調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布の野川という川岸に桜並木があります。そこのライトアップが1年に一回だけ行われるのですが、桜並木の綺麗さに加え、そのライティングのうまさなどから、かなり綺麗な物で今のように混雑するまでは死ぬまでに一度は見た方が良いと人に勧めていました。もともとは「アーク・システム」という、映画撮影やTVコマーシャル用の照明機材をレンタルする会社が、社員の花見用に私的にライトアップしたのが発端でした。それが多くの市民の要望もあって、年に一回、一夜限りのライトアップが開かれます。野川桜ライトアップは一日限りの開催です。開催日は直前まで分かりません。桜の開花状況、天候などを総合的に判断して決定され、開催の2日前に、株式会社アーク・システムのホームページで発表されます。3日前の発表に関わらず、数年前すでに一晩で10000人を越す花見客が訪れていたのですが、「マツコの知らない世界」というテレビ番組に出てしまい、コロナ前には二万人を越す旗が一晩に集まったと聞きます。コロナで一時中止になっていたのですが今年5年ぶりに開かれる事になりました。<br /> 発表が3日前なので調布に住んでいた頃、何時ごろ開催されるのか色々探ってみました。本当のところは聞いたことがないので勝手な想像ですが、1}満開の時ではなく、ちょっと遅れた頃。少しさくらの花びらが散り、川面に桜が浮かぶ頃や、白いライトに映えるよう 緑の葉っぱが出始めた頃。そんな頃の雨の降らない平日ではないかと勝手に思っています。まあ、「アークシステム」のFacebookをフォローしておいて、さくらの満開の時期に確認するのが良いのでしょうが。<br /> 2025年4月8日桜の花が満開を少し過ぎて緑の葉っぱが出ているのに気づき、そう言えば野川の桜のライトアップはもう終わったのかなあと思って、夕暮れ前 ネットを調べてみると、その日がライトアップでした。Googleマップで調べたらライトアップ開始前には到着できる事に気づき、これは行くしかないと出かけました。<br />

久しぶりに調布野川のさくらのライトアップをみてきました。

2025/04/08 - 2025/04/08

旅じぞう

旅じぞうさん

私鉄

京王線の国領駅からが、京王線から野川までの距離が一番近いのでそこから歩きました。調布駅から行く場合はバスに乗った方が良いので、国領駅からにしました。

国領駅に近い「細田橋」から「榎橋」までの範囲を往復します。「榎橋」は調布駅からのバスが「布田駅」経由でやって来るバス停のちかくです。

Googleマップより

この頃はまだ 立ち止まって対岸の桜をボーと眺めることも許される程度の混雑でした.

日が暮れてきたら、人混みも増えてきました。「立ち止まらないで下さい」と、お巡りさんが叫ぶ様になったのですが、その先で 人の渋滞ができていて そこでは進むことも退くこともできないあり様でした。わざわざアソコの渋滞を増やさなくても良いのにと状況把握のできないおまわりさんに呆れていました。

ちょうど折り返しの「榎橋」がバスで調布駅などから来る人たちと合流する場所だったので 前にも後ろにも勧めない酷い状態になっていました。そこを避けるため.一度川から一本離れた道を数十メートル行った所で合流したら、立ち往生していた場所は過ぎ去っていました。

人の流れに乗りながら少しずつ川の方に近づいていたら 川べりの一番前にいました、運がよかったです。

川面に映る桜が綺麗でした。

19時ころ国領駅近くまで来たら、川に向かう大量の人々にすれ違いました。あれ以上混んだらとんでもないことになりそうだと とっとと国領駅をさりました。