2025/05/03 - 2025/05/05
すぐちゃんさん
- すぐちゃんさんTOP
今年のGWは、尾道と福山、瀬戸内しまなみ海道です。
何気なくテレビを観ていたら、日本を旅行中の外国人が、尾道の観光としまなみ海道をサイクリングしたのが一番良かったと話していました。
尾道には行ったことがない、しまなみ海道は20年ほど前に今治からちょっとドライブしたくらいです。
それでは私たちも行ってみましょうとういうことで、今年のGWはしまなみ海道と尾道に決定です。
尾道での宿が取れず、福山に宿泊することになり、福山を調べてみると魅力的な観光地がいくつかありました。
1日目 始発の新幹線に乗って福山まで、その後バスに乗って鞆の浦へ、
鞆の浦港から船で仙酔島まで行き、小弥山 中弥山 大弥山を
ハイキング
2日目 尾道からレンタサイクルをして、しまなみ海道多々羅公園道の駅
まで往復81kmのサイクリング
3日目 福山城 福山バラ公園、尾道に行って尾道ラーメンを食べてから
帰宅
結局尾道は観光しないて帰ってきました。
アメリカ製e-powerミニベロの自転車は、パワー全開坂道もすいすいと、1日限りのなんちゃってサイクリストになりました。
三島駅発の始発のこだま号に乗って静岡まで、ひかりに乗り換えて福山まで行きます。
始発の新幹線は、車両基地からきます。下りの新幹線なのに下り方面から入線します。 -
この日も快晴、駅のホームから富士山がきれいに見えます。
久しぶりに下りの新幹線に乗ります。 -
三島駅6時過ぎの始発新幹線に乗り、9:30には福山着です。
遠いと思っていた広島でしたが、意外に近かったです。 -
仙酔島は鞆の浦から行くことが出来ます。まずは鞆の浦行きのバスに乗ります。
30分おきくらいに出ています。GWのせいか、バス乗り場は大行列です。 -
満員の路線バスに揺られて40分くらいで鞆の浦に到着です。
まずは、市営渡船場に行き、仙酔島に向かいます。
往復240円だったと思います。往復切符しかありませんでした。 -
平成いろは丸は、かわいらしい黒船です。
10分程度の船旅です。 -
もちろん甲板に立って潮風を受けながら景色を見ます。
手前が弁天島です。
奥に見えるのが大弥山? -
弁天島は、渡船も出ていませんのでどうやって行くのだろうか。
鞆の浦方面です。
さすが瀬戸内海とてもおだやかな海です。 -
あっという間の5分で到着でした。
船を降りるとこのトンネルが迎えてくれます。
今回もヤマレコのいまココを使用する予定でしたが、海岸遊歩道が通行止めのため、ルート変更となり、途中で終了してしまいました。
まずは御膳山に行きます。
浦島太郎の浜に立ち寄って昼食です。
とても穏やかで静かな海岸、のんびりと釣りを楽しんでいる人がいました。
その後、東南アジア系のグループが大きな寸胴もってやってきました。
BBQではないんですね。 -
本来ならここから海岸遊歩道がありますが、今は立ち入り禁止となっています。
歩きたかった・・・。 -
静かな海岸で昼食です。
一度食べてみたかったむさしの若鶏むすび、大きな唐揚げが3個入っています。
塩がついていましたが、あれは何に使うのだろう・・・。 -
整備された歩道を歩いて御膳山に向かいます。
5分くらいで山頂です。
東屋もありました。 -
山頂からの景色です。
鞆の浦方面が見えました。 -
海岸沿いの歩道は、どこでもウバメガシが多いですね。
田の浦海水浴場です。
キャンプ場もありました。 -
キャンプ場から山に向かって歩いて標高を上げていきます。
大弥山山頂です。
山頂から見た鞆の浦です。
沖に大型クルーズ船が停泊していました。
大弥山山頂から下って行くと、彦浦海岸にでました。
海岸遊歩道が、田ノ浦海岸から彦浦海岸まであり。五色岩を見ることが出来ますが、現在は通行止めで、入ることができませんでした。
山側の遊歩道を歩いてキャンプ場のある田ノ浦海岸に戻りました。
岩のトンネルに戻ってきました。
ちょうど渡船が出航して鞆の浦方面に向かっていました。
待っている間に海を見てみるとくらげがゆらゆらしていました。
鞆の浦に戻り、散策します。
常夜燈をめざして歩きます。 -
古い町並みです。
狭い路地を歩いてみます。
常夜燈は、鞆の浦の象徴ですね。
海と漁船と町並みは、素敵な絵が描けそうかなと絵心がなくても思っていたら、描いている人いました。
鞆テラスです。
入場無料でお祭りの展示、町並みの説明展示などがあり、休憩所には電子レンジもありました。 -
福山での宿泊は、アンカーホテル福山です。
マンションをリノベーションしたホテルのようでしたが、おしゃれな雰囲気のホテルでした。 -
お部屋も素敵でした。
