2025/05/13 - 2025/05/13
k43さん
♪こんにちは こんにちは 世界の国から ♪
1970年のこんにちは~
親子4人で楽しんだ1970年大阪万博
あれから55年・・・・・
2025年大阪 関西万博に、元気な80代高齢者(母)と60代の子供(姉妹)・・・・ 残念ながら、父は,10年前に天国へ旅立ちました。生きていたら、きっと行きたがったことでしょう。
特別割引券(身体障害者手帳所持者とその付き添い),通期パス
親子3人の旅行記です。
心配は、80代の高齢者が1万歩以上も歩けるのか?
車イスを使うほど足腰は弱っていないから、パーソナルモビリティでも借りようかと計画していたところ、抽選の上、使用時間は4時間 ということなので、借用は諦めました。
本人の感想によると、平坦な道なので、歩きやすかった。座るところ(日陰有り:大屋根リング)がたくさんあるので、休憩しながらぼちぼち歩けた。トイレも待たずに利用できた。とのことで,大変満足していただけました。
何よりも、綿密な計画を練って、引率?することですね。
引率者は、4回目の来訪ですので、案内役に徹しました。
訪れたパビリオン
三菱未来館 7日前抽選
イタリヤ館 イタリヤ公式アプリ
フランス館(エレベーターで入館)
アラブ首長国連邦
高速バス で万博会場へ
往復 ”満”です。 -
西ゲート 到着 11時30分ごろ
優先入場
しかし、通期パスの顔認証が優先入場レーンにはないので、私だけ、別のレーンに移動(汗) -
12時台予約のイタリヤ館入場まで、大屋根リングの下で,休憩
イタリヤ公式アプリで予約しました。
驚いたことに、今はもう、閉幕まで、予約で埋まっています。
予約時間を過ぎないと入館できません。 -
マスコット人形
イタリアちゃん -
イタリヤ美術館
この写真を撮るために 列が停滞します。
お写真は、お一人 一枚
フラッシュ厳禁 -
エレベーターで3階へ
イタリヤ庭園 お天気で すがすがしい景色です。 -
昼食まで時間があるので、並ばなくても入館できるカンボジア館とバングラデシュ館へ
ルーマニア館近くのトイレ
おしゃれすぎて、トイレとは気がつきませんでした。 -
昼食会場のウォータープラザマーケットプレイス西へ移動
14時の”水と空気のシンフォニー”を見ながら休憩
涼しい 同じ場所で開催される夜のショー”アオと夜の虹のパレード”は、正面から見るのは、予約がいりますが,お昼は,予約がなくても絶好のロケーションで見られます。
高齢者連れなので、この辺で・・・・・ -
近畿大学水産研究所 大阪 関西万博ウォータープラザ店
近大サラブレッド魚と近大マグロの紅白手桶寿司(数量限定)
ごはん大盛りで・・・・・
「大盛りの方~ 」ってそんな大声でいわなくても
母と妹は”近大おさかなづくし御膳” ご飯のおかわりしてました。
一膳の量が普通というより控えめ -
デザートは、近大フィナンシェのデザートプレート
マグロの形のフナンショエ 豆乳アイス みかん
写真映えしますね。 -
フランス館 階段で3階まで歩きます。
高齢者は、ちょっとしんどいので、身体障害者手帳と特別割引券を提示して,3人でエレベーターで優先入館しました。 -
西から東へ
東ゲート近くのコンビニやお土産物屋さん覗いたりして,休憩
東は、西ほど日陰になるベンチがありません。
三菱未来館
17時台の予約です。
7日前抽選で当選するかひやひやでしたが、
1970年の万博で印象に残ったパビリオンだったから、ぜひ2025年も楽しみたいとの母のたっての希望でした。大変喜んでもらえました!
入館待ちエリア(地下)と入館口(1階)には階段しかないので、バリアフリー通路を利用したいと申し出ることもできたようです。この点はリサーチ不足でした。 -
夕日と夜のショーを見るために大屋根リングに登ります。
約2時間滞在
1万歩以上歩きましたが、歩いては、休憩と、しっかり歩く、ゆっくり休憩
リング上での座り込み、折りたたみ椅子の使用は,スタッフに注意されますので,ご遠慮くださいね。 -
みゃくみゃく焼
美味! -
西 オーシャンブルー近くのトイレ
おしゃれ な外観
トイレのドアが重いので、力入れて引っ張ってください。 ちょっと不便 -
フラワームーン
バス停留所からドローンショーを見て 帰路へ
晴れて 良かった!
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記