大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくばでやっていたころから万博大好きなので、絶対行きたいと思ってました。<br />今回は平日に1日のみ参戦。<br />朝から新幹線で向かいます。<br /><br />万博では、アゼルバイジャン、トルクメニスタン、輪島塗の夜の地球、いのちをめぐる冒険、ポーランド、アオと夜の虹のパレード、マレーシア、ドローンショーを楽しみました。

パビリオン予約ひとつで昼から平日の大阪万博へ。どのくらい楽しめる?

2025/05/16 - 2025/05/17

ぺん

ぺんさん

今回は平日に1日のみ参戦。
朝から新幹線で向かいます。

新幹線

朝から新幹線で大阪へ。10時くらいに新大阪に着いて万博会場に向かいます。
    一応予習はしていったけど、たくさん案内があったのですんなり。

新大阪駅

改札を出たところにローソン。公式グッズも売っていて行列でした。
    こんなところまで??
    で、案内してくれるロボットも。

夢洲駅について階段をあがると広いスペースが。
    私は11時入場のチケットでしたが、ぐるっとまわって入り口まで行くので歩いているうちに11時になりました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

足元がかわいい。

こんなのも。

ゲート到着!止まっていた時間はほぼなしで荷物検査が終わって会場に入るまで30分くらいだったかな。事前情報のせいかほとんどの人が紙に印刷してました。
    私はスクショしていきましたが、荷物検査が終わった直後に見せないといけなくて慌てました。そこであわててスマホいじっている人もちらほら。

入場!
    とはいえとりあえずどうしたらいいかわからない(笑)
    予約は16時なので、まずはふらっと会場の雰囲気を・・ということで
    大屋根リングにあがってみることにしました。

おー、この角度はいろんなところで見た!
    キレイで圧倒されます。

上を歩いていると多少いろいろ見えてきます。
    ちょっと気になった建物があったので降りてみることにしました。
    レースみたいでキレイだったアゼルバイジャン館です。

30分くらい待ったかな?
    両側に美女の像が何体もあってその間をすすんでいきます。
    中はまず帯状のものがたくさんぶらさがってそこに映像がうつされるものを見学。
    そのあとは楽器や衣装等が展示されているフロアを進みます。
    そばにいたカップルの言葉が言いえて妙でした。
    郷土資料館みたい・・・まさにそれです。

とはいえ、私のお目当てはカフェでした。
    アゼルバイジャンのスイーツがいろいろ食べられると聞いてわくわくしてエレベーターを上がります。

入り口はこんな感じ。セルフサービスですがすんなり席をゲットできてよかったよかった・・・と思ったんですが・・・

なんと、アゼルバイジャンスイーツはすべて完売!
    噂によるとそもそも朝からなかったという話も・・・隣の人が話してたのを聞いただけですが。
    なんて商売っ気がないの?
    というわけでアイスコーヒーとケーキ1400円。日本のスイーツですね・・・

残念ですが仕方ありません。
    お腹すいたのでお昼ご飯探しにでかけます。
    本当は各国のレストランで現地のお料理食べたかったんです。
    でもどこも混んでて・・・
    すんなり入れるのは中華料理屋さんでした。
    炒飯セットが2150円くらい。鳥そば単品が1300円くらいだったかな?
    万博たかーい!ってほどでもなかったです。あ、でもお水100円でした。

お腹もいっぱいになったので次。
    目についた「夜の地球」を見てみることに。
    こちらは待ち時間ゼロでした。
    輪島塗の大きな地球儀。すごくキレイでした。
    が展示方法が・・・なんか夜感なくて(笑)
    会場の壁に飾ってあった、輪島塗の夜のニューヨークとかロンドンのほうが感動しました。すっごくキレイでしつぁ。

絶対行くぞ!と心に決めていたトルクメニスタン。
    30分くらい待って入りました。
    いやー、全体的にお勉強感が強く命や環境、先端技術なんかを推す万博で、ここは異色です。さすが独裁国家(笑)

座って映像を見るんですけど、すっごくキレイだしかっこよかったです。
    ちょっとしたグッズも売ってました。奥から上の階にいけます。

国連。
    隣が赤十字で両方行こうと思ってたんですが赤十字は予約ないとダメでした。

ザ・国連!っていう内容でしたけどそれなりにいろいろ考えさせられる内容でした。
    終わった後アンケートに答えるとガチャガチャを一回もらえます。
    みんな同じなのかな?
    キティちゃんのシールが入ってました。

つぎは唯一予約していた「いのちをめぐる冒険」

中の写真は撮れませんでしたが、円形の部屋に30人がVRのセットをかぶって体験するものです。
    待ってる間に休憩するためのスペースの案内があって、ちょっとこわっと思ってしまいました・・

お次はポーランド館。
    外にはヘッドホンがかかっていて自由に聞けます。
    流れているのはショパン。
    椅子もあるので、のんびり音楽を聴けます。
    時間帯によってはステージでミニコンサートも行われるようです。

中は植物をテーマにした様々なコーナーが。
    どれもおれもオシャレでキレイです。
    案内のお兄さんもお兄さんもとってもキレイな人。
    愛想もすごくよかったです。

一通り見た後はレストランへ。
    ほとんど待たずに入れました。18時くらいだったかな。
    肉versionとベジタリアンversionがあります。料理の構成は一緒っぽい。
    お肉を煮たもの、モモみたいな小麦粉を練ったもの、キャロットラペ、スープ等・・・全体的においしかったです。
    これで5000円弱。ワインが確か1500円くらいだったので、それなりにお高いお料理です。でも海外パビリオンのレストランは比較的こういう価格設定だと思いました。

19時半からはアオと夜の虹のパレード。
    予約エリアではなく外から見ました。噴水と光はちゃんと見えてすごくキレイ。

ただストーリーは聞こえませんでした。
    これはエリア内じゃないとちゃんと聞こえない感じかな?

ストーリーがわからなくても楽しめます。
    ただ思ったより長い(笑)

ドローンショーを大屋根リングの上から見たいので、それまで時間つぶしがてらマレーシア館へ。

こういうの大好き!
    地域ごとのお料理を食品サンプルで再現しています。
    これが全部レストランで食べられたらいいのに。

知らないお料理がいっぱい。
    食べてみたいなー

夜の景色を見たくて大屋根リングの上に。
    結局半分くらいしか足を踏み入れなかったなー

2回目のアオと夜の虹のパレード。
    大屋根リングから見えます。ただ裏側から。
    さっきより全体像がよくわかります。

大屋根リングからすごく近くにドローンショーが見られます。
    虫の羽音みたいにぶんぶん聞こえてきます。

近くでみたほうがいいというわけじゃないんだけど、でも迫力があってすごかった!

結局大屋根リング一周はしなかったんだけど、次回は一周してみようと思います。
    昼間は暑いから夜かな。

ドローンのちょうちょ。

最後はドローンが出口をお知らせ。

出口のところでミャクミャク。
    怪物っぽい。
    帰りは人でいっぱいで駅に着くまで30分以上ゆっくりゆっくり進みます。
    でもちゃんと整理されてて、駅も電車も安全でした。
    お疲れ様でした!