所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ウォーキングで出会ったキジ(雉・♂)2025.5.15  5:29<br /><br />パソコン画面で横長の画像をクリックすると2倍に拡大します。<br /><br />例年5月になると早朝ウォーキングを始めるが、4時すぎにトイレに起きて寝室のカーテンを開けると天気が良さそうなので行こうと決めた。<br />毎朝食事前に飲むオレンジジュースとヨーグルトのミックスを飲もうとしたが、ヨーグルトが品切れだったためジュースだけ飲んだ。<br />小型デジカメRX100M7(sony)とイヤホンラジオを持参して4:40に出かけた。9歳になったばかりの雄猫のライムが起きてきて足元でゴロン!<br /><br />コースは自宅のある小手指町2丁目から通称バケトン(小手指車両基地の下を通る暗渠)を抜けて砂川堀調整池、所沢西高校、北野小学校、小手指古戦場跡、北野運動公園、白旗塚、誓詞ケ橋、再び西高校、調整池を通って戻る約5キロのルートだが、草花や野菜、茶畑、桑畑などの撮影をしながらなので2時間かかった。<br /><br />この季節には雄のキジが縄張りを主張するために大きな声で”ケッケーン”と一声鳴くシーンが何度もあり、声の方向を探すと姿が3度見られ、その都度撮影した。警戒心はあまりなく、じっと見つめあう場面もありました。<br /><br />季節の花はジャガイモ、アカツメクサ、野ばら、キバナコスモス、ジャーマンアイリス、矢車草、ポピー、葵、ツツジ、キウイ(果樹)、ハルジオン、などなど。<br /><br />撮影 SONY RX100M7 ZEISS T*2.8-4.5/9.0-72<br /><br />昨年の同じ地区のブログ<br />季節の街歩き2024年5月 北野早朝ウォーキング <br />https://4travel.jp/travelogue/11903860<br /><br />投稿 2025.5.18 11:30

季節の街歩き2025年5月 早朝ウォーキング 北野コース Town walk of the season

2025/05/15 - 2025/05/15

yamada423

yamada423さん

早朝ウォーキングで出会ったキジ(雉・♂)2025.5.15 5:29

パソコン画面で横長の画像をクリックすると2倍に拡大します。

昨年の同じ地区のブログ
季節の街歩き2024年5月 北野早朝ウォーキング

投稿 2025.5.18 11:30

徒歩

2025.5.15  4:41

台所に立つとライムが起きてきて足元でゴロン!
    5月1日で9歳になりました。
    体重は個人情報のため公表しませんニャン

自宅の前の道路の先は松岡公園です。4:44

北中小学校の通学路

ここから学校までは650m、徒歩8分です。

砂川堀第3調整池の上には十六夜の月(いざよいのつき)が残っていました。

調整池の草地に咲いたキバナコスモス

通称バケトンと呼んでいる小手指車両基地下の暗渠(あんきょ)の出口

第3調整池の水路

よく見かけるが名前知らずの花です。

スマホの植物図鑑アプリがあれば75%の信頼度でわかるかな?

朝日が顔を出しました。4:53

暦の日の出時刻(東京)は4:36

所沢西高校

アカツメクサ

小ぶりの朝顔、それとも昼顔?

ハルジオン

ヒメジョオンとの見分けは難しいです。

ジャーマンアイリス

ナガミヒナゲシ

帰化植物で道端や空き地に群生する厄介者です。
    右の実が熟すと0.6ミリほどの種がはじけ飛んで繁殖する。

モネの絵にも描かれた「ヒナゲシ」
    アルジャントゥイユのひなげし

• バラ

バラ

所沢西高校本館(右) 体育館(左手前)
    (独立行政法人国立病院機構)西埼玉中央病院(左奥)

国道463バイパス  5:10

• 紫蘭

紫蘭

紫蘭の舌はとても複雑な構造をしています。

そんなの知らんかった(笑い)

