ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年GW、大阪へ。<br />目的は嫁実家と大学友人への帰任のごあいさつ。<br /><br />2018年GWに旅行記に残したディープ地域での昼飲みを再現しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11356735<br />昼間から飲む場所がたくさんある大阪、最高過ぎると再認識。

大阪のディープ地域のみを昼間に飲み歩くのを再現(天満、西成、鶴橋)

2025/05/05 - 2025/05/05

Pixy

Pixyさん

25年GW、大阪へ。
目的は嫁実家と大学友人への帰任のごあいさつ。

昼間から飲む場所がたくさんある大阪、最高過ぎると再認識。

私鉄

大阪では620円で1日地下鉄乗り放題。
    都島駅でこれを購入して飲み歩き開始します。

谷町線であべの駅へ。
    目的地の西成へは動物園前が最寄りだが、ここからスタート。

阿倍野駅

駅からきれいに整備されたエリアを抜けると

この時計台。
    ここから階段を降りると飛田新地になります。

11時ごろでしたが営業しているところがあり、びっくり。

このあたりの商店街にはカラオケ居酒屋が多い。
    まだ営業しているところはなかった。

意味不明で強烈なメッセージ。

が2つ並んでいる。

お弁当屋。
    店の名前が良い。そして年季の入ったお店の感じも。

まんぷく 4号店 グルメ・レストラン

「きらく」に来ました。
    ガード下のホルモン焼のやまきは閉店(店主がお亡くなりなったとのこと)しており、堺筋沿いのまるふくは大盛況でした。

きらく グルメ・レストラン

何も変わっていない店内。
    メニューは麺の3玉が選択出来ないようになっていた。

甲子園のペナント、店主は沖縄の方だろうか?

ホルモン焼とビール小瓶で650円。
    おかみさん1人でお店を回していた。

700円スタートのかなめ荘。

久しぶりの西成、変わってないな。
    入りずらいお店が多いのは相変わらず。

新今宮駅前停留場

新世界はなんか観光地化されてる感じがするので、ここで西成は終了し、次の目的地へ。

堺筋線の動物園前から扇町へ。

扇町駅

JR天満駅すぐの銀座屋へ。
    やはり混んでいたもの少し待っただけで入ることが出来た。

銀座屋 グルメ・レストラン

赤星の大ビンが450円。
    普通の酒屋で410円で売ってるのに.

とにかく酒は安い。

どれも美味しそうで迷った。

冷奴。

カツオタタキ。

山芋天ぷら。
    親子でやってるみたいで、お母さんが揚げ物、天ぷら、息子さんがその他を担当。
    少人数で回している名店です。

なんだこの値段は?
    競争が激しいので普通ではやっていけないのだろう。

ここは以前なかったお店だと思う。
    大きなお寿司屋。

鮨 梅山 グルメ・レストラン

天満エリアは物価が別世界だ。

GWだからということもあるのか入りたいと思ったお店は満席。

但馬屋 グルメ・レストラン

扇町駅に戻ってきた。
    串にしよう。

串泰 天満店 グルメ・レストラン

色々なセットメニューがあるなかAセットを選択。

生中と串4本おまかせで650円。

効率が悪いようだが、キタから鶴橋へ。
    この韓国店が並ぶ細い路地、大混雑。

目的は土井商店。
    目の前でホルモン焼が作られており、その横ははチジミが焼かれている。

土井商店 グルメ・レストラン

甘辛い味付けでやはり美味しい。

15時で大阪でのディープエリアでの昼飲み終了。

鶴橋から近鉄で名古屋へ帰宅。

【総括】
    大阪での昼飲み、最高ですね。
    安くて美味しくて、選択肢がたくさんあって。