ホテルでは、朝食のサービスがありました。
ホッとドックと飲み物です。パンは3種類から選べました。お部屋にドリップパックのコーヒーがありましたので、生搾りオレンジジュースにしました。 -
尾道駅です。
福山駅から尾道駅まで電車で20分くらいです。
まだ朝早かったので静かです。
次の日は11時頃行きましたが、人でごった返してました。 -
尾道駅からか海沿いを歩いてレンタサイクルのお店に行きます。
お天気も最高です。 -
尾道にはドックがありました。
昔住んでいた下田のドックを思い出します。
最初は、瀬戸田まで自転車で行き、帰りは船に乗って尾道まで帰る予定でいました。もしかして往復できるかもと思い、やってみようかと考えていたら、レンタサイクル店のスタッフに、ぜひサイクリストの聖地多々羅しまなみ公園道の駅に行くよう薦められ、行くことにしました。
帰りは体力次第で自転車もしくは船ということで出発しました。 -
まずは、向島に行くために渡船に乗ります。
人間は100円、自転車は10円です。乗船時間は10分程度です。 -
渡船を下りてから本格的なサイクリングの始まりです。
久しぶりの自転車、それも初めての電動アシスト付きの自転車なので慎重に出発します。 -
あっという間に街中を抜けて、自動車も少ない海岸沿いの道路にあるブルーラインを目印に走ります。
ブルーラインに沿って行けば迷子になることはありません。 -
最初の展望台の向島休憩所で自転車を降りて記念撮影です。
自転車を降りる時にいつもの調子で降りようとしたら、足の脛を自転車にぶつけてひっくり返りそうになり、脛に擦り傷作りました。
今回レンタルした自転車は、TERN E-BIKE VEKTRON S10 ミニベロです。 -
因島大橋が見えます。
しまなみ海道最初の橋です。この橋を渡ります。 -
どんどん因島大橋に近づいてきます。
この橋を渡るのには、まずこの橋と同じ高さまで上りがあります。
この橋は、上が自動車道、下に自転車道の2階建てです。 -
自転車と原付専用道路でアプローチします。
アメリカ製の自転車でモーターはドイツのBOSCH製パワー全開での坂道は、おばさんでもどんどん自転車を抜かしていきます。 -
自転車の通行料は無料ですが原付は有料です。
展望所からの生口橋です。
自転車に乗っていると気軽に写真撮ることが出来ないので展望所や休憩所がメインになります。 -
とてもきれいな橋です。
この橋は、自動車と並走して自転車道がありました。 -
お天気も良く瀬戸内海の島々もきれいに見えました。
柑橘類の段々畑は、伊豆半島に似ています。
サイクリングの時に必ず立ち寄ると言われている有名なジェラート屋さんしまなみドルチェで休憩です。
暗いですが、瀬戸田のレモン、瀬戸田のはるか 伯方の塩です。 -
多々羅大橋が見えてきました。
最初の計画では、行く予定ではありませんでしたが、時間も体力も残っていましたので行くことにしました。 -
多々羅大橋の途中に県境がありました。
ついにサイクリングの聖地、多々羅しまなみ公園道の駅に到着しました。
記念碑で自転車と記念撮影です。 -
この日はGWなので道の駅は大混雑、道路は車で渋滞していました。
8時に出発して12時に多々羅しまなみ公園道の駅に到着しました。
お昼ご飯にはタコめし食べました。 -
橋は、自動車、原付、自転車だけでなく、歩行者も通ることができます。
結局帰りも自転車で戻ってきました。山登りと違って、行きも帰りも同じ時間かかります。心配だった充電状態も結局1/3くらい残って終了しました。
この自転車でなければ81km走破することはできませんでした。
帰りもパワー全開で足は特に疲れることはなかったのですが、最後は自転車を漕ぐたびにお尻が痛くて痛くて…。
下り坂はペダルを漕がないのが痛くならない秘訣かな。
お尻の筋肉痛とヒリヒリは2日ほど続きました。 -
次の日も快晴です。
この日もホテルのホッとドックとオレンジジュースで朝食です。
朝散歩かねて福山城に行きました。 -
正面から見たお城のはず。
朝早かったので、見学時間前でしたので外観だけです。
福山駅は、1階がショッピングモール、2階が在来線のホーム、3階が新幹線のホームになっていました。
駅前でバラ越しからのお城です。バラはまだ3分咲きくらいでした。
福山は、1番輝いているのがバラの季節の5月のようです。
まだ咲きはじめでしたが、あちらこちらでバラ咲いていました。 -
バラ公園にも行きましたが、2分咲きくらいでした。
バラ公園の後に尾道に行きましたが、尾道ラーメン食べて終了、尾道の散策は全くしませんでした。
次回は、尾道の散策としまなみ海道を完走したいです。
広島 の旅行記