我が家の子供たちが通った所沢市立北野小学校

青空に映えるキバナコスモス

朝露の水滴が光っています。

ひまわりのイメージも感じます。

芝桜に似た花ですが背丈は50センチぐらいあります。

シレネかも知れねー

ジャーマンアイリス

ジャーマンアイリス(紫)とシャクヤク(ピンク)

紫蘭とアヤメ

「ケッケーン」の鳴き声の方向を見ると20mほど先に雄のキジが見つかりました。
    5:27
    縄張りを主張するのが目的なので目立つところにいるので見つけやすいです。

逃げる様子はないので10mぐらいまで近づいて撮影しました。

しばらく見つめあっていました。5:29

このあとキジは小さい花を食べながら行ってしまいました。

キジが食べていた花

キバナコスモス

北野運動公園の北側の桑畑。遠くに所沢西部浄水場が見える。

浄水場の貯水槽

ビニールトンネル

中にはカリフラワーが育っています。

ネギ坊主(ネギの花)

白旗塚

小手指原古戦場碑の西へ入る細い道があり、その先に鎮守の森の様な円墳のような畑の中に
    こんもりと盛上った森が見えてくる。どうやらこれが白旗塚らしい。道の両側には茶の木が植栽され、
    塚の前には木製の「白旗塚土盛修復記念碑」が建てられている。

源氏の末裔である新田義貞がここに陣を張り、源氏の旗印である「白旗」を立てた
    という伝承がある。因みに北条氏の平家の旗印は「赤旗」であり、「降参する」とか
    「負けを認める」という意味の「白旗を掲げる」のではない。

朴の花 諸枝に咲きて重 ならず   勝美
    「ホウの花はどの枝にも咲きますが、枝の先端に咲くため花が重なることはありません。合戦が頻繁な時代(鎌倉時代)に、つわものが割拠しますが領地を分かち合い所有権が重なることはなかった。」yamada423流解釈。
    掲載記事

2012.5.26多摩湖畔で撮影した朴の花
    直径15cmほどでかぐわしい香りを放っていました。

• 葵

小手指原古戦場石碑

「太平記」によると5月10日北条方は櫻田貞國・長崎高重らと共に六万の兵が入間川に到着
    している。5月11日午前8時頃には信濃の市村王石丸代後藤弥四郎・小笠原貞宗、常陸の塙政茂らが
    加わった義貞方は小手指原で北条方と遭遇し戦闘に突入したが、決せず、義貞方は入間川に、
    北条方は久米川に陣を張る。5月12日夜明けとともに久米川で合戦が始まり、義貞方が優勢となり、
    北条方は分倍河原 に退いたという。

保育園前の案内板

この日の2回目のキジ  5:51

20mぐらいの距離で逆光のためきれいには撮れませんでした。

国道463バイパス誓詞橋交差点

所沢ロイヤル病院が見える。

狭山茶の主産地である所沢・入間地区には畑の道路際に植えられたお茶の木があちらこちらにあります。この季節は新緑がとてもきれいです。

3回目のキジ  6:02

アヤメ

ヤグルマギク(矢車菊)、ヤグルマソウ(矢車草)
    最近は前者が一般的になったそうです。

子供の日までは近所の家のベランダで鯉のぼりの竿先に矢車が勢いよく廻っていました。

狭山茶の茶畑  6:07

地面に這うように伸びたスギナ

ハハコグサ

春の七草の御形(ゴギョウ)

所沢西高校裏の川(砂川堀)沿いの道

第3調整池のカモ

暗渠の出口  6:40
    通学路になっているため自転車に乗ったまま出ると車と衝突する危険があります。

出かけてから2時間たってようやく戻ってきました。
    今年初めての早朝ウォーキングは期待していたキジも見られてよかったです。
    季節ごとにいろいろな草花が見られるのも楽しみです。

今回は北野地区でしたが、18日には北中地区を歩いてきました。
    北中でもキジを近くで見られました。