが、ここまで来てやっとお目にかかれました。

私達はちょっとだけ動物園好きで、ブロンクス、シンガポールにも行って来ました。
    その両園には及びませんが、のんびり動物を観察するには、またワイキキで時間を持て余したらおすすめかもしれません。

ホノルル動物園からの他の動物園との距離が書かれている様です。
    上野もあります。

黄色の花のこの木も豆科の様です。

昨日のTVでシャンシャンのお誕生日に合わせ、日本人のファンの方が数100人行かれたと伝えていました。

和歌山のアドベンチャーワールドのパンダも、今月末には中国に帰る様で、26年には上野の2頭も返還予定だそうです。

パンダは日中の最高の外交官だから、ゼロになる事は無いように祈ります。

花の咲く樹木って素敵です。

動物達も暑さを凌いで木陰にたたずんでいます。
    写真は撮らなかったですが、チンパンジーはタオルを被っていました。

トラもかなり近い所で見る事ができました。

プルメリアが咲いています。
    落ちた花の匂いを嗅いでみましたが、イメージの香りは有りませんでした。
    そう言えば新婚旅行で来た友人が、空港でプルメリアのレイを掛けてもらったと言っていました。
    昭和の話です。。。

海岸沿いの街路樹には結構高い所に咲いています。

1番の収穫は、コモドドラゴンを近くでしっかり見る事ができたことです。

ハトの一種の様です。
    頭がクジャクみたいです。

2時間弱動物園を楽しみカラカウア通りを戻ります。
    途中カイコーヒーでアイスコーヒーとアイスティーを買いました。
    ハイビスカスフレーバーにするか聞かれたようで、両方お願いしたつもりですが、コーヒーはわかりませんでした。
    アイスティーはとても美味しかったです。

お昼はマックに寄りました。
    タッチパネルの注文で支払いも出来て、番号で呼ばれます。
    私達は頼みませんでしたが、ソフトドリンクはカップが渡され、自分でサーバーから入れる様です。
    こちらのマックは外装に赤が使われていないので、あまり目立ちません。

アメリカっぽい肉肉しいバーガーを食べたかったけど、まあいいでしょう。

ランチの後ワイキキ周辺を散歩に出かけます。
    ハイアットリージェンシーの中に入り、タワーの間も行ってみます。
    サーフライダー、ロイヤルハワイアン、シェラトンとのぞいて、クヒオ通りに出ました。

ハワイのグルメのアサイーボールも買ってみました。
    シャリシャリのアサイーにフルーツやナッツが入っていて、おやつにピッタリです。

お店にあるパインやバナナはとにかく大きいです。
    音楽が流れていて、とてもフレンドリーなお兄さんがノリノリで作ってくれました。
    チップを入れるビンが有ったので、1ドル札と財布に有った小銭をみんな入れてしまいましたが、迷惑だったかな。

クヒオ通りのデュークスレーンはABCマート系のお店だそうで、私達は2晩続けて夕食を買いに来ました。
    手前にはワイキキマーケットが有り、そちらもデリが充実しています。
    日本人の割合はワイキキマーケットの方が高いでしょうか。

ロコモコプレートとサーモンポキを買いました。

どのプレートもとにかく量が多くて、私達はほとんど1つをシェアしました。
    グルメを楽しむにはそれなりの胃袋が必要だとつくづく実感します。
    最後までチップを必要とするレストランでの食事はしませんでしたが、とりあえずローカルな物も食べられたかな~と思います。
    あっ、パンケーキとシェイブアイスを忘れていますね。

いよいよ帰る朝になりました。
    昨夜のうちにUberの予約は済ませました。
    搭乗の便名を入れると到着地のロビー番号と、3時間前のお迎え時間が自動的に入力されて世話無しです。
    チェックアウトを済ませると、空港に到着する頃にはチェックイン時のデポジットの返金通知も来ました。

帰りのUberではチップを降車時に現金で渡しました。
    とてもフレンドリーなドライバーさんで、昨年2回も日本に来たそうです。

ANAのチェックインカウンターは8時半からオープンで、営業前にはデパートみたいに皆さん並んでご挨拶されていました。
    出国審査もあっけなく終了して、免税店をのぞきながらラウンジへ入りました。
    ハワイのカレーは野菜が大きめでセロリも入っていますが、成田の方がスパイシーな感じです。

こちらでアサイーボールとスパムおにぎりのミニをいただきました。

帰りのホヌは次男のカイくんです。
    380の翼の角度が魅力的ですね。
    ちなみに機内で買ったミニチュアは翼の再現が控えめです(笑)

機内に入ると自席の上の物入れに既にスーツケースが入っています。
    前の方が入れた様ですが、自分の物入れもまだ余裕があるのになぜ後ろまで使われているのでしょう。
    私達はリュック2個と洋酒の袋だけだったので問題無かったけど、ちょっとなんだかなぁ~って感じでした。
    更に椅子を最大限に倒してきたので、トイレに立つ時は大変でした。
    フットレストの調整を心なしか多めに、更にガタガタさせちゃいました(笑)

ハワイ機会があったらまた来るね~。

帰りの機内食を摂るの忘れてしまいました。
    私はビーフハンバーグステーキをいただきました。
    肉々しくて付け合わせも美味しく、スープも野菜のコンソメスープでピッタリです。
    スパークリングワインも私好みで、ゆっくり味わう事ができました。
    もう一方のメニューの銀ひらすの照り焼きも、なかなか良かったです。

昼間の飛行なので無理に寝る必要もなく、映画を見てのんびり過ごしました。
    ビデオで小泉孝太郎とやすこがホノルルの美味いものめぐりをする番組をやっていて、2人のやり取りにほのぼの、ニヤニヤ楽しみました。

A380の乗り心地はとても良くて、室内も静かであまり乾燥も感じませんでした。
    ぜひまた乗ってみたいです。
    プレミアムエコノミーの座り心地は良かったですが、寝られる程では無かったです。

次は添乗員さん付きのヨーロッパに行きたいです。

コーヒーは粉、豆などいくつか見繕いました。

ホノルルクッキーはいたる所にお店が有り、試食もできます。
    ビックアイランドキャンディはアラモアナショッピングセンターで買いました。
    両方ともチョコのコーティングは溶けると大変だから、避けました。
    ビックアイランドはサックサクです。

マカダミアナッツとマンゴーは一般的ですが、ひまわりの種もおつまみにオススメです。
    リスかオウムみたいですが。。。

ショッピングバッグはお世話になっている女性用に買いました。
    珍しくも無いですが、ハワイバージョンがご愛嬌です。

こちらのお酒は旦那さんが弟や娘の旦那さんへのお土産に、空港の免税店で買いました。
    ちなみに80ドル位で、伊勢丹オンラインで買った方が安かったかも知れませんが、ハワイ土産に買った事に意味が有ると、変な付加価値を付けて納得しています。

パンケーキミックスとゼリーの素、パスタはホームステイした時の懐かしい品で思わず買ってしまいました。

以前買った扇子がぼろぼろになってしまったので、新たに購入しました。
    プレオーダーはせず、機内での注文です。

海水浴はせず、観光地もたいした所に行かずでしたが、本来の目的であるA380を十分楽しむ事ができました。
    次回来る事があれば、カラカウア通りとビーチの間のホテルに泊まりたいなどと旦那さんは言っています(笑)

• ひでじいさんさん 2025/07/31 16:30:47
    お邪魔します。
    ハワイの旅に「いいね」有難うございます。
    私もNH182でハワイにエコノミーで行きました、昨年はプライムエコノミーで行ったんですが、(リクライニングが少しだけ)。その時他のトラベラーさんがエコノミーの最後列がガラガラでシート独占出来、横になって行けると書いてあったので、今回はエコノミーで行きました。結果はガラガラで食後移動して数時間寝れました。帰りも3席と4席を独占して寝て帰れました。
    「MAUI」ビール飲まれましたね、ハワイでは6本買うと安いんですよね、私も「MAUI」ビール買いました。日本酒持って行ったので4本余ってカバンに入れ持ち帰りました。
    何時か飲もうと海外のビールが2本ずつ10本冷蔵庫に眠っています。
    お邪魔しました。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2025/07/31 21:00:38
    Re: お邪魔します。
    メッセージありがとうございます。
    丁度同じ時期にハワイに行かれた様で、旅行記が目に留まりました。
    我が家はホヌに搭乗する事が第一の目的だったので、プレエコ一択でしたが、エコノミーはかなり余裕が有ったんですね~。
    なかなかプレエコでも眠る事は出来ずでしたが、憧れのA380だったので楽しい時間を過ごす事ができました。
    ハワイのビール美味しかったです(笑)
  • KRNさん 2025/07/11 15:03:39
    お天気の良いハワイ羨ましいです
    GWクルーズ旅行記へのご訪問ありがとうございました。

先月のハワイは青空続きだったんですね!
    羨まし過ぎです。
    お買い物が私の好みのものだらけで「買えば良かった」と今頃悔やんでたりしてます。

高齢の母とのGW旅行。
    QEから急遽切り替えてのFLY&Cruise。
    大変な思いもしたけど、やっぱり海外発着は別物でした!
    とにかく笑顔!みんなニッコリでご近所さん感覚!

日本人マジョリティクルーズでよく見る光景(他人の会話に聞き耳を立てる、マウント取り、他人様の衣装に口出し、ショー前の椅子取り合戦、果ては通訳代わりに他人を使う)にうんざりすることなく、とーっても快適な8泊でした。

だからクルーズって好き!大好きっ!
    欧米人がマジョリティの方が絶対に楽しい!

引き続きよろしくお願いいたします。

zettai4690さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る