2025/05/09 - 2025/05/09
杏仁豆腐さん
ニッポン放送と「ヨーロッパ企画」上田誠がタッグを組んだ、エンタメ舞台シリーズ第5弾 『リプリー、あいにくの宇宙ね』。
映画「エイリアン」などに代表される、宇宙船を舞台にしたスペースオペラ活劇のてんこもり集大成を、ポエトリー音楽にくるんでアレンジしてあります。
タイトルの「リプリー」は、映画『エイリアン』でシガニー・ウィーバーが演じた役名です。
脱力系コメディーで、ライブ感を活かしたギャグと歌や踊り。
文句なしに楽しめる舞台でした。
- 私鉄
下北沢駅から歩いて2分ほどの「蕎麦切り 正音」でランチです。
店内はモダンな造りです。カウンター席に座りました。そば茶です。
車海老天もりをいただきました。
車海老に椎茸とサツマイモの天婦羅。 -
蕎麦湯と蕎麦湯用の蕎麦猪口が出てきました。
美味しい蕎麦と天婦羅で満足なランチとなりました。 -
本多劇場に来ました。
ロビーには、スタンド花が飾られ、香りが漂っていました。
堺正章からシシド・カフカへ
「ドラえもん誕生日スペシャル」の脚本を、上田誠が担当しました。
シシド・カフカは初舞台。堂々とした演技と歌声で「漂流吟遊詩人」を演じました。
伊藤万理華の歌とダンスは、伸びやかで、観客を見魅了します。 -
エイリアンが出現したり、密航者がいたり、漂流吟遊詩人が闖入してきたりと、予想外のことが次々に起こります。
クルーは皆、呟きます。
「あいにくの宇宙ね」
舞台を見ているうちに、この軽いタッチの言葉が重く感じました。 -
脚本・演出:上田誠
出演
伊藤万理華 / 井之脇海 / シシド・カフカ / 石田剛太 / 中川晴樹 / 金丸慎太郎 / 野口かおる / 浦井のりひろ(男性ブランコ) / 平井まさあき(男性ブランコ) / 槙尾ユウスケ(かもめんたる) / 岩崎う大(かもめんたる)
下北沢・明大前(東京) の旅